ЮСАКТУМ: полный комплекс юридических услуг

 

Russian English
+7 495 507-98-07
Получить консультацию   Презентация

Рекомендации адвоката по интеллектуальной собственности

Основные направления деятельности Юридической Компании «ЮСАКТУМ» - надежная юридическая защита бизнеса и личных активов клиентов, в том числе в сфере интеллектуальной собственности, представительство интересов Клиента в арбитражных судах, суде по интеллектуальным правам, судах, а также ведение дел, связанных с защитой интеллектуальных прав и объектов интеллектуальной собственности.

Закон и право действуют – доверьтесь профессионалам: 8 (495) 507-98-07!

Небольшая часть материалов и документов, подтверждающих наличие успешного опыта представительства в судебных инстанциях, а также высокую эффективность работы наших юристов по ведению дел по спорам о защите интеллектуальных прав представлены в рубриках «Основные практики и направления деятельности», «Интеллектуальная собственность», «Наши проекты», «Арбитражные процессуальные документы».

В краткой форме сведения о нашей компании содержатся в брошюре «Презентация компании», более подробные сведения и иная необходимая информация – в рубриках «Наши преимущества или почему на доверяют», «Принципы компании, работы и оказания юридических услуг», «Порядок работы и взаимодействия».

Ознакомиться с публикациями, статьями, иными полезными материалами и информацией, необходимыми для надежной защиты интеллектуальных прав, можно, перейдя в рубрики «Интеллектуальная собственность», «Юридическая консультация». Получить более подробную информацию и ознакомиться с документами, на основании которых предоставляются юридические услуги по защите интеллектуальной собственности и интеллектуальных прав вы можете, посетив рубрики «Правовая информация», «Правила оказания юридических услуг».

 

К сожалению, и в наше время в сфере защиты интеллектуальной собственности сохраняются такие недопустимые элементы, как патентный рэкет, препятствующий надлежащей защите интеллектуальных прав и развитию производства.

Патентный рэкет получил широкое развитие в России, ограничивая экономическое развитие страны, защиту исключительных прав, в том числе защиту патентных прав добросовестных производителей. Патентные рэкетиры, как правило, сами ничего не производят, делая деньги на том, что в правовой сфере именуется вымогательством, но здесь оно завуалировано и имеет законную ширму.

Схема проста: приобрести у маленькой организации право на их патенты, а после «топить» в судах компании, которые, как считают патентные «захватчики», используют их идеи.

Вторая схема еще более примитивна: просто передернуть чужую идею, получить на нее патент, благо, это особого труда не составляет, так как при получении патента какой-либо глубокой экспертизы и детального анализа рынка на наличие тождественных патентов Роспатент не проводит.

К сожалению, вся процедура по получению патента сводится к поверхностным и формальным действиям госслужбы. Данные действия возможны ввиду несовершенства законодательства в сфере интеллектуального права и патентования, в частности. И не всегда завладение чужой идеей являет собой цель получения наживы, а даже чаще помогает «убрать» своих конкурентов. Такая вот «защита интеллектуальной собственности» наоборот.

Не все попытки патентных захватчиков, особенно касаясь второй, указанной выше схемы их действий, оказываются удачными. Но иногда из 100 оспариваемых патентов 1 «отобранный» окупает все затраты рэкетиров, а настоящий автор и добросовестный производитель обязуется закрыть свою линию и, как правило, теряет весь свой бизнес.

 

Настоящим бедствием можно назвать передергивание патентов на полезную модель

Для регистрации на территории Российской Федерации патента на полезную модель государственная проверка не проводится. Если иные объекты патентования проходят хоть и формальную, но экспертизу на узнаваемость и новизну, то регистрируя какое-то небольшое изобретение, можно запатентовать абсолютно любую полезную модель. Видимо, при составлении четвертой части Гражданского кодекса РФ, в идеале предполагалась полная добросовестность изобретателей, неосведомленность их о степени и, в общем-то, о новизне их изобретения. В реальности, по применению закона все оказалось более прозаичным, «изобретатели велосипедов» получая патенты, прекрасно осведомлены о том, что эта идея уже давно существует и активно используется, а сам патент становится инструментом для вытягивания денежных средств из конкурентов, а часто, и полном их устранении.

 

Таким образом, воровство полезных моделей и промышленных образцов в РФ набирает обороты, и оценить масштабы бедствия не представляется возможным

Патентные захватчики хорошо просчитывают рынок, в отличие от госслужб, проводят детальный анализ и просчитывая всевозможные для себя риски. Пиратство в области патентования стало в России уже своеобразным бизнесом. Жертвы патентных рэкетиров не спешат обращаться за помощью, считая, что дешевле откупиться от пиратов и выплачивать им роялти, чем бороться за свое право в судах. Процесс оспаривания патентов рэкетиров очень дорогостоящий и выматывающий для добросовестного патентообладателя. И, к сожалению, многие из них опускают в руки и попадают в кабалу к пирату-рэкетиру или же вообще вынуждены исчезнуть с рынка.

Как правило, патентный рэкетир идет напрямую к настоящему автору изобретения и производителю с предложением о заключении лицензионного договора. Обычно жертве объясняется, что она понесет значительные финансовые расходы на защиту исключительных прав, что она более потратиться на процесс в Палате по патентным спорам или арбитраже с доказыванием своего исключительного права, чем здесь и сейчас и на легальных условиях лицензиара-пирата мирно продолжить свое производство, делая отчисления лицензиару.

 

По статистике, многие правообладатели отказываются от защиты исключительных прав, соглашаясь на условия патентных рэкетиров

Не мудрствуя лукаво, патентные рэкетиры предлагают достаточно разумные размеры отчислений.

Боязнь предпринимателей обращаться в суды за защитой исключительных прав, несовершенство механизмов арбитража при разрешении патентных споров заставляет их откупаться, таким образом, потакая развитию патентного рэкета. Прежде чем обратиться в суд, предприниматель попадает в Палату по патентным спорам – орган административный и не подчиняющийся правилам процессуальных кодексов. Это означает, что заявитель впоследствии не сможет ходатайствовать о возмещении потраченных на процесс в Палате по патентным спорам денежных средств.

Попадая в суд, предприниматель, уверенный в своей правоте, без должной юридической помощи в сфере защиты исключительных прав, отказавшись от нее с желанием не совершать, по его мнению, лишних расходов, сразу теряется в дебрях юридических терминов и процессуальных действий, и, в итоге, имея на руках все правоустанавливающие документы, оказывается полностью виноватым.

 

На данный момент большинство адвокатов по интеллектуальной собственности сходятся в едином мнении о необходимости полного изменения законодательства в области патентования и защите патентных прав, рационализации судебных споров, в том числе патентных споров

Иначе, если существовать в современных реалиях защиты исключительных прав, в том числе «защиты» патентов, отечественный рынок потеряет множество замечательных оригинальных изобретений, идей, форм.

По мнению наших адвокатов по интеллектуальным правам, в случае, если не изменить механизм защиты исключительных прав, в том числе защиты патентных прав, настоящие изобретали просто откажутся их «выводить в свет» в России. Ведь правообладатели патентных прав понимают, что они беззащитны, единственным выходом в защите патентных прав будет вывод их за границу, где им дадут гарантии, а это крупные денежные вливания в экономики зарубежных стран и потери для РФ.

Отечественная судебная система в сфере защиты исключительных прав, в том числе защите патентных прав, является сейчас своеобразным помощником патентных рэкетиров. Палата по патентным спорам, как уже указывалось выше, является административным органом со своим порядком действий, крайне неэффективна, во-первых, в смысле срока рассмотрения патентного спора, а во-вторых, в плане достаточно формального подхода к рассмотрению патентных споров. Акт данного органа по патентным спорам легко обжалуется в суде. И, в-третьих, местонахождение Палаты по патентным спорам – город Москва, что предпринимателям из отдаленных регионов в прямом смысле затрудняет, а иногда и делает полностью невозможной реализацию защиты исключительных прав, включая защиту патентных прав.

Несмотря на всю драматичность ситуации в сфере защиты патентных прав, выходы все же есть. Один из них, относящийся к защите патентных прав, рассмотрим ниже.

 

Защита патентных прав посредством использования права преждепользования

Российский арбитраж в сфере защиты исключительных прав придерживается простой логики, заключающейся в следующем: тот, кто раньше заполучил патент, на стороне того и правда. Имеются в практике случаи, когда ушлые пираты в сфере патентных прав, подглядев мысль (способы бывают разные) у нерасторопного автора-производителя, не получившего вовремя патент, немедленно отправляются регистрировать его, а настоящий автор, тем временем, не зарегистрировав свое изобретение (промышленный образец, полезную модель и т.п.), уже запускает производство. Далее, уже рассмотренная в самом начале ситуация: претензия от пирата, предложение о «сотрудничестве» со всевозможными отчислениями, судебные тяжбы по защите патентных прав и т.д.

В такой ситуации, добросовестному производителю необходимо трезво оценить свои силы и возможности. И, если дело «всей его жизни» нет желания терять, то нужно включаться в борьбу по защите патентных прав, заручившись поддержкой опытных адвокатов и юристов по интеллектуальной собственности.

 

Если описанная ситуация с патентами случилась, одним из выходов может стать признание права преждепользования в судебном порядке

Право преждепользования закреплено статьей 1361 Гражданского кодекса РФ, гласящей, что "лицо, которое до даты приоритета изобретения, полезной модели или промышленного образца добросовестно использовало на территории Российской Федерации созданное независимо от автора тождественное решение или решение, отличающееся от изобретения только эквивалентными признаками, либо сделало необходимые к этому приготовления, сохраняет право на дальнейшее безвозмездное использование тождественного решения без расширения объема такого использования". Проще говоря, можно, не обладая патентом, на законных основаниях сохранить за собой право на производство и распространение своих разработок, не увеличивая объем производства, бывший до даты приоритета права оппонента на изобретение, полезную модель, промышленный образец.

Здесь необходимо будет основательно подготовиться к судебному процессу и доказать, что именно Вы, даже не имея регистрации (патента) своего изобретения (полезной модели, промышленного образца и т.д.), независимо от оспаривающего факт преждепользования оппонента, начали производство раньше.

 

В случае защиты патентных прав посредством использования права преждепользования Вам помогут документы, свидетельствующие о Вашей предпринимательской деятельности, связанной с производством спорного изделия

Таковыми могут стать договора с распространителями (дилерами), товарные накладные, счета, договоры подряда или трудовые договоры с работником, привлеченным работодателем (подрядчиком) для выполнения работ, связанных с созданием и производством изделия, какая-либо рекламная продукция спорных изделий. Но (и это очень важно!), документы должны подтверждать производство и распространение спорных изделий до даты приоритета Вашего оппонента на изобретение, полезную модель, промышленный образец. В противном случае суд признает отсутствие права преждепользования.

Юристы и адвокаты по интеллектуальным правам нашей компании неоднократно успешно использовали механизм признания права преждепользования на полезные модели, изобретения, промышленные образцы, участвуя в патентных спорах. В случае необходимости защиты интеллектуальных прав Вы можете ознакомиться со встречным иском о признании права преждепользования, образец которого в сокращенной форме представлен в разделе «Наши дела». Кроме того, с иными процессуальными документами, подготовленными нашими арбитражными юристами и адвокатами, Вы можете ознакомиться в других вкладках разделов «Наши дела» и «Полезное».

 

Наши адвокаты и юристы по интеллектуальной собственности также рекомендуют обратить внимание наследующий важный аспект

Признание права преждепользования может быть только за одной и той же организацией. Данное требование содержится в п. 2 ст. 1361 Гражданского кодекса РФ «о переходе права преждепользования другому лицу только с предприятием, на котором имело место использование тождественного решения или были сделаны необходимые приготовления». В судебном процессе это тоже может стать «камнем преткновения» при защите исключительных прав посредством использования права преждепользования.

 

Отметим также, что право преждепользования не требует какой-либо регистрации

В соответствии с законодательством по интеллектуальной собственности преждепользователь не обязан уведомлять патентообладателя о наличии у него права преждепользования на полезную модель, изобретение или промышленный образец.

Одновременно с этим производитель может обратиться с заявлением возражения о правомерности регистрации патента оппонента-пирата. Опять же, это тщательный отбор и подготовка доказательств, грамотные доводы. И без квалифицированной юридической помощи по защите патентных прав здесь не обойтись. В краткой форме рассмотрим процесс защиты исключительных прав посредством использования признания права преждепользования и «подводные камни», которые могут встретиться в ходе защиты интеллектуальной собственности подробнее.

 

Право преждепользования как таковое имеет своей целью защиту интеллектуальных прав лица, создавшего идентичное изобретение (полезную модель, промышленный образец) одновременно или ранее с автором зарегистрированного объекта патентного права.

Существование права преждепользования позволяет сохранять баланс интересов правообладателя и изобретателя – автора идентичного изобретения, предоставляя последнему возможность на законном основании и безвозмездно использовать результат своей интеллектуальной деятельности.

Для закрепления за автором идентичного изобретения права преждепользования в судебном порядке, необходимо соблюсти условия, закрепленных статьей 1361 Гражданского кодекса РФ. Автор – преждепользователь должен доказать, что:

  • 1) использовал свое изобретение на территории РФ и до его патентования (приоритета);
  • 2) он создал свое изобретение независимо от изобретения правообладателя;
  • 3) добросовестно использовал свое изобретение;
  • 4) создал необходимые условия или осуществил приготовление к производству;
  • 5) не расширял объем производства.

Как следует из судебной практики по патентным спорам, преждепользователь просит признать свое право преждепользования путем предъявления встречного искового заявления о признании права преждепользования.

Важно: такое требование можно предъявлять только к действующему патентообладателю.

 

Следует указать, что право преждепользования является ограничением прав патентообладателя

Обязанность доказывания права преждепользования полностью ложится на плечи предполагаемого преждепользователя, так как именно его действия явили собой нарушение прав патентообладателя, и, в подтверждение своего права он должен доказать добросовестность своих действий. Добросовестность в делах такого рода вообще выдвигается на первый план и становится практически основой доказательной базы, относящийся к защите интеллектуальной собственности посредством признания права преждепользования.

 

Следующий немаловажный момент после доказывания добросовестности – начало использования идентичного решения

При его определении учитываются конкретные действия, которые могут указывать на то, что были осуществлены необходимые приготовления, либо уже начато непосредственное использование. Но в очередной раз подчеркиваем, до даты приоритета, в противном случае, суд эти обстоятельства к сведению не примет и в признании преждепользования откажет.

Говоря о приготовлениях к производству о защите интеллектуальных прав, необходимо отметить следующее. Для суда будут важны именно реальные действия (подчеркиваем!) преждепользователя. Его мысли/желания/намерения по производству в качестве доказательства приготовления (реального использования права преждепользования) для суда не будут иметь никакого значения.

Венчает доказательственную базу преждепользования объем использования спорного изобретения, полезной модели, промышленного образца. Ст. 1361 Гражданского кодекса разрешает и дальше использовать идентичное запатентованному решению изобретение, но только в объеме, не превышающем достигнутый к установлению приоритета полезной модели, изобретения, промышленного образца.

Вышеназванный вопрос достаточно проблемный для судебной практики. Что при этом нужно учитывать: объем фактически изготовленных до установления приоритета изделий, запланированный объем изделий при приготовлении к выпуску (технологические карты), производственная мощность (такая информация также содержится в технологических картах оборудования для производства), определенные способы использования, и т.д.? Обычно, делают упор на объеме производства до приоритета и объеме после.

Изучая судебную практику, особенно рассмотрение дел о защите интеллектуальной собственности в первой инстанции, видно, что установив наличие факта преждепользования, суды иногда вообще не учитывают объем производства преждепользователя. Как правило, на необходимость такого исследования указывает уже суд кассационной инстанции, и, отказывая в признании права преждепользования, возвращает дело в первую инстанцию.

 

Проблема также еще состоит в том, что суды при рассмотрении такого рода дел ограничиваются только назначением патентной (патентно-технической) экспертизы

По мнению адвокатов и юристов по интеллектуальным правам нашей компании, при рассмотрении патентных споров необходима более глубокая комплексная или даже комиссионная экспертиза. В этом случае помимо эксперта в патентной сфере судами для еще большей гарантии беспристрастности и независимости должны привлекаться отдельные специалисты (не известные заранее сторонам патентного спора) для разъяснения суду сложных технических моментов из объяснения сторон, заключений экспертов и т.д.

Но, в итоге, грамотно собрав доказательственную базу с помощью квалифицированной юридической помощи, пройдя через все «круги правосудия», автор-преждепользователь получает закрепление своего права преждепользования с указанием объема преждепользования.

Наши юристы и адвокаты по интеллектуальной собственности имеют успешный опыт ведения дел по защите интеллектуальных прав наших Клиентов в первой, апелляционной, кассационной инстанциях, в том числе в Суде по интеллектуальным правам.

 

Прочитано 1831 раз

Похожие материалы (по тегу)

Консультация

Консультация

Благодарим вас за интерес к нашей компании!
Мы вам обязательно ответим!

Вопрос юристу

Вопрос юристу

Благодарим вас за интерес к нашей компании!
Мы вам обязательно ответим!