ЮСАКТУМ: полный комплекс юридических услуг

 

Russian English
+7 495 507-98-07
Получить консультацию   Презентация

Судебная практика по строительным (подрядным) спорам

Часть первая

 

Количество рассматриваемых арбитражными и третейскими судами строительных (подрядных) и иных неразрывно связанных со строительством споров, неуклонно возрастает. Большинство арбитражных дел по строительным (подрядным) спорам связаны с взысканием задолженности по договору подряда (строительного подряда, субподряда), государственного контракта; по оплате выполненных подрядчиком (субподрядчиком) работ; ненадлежащим качеством выполненных работ; взысканием неустойки; убытков; неосновательного обогащения; признанием вышеназванных договоров незаключенными и/или недействительными.

Судебная практика по строительным (подрядным) спорамДоговоры субподряда, строительного подряда относятся к отдельным видам договора подряда. Правоотношения сторон указанных договоров регулируются главой 37 Гражданского кодекса РФ (далее также – ГК РФ) «Подряд». В силу статьи 702 ГК РФ по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его. Согласно пункту 2 указанной статьи к отдельным видам договора подряда положения статей 702 – 729 ГК РФ применяются, если иное не установлено правилами ГК РФ об этих видах договоров. Таким образом, несмотря на возможность, а в некоторых случаях обязательность, применения к данным видам договоров подряда общих положений о подряде, каждый из вышеназванных договоров имеет свою специфику и свои особенности. Именно этим обусловлено разграничение договоров, поименованных в настоящей статье, на договоры различных видов: подряда, субподряда, строительного подряда.

 

Вкратце напомним, что существенными условиями договора подряда являются:

1.

Условие о предмете договора, а именно: наименование, содержание, объем и результат выполняемых подрядчиком работ.

2.

Сроки выполнения работ: начальные и конечные, а также промежуточные сроки (при их наличии и согласовании сторонами договора). Сюда же можно отнести условия о сроке и порядке осмотра и приемки результата работ.

3.

Обязанности сторон, предусмотренные статьей 702 ГК РФ, подрядчика – выполнить по заданию заказчика определенную работу и сдать ее результат заказчику, заказчика - принять и оплатить результат работы.

4.

Условия, которые заявлены одной из сторон договора. К этим условиям можно отнести, например, заявление заказчика о том, что подрядчик обязан выполнить работу лично. Указанным заявлением одна из сторон договора подряда, по сути, устанавливает запрет на привлечение подрядчиком субподрядчиков.

 

Исходя из общих положений о подряде, норм о строительном подряде, специфики выполнения строительных, монтажных, пусконаладочных и иных неразрывно связанных со строящимся объектом работ, судебной практики по строительным спорам, к существенным условиям договора строительного подряда (необходимым элементам договора строительного подряда), можно отнести (в развернутом виде):

1.

Наименование и вид работ.

2.

Содержание и объем работ.

3.

Индивидуализированный объект, на котором должны выполняться работы, а также идентификация объекта, конкретизация места нахождения (размещения) данного объекта.

4.

Результат работ, который необходим заказчику, к которому должны привести действия подрядчика.

5.

Сроки выполнения работ (начальный, конечный, промежуточные).

6.

Обязанности подрядчика: построить по заданию заказчика определенный объект в установленный срок или по заданию заказчика в установленный срок выполнить иные строительные работы.

7.

Обязанности заказчика: создать подрядчику необходимые условия для выполнения работ, принять результат работ, уплатить установленную договором цену.

8.

Условия, определяющие состав и содержание технической документации, порядок и сроки передачи технической документации.

9.

Условия, которые заявлены подрядчиком или заказчиком. Например, к этим условиям можно отнести условия об обеспечении выполнения строительных и иных работ, связанных со строительством, именно заказчиком.

 

В связи с возникающими в арбитражной практике по строительным спорам вопросами и в целях обеспечения единообразных подходов к разрешению споров, связанных с подрядом, субподрядом, строительным подрядом, Пленум и Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ неоднократно давали разъяснения, касающиеся строительных и иных неразрывно связанных со строительством споров. Также необходимо принимать во внимание разъяснения третейских судов, касающиеся строительных (подрядных) споров и выполнения государственных контрактов.

 

Учитывая арбитражную практику по строительным (подрядным) спорам, разъяснения и рекомендации ВАС РФ, можно сделать некоторые выводы относительно рассмотрения и разрешения строительных (подрядных) споров, споров по государственным контрактам.

1.

В случае причинения вреда также возможно применение в субсидиарном порядке положений о неосновательном обогащении. В этом случае необходимо доказать наличие противоправных действий по изъятию имущества, возврат в натуре которого невозможен, возникновение и размер убытков, иных затрат, понесенных стороной.

2.

Утрата интереса заказчика к исполнению договора подряда, субподряда, строительного подряда, обусловленная просрочкой выполнения работ подрядчиком (субподрядчиком), потеря потребительской ценности для заказчика результата работ предоставляют последнему право на непринятие выполненных работ и отказа от подписания актов, а также право на предъявление соответствующих исковых требований к подрядчику о возмещении причиненных заказчику убытков.

В этом случае при отсутствии (утраты) интереса к исполнению договора не обязательно использовать положения статьи 723 ГК РФ, заказчик вправе использовать права, предусмотренные статьей 405 ГК РФ. Согласно пункту 2 указанной статьи, если вследствие просрочки должника исполнение утратило интерес для кредитора, он может отказаться от принятия исполнения и требовать возмещения убытков.

Следовательно, исходя из анализа судебной практики, можно предположить, что заказчик при рассмотрении и разрешении спора, связанного с некачественным выполнением работ и просрочкой исполнения, допущенной подрядчиком, может выбрать несколько вариантов судебной защиты.

В случае утраты интереса и/или потери потребительской ценности для него результата работ, при наличии ненадлежащего качества выполненных работ и просрочки выполнения работ заказчик вправе отказаться от подписания актов выполненных работ и предъявить требования о возмещении убытков. В этом случае необходимо доказать факты: утраты интереса к исполнению, просрочку исполнения, наличие и размер убытков.

3.

В случае отсутствия между сторонами соглашения по всем существенным условиям договора подряда, субподряда, строительного подряда, то такой договор не считается заключенным и к нему не применяются нормы об основаниях недействительности сделок, предусмотренные статьями 166 – 181 ГК РФ. Такой договор фактически отсутствует и не порождает каких-либо последствий.

4.

В случае выполнения подрядчиком работ и их принятия заказчиком, то даже при отсутствии между подрядчиком и заказчиком соглашения по всем существенным условиям договора к данным отношениям возможно применение положений о подряде. Данный вывод обусловлен тем, что передача результата работ подрядчиком, и приемка работ заказчиком при отсутствии самого договора означает согласование сторонами условий договора, которые относятся к существенным условиям договора.

Обязательства по приему - передачи результата работ эквивалентны и равноценны обязательствам, вытекающим из исполненного подрядчиком договора подряда, субподряда, строительного подряда. Следовательно, в этом случае между подрядчиком (субподрядчиком) и заказчиком (генеральным подрядчиком) после выполнения работ, приема – передачи результата работ также возникают обязательства по оплате сданных и принятых работ, обязательства, относящиеся к гарантии качества выполненных работ, результата работ.

5.

Существенными условиями договоров подряда, субподряда, строительного подряда являются начальный и конечный сроки выполнения работ. Во многих случаях при заключении договоров таких видов сроки определялись периодом времени, который исчислялся с момента осуществления определенного действия, например, уплаты заказчиком аванса. До недавнего времени арбитражные суды, ссылаясь на статьи 190, 432, 708 ГК РФ, признавали вышеназванные договоры незаключенными.

Однако в настоящее время, исходя из разъяснений Президиума ВАС РФ, наметилась следующая тенденция. В случае если начальный срок выполнения работ по договорам подряда, субподряда, строительного подряда установлен в качестве указания на конкретные действия заказчика (генерального подрядчика), то такие действия должны быть совершены в срок, установленный договором. Если же срок конкретно не определен в договоре, то такие действия должны быть совершены заказчиком (генеральным подрядчиком) в разумный срок.

Указанное разъяснение обусловлено следующим. Целью определения сроков и периода выполнения работ по договорам подряда, субподряда, строительного подряда в качестве существенного условия договора является пресечение неопределенности в правоотношениях сторон договоров. С учетом вышеназванной цели и в случае, если начальный срок выполнения работ определяется конкретным действием заказчика (субподрядчика), то исходя из требований разумности и добросовестности, можно предположить, что действия заказчика (генерального подрядчика) должны быть совершены им в срок, предусмотренный в договоре, или в разумный срок.

В этом случае при наличии указания на определенное действие, которое должен совершить заказчик, неопределенность в сроках выполнения работ и, следовательно, необходимость признания договора незаключенным отсутствует. Заказчик обязан совершить конкретное действие в срок, установленный договором, а если конкретный срок не указан, то действие должно быть совершено в разумный срок.

 

Продолжение следует …

 

С реальными образцами исковых заявлений и иных процессуальных документов по делам, связанным с рассмотрением и разрешением строительных (подрядных) и иных споров, вытекающих из договоров подряда, субподряда, строительного подряда, выполнения проектных и изыскательских работ, государственного контракта Вы можете ознакомиться здесь.

В соответствующей вкладке (слева) раздела «Наши дела» представлена небольшая часть судебных актов по делам, связанным с подрядными, строительными работами, выполнением государственных контрактов.

Смотрите также по теме заключения и реализации договоров подряда, строительного подряда, субподряда, государственных (муниципальных) контрактов, а также рассмотрения и разрешения строительных (подрядных) споров, споров по государственным контрактам здесь.

Юридическая Компания «ЮСАКТУМ» возьмёт на себя решение полного комплекса вопросов, возникающих при реализации договоров подряда, строительного подряда, субподряда, государственного контракта, окажет качественные юридические услуги по защите прав подрядчика, заказчика, субподрядчика в арбитражном суде и третейских судах.

Строительные адвокаты и юристы по строительным (подрядным) спорам нашей компании готовы предоставить надежную и эффективную судебную защиту прав Клиентов в арбитражном суде (третейском суде) – сторонам договоров подряда, строительного подряда, субподряда, подряда на выполнение проектных и изыскательских работ, государственного контракта.

Юристы по строительным (подрядным) спорам и строительные адвокаты нашей компании помогут Вам найти правильные и выгодные для Вас решения при рассмотрении и разрешении подрядных (строительных) споров, споров, возникающих из государственных контрактов, а также:

  • споров по договорам подряда, субподряда, строительного подряда, подряда на выполнение проектных и изыскательских работ, поставки, возмездного оказания услуг, аренды, договоров иных видов, государственных контрактов;
  • споров, связанных с взысканием задолженности по договорам подряда, субподряда, строительного подряда, государственного контракта;
  • споров, связанных с взысканием неотработанного аванса (предоплаты) по вышеназванным договорам;
  • споров, связанных с признанием договора любого вида незаключенным (недействительным);
  • споров, связанных с взысканием неустойки по договорам подряда, строительного подряда, субподряда, государственного контракта, а также возмещения ущерба(убытков) по указанным договорам (государственным контрактам);
  • споров, связанных с применением норм о неосновательном обогащении;
  • иных споров, относящихся к категории строительных (подрядных) споров.

 

Мы гарантируем добросовестность, ответственность, профессиональный индивидуальный подход к каждому Клиенту!

 

Консультация

Консультация

Благодарим вас за интерес к нашей компании!
Мы вам обязательно ответим!

Вопрос юристу

Вопрос юристу

Благодарим вас за интерес к нашей компании!
Мы вам обязательно ответим!