ЮСАКТУМ: полный комплекс юридических услуг

 

Russian English
+7 495 507-98-07
Получить консультацию   Презентация

Выводы судов по делам, связанным с защитой исключительных прав и взысканием компенсации за нарушение исключительных прав

В настоящей статье изложены выводы Суда по интеллектуальным правам, сделанные при рассмотрении дел, связанным с защитой исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации, а также дел по спорам о незаконном использовании и взыскании компенсации за нарушение исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации.


Можно ли использовать аффидевит в качестве доказательства принадлежности исключительных прав;


можно ли заключать договор цессии получения компенсации за нарушение исключительных прав;


можно ли взыскать компенсацию за нарушение исключительных прав с хостинг-провайдера;


может ли суд обязать истца-правообладателя представить доказательства контрафактности товаров;


можно ли заключать субсублицензионный договор – эти и другие темы нашли свое отражение в данной статье.


Возможно ли использование аффидевита в качестве доказательства принадлежности исключительных прав


В спорах о защите исключительных прав и взыскании компенсации за их нарушение аффидевит, письменное показание или заявление, даваемое под присягой и удостоверяемое нотариусом или другим уполномоченным на это должностным лицом при невозможности (затруднительности) личной явки свидетеля в суд, является надлежащим доказательством принадлежности исключительных прав правообладателю.


Главными условиями признания аффидевита надлежащим доказательством является соответствие данного доказательства требованиям относимости, допустимости, достоверности (ст. ст. 65, 67, 68 АПК РФ). У другой стороны имеется право на предоставление доказательств, подтверждающих доводы о несоответствии аффидевита действительности и критериям относимости и допустимости.


Договор цессии (уступки права требования) получения компенсации за нарушение исключительных прав


Между правообладателем и иным лицом (цедентом и цессионарием) может быть заключен договор уступки права требования (договор цессии), предметом которого является право получения компенсации за незаконное использование и нарушение исключительных прав правообладателя. В случае заключения договора цессии на право получения компенсации за нарушение исключительных прав в данном договоре должно быть указано следующее. Предмет договора цессии должен быть максимально конкретизирован, к примеру, конкретизация может быть заключена в определении периода, за который передается право на получение компенсации за нарушение исключительных прав правообладателя. Нелишним будет являться указание на конкретные нарушения исключительных прав, при совершении которых возникает право на получение компенсации. Если же в договоре цессии нет условий, посредством которых можно идентифицировать уступаемое требование (право), в том числе право получения компенсации за нарушение исключительных прав правообладателя, то это означает незаключенность договора в связи с несогласованностью сторонами условий договора цессии.
По договору цессии может быть передано право получения компенсации, размер которой будет установлен судом и его нельзя определить до принятия судебного решения. Однако, не указывая размера компенсации, цеденту и цессионарию необходимо согласовать какие-либо критерии, позволяющие идентифицировать уступленное право получения компенсации за нарушение исключительных прав правообладателя (цедента).


Взыскание компенсации за нарушение исключительных прав с хостинг-провайдера


Иск о защите исключительных прав на товарные знаки и взыскании компенсации за нарушение исключительных прав может быть предъявлен как к администратору доменного имени, так и к лицу, фактически использующему доменное имя. Указанные лица в данном случае могут отвечать солидарно.


Ответчиком по делу о взыскании компенсации за нарушение исключительных прав может выступать и хостинг-провайдер.


Взыскание компенсации за нарушение исключительных прав на товарный знак, который незаконно используется в доменном имени, с хостинг-провайдера возможно в случаях, если последний игнорирует обращения правообладателя, не предпринимает каких-либо действий, направленных на пресечение нарушений прав правообладателя, либо демонстрирует пассивное поведение. При данных обстоятельствах суд может признать наличие вины хостинг-провайдера в нарушении исключительных прав правообладателя, а также привлечь хостинг-провайдера к ответственности в виде взыскания компенсации за нарушение исключительных прав.


бязан ли правообладатель доказывать контрафактность товаров


При рассмотрении дел о взыскании компенсации за незаконное использование товарного знака именно на ответчика возлагается обязанность представить доказательства соблюдения исключительных прав правообладателя. На правообладателя – истца не может быть возложена обязанность доказывать наличие вины ответчика.


Истец-правообладатель не обязан представлять доказательства, подтверждающие контрафактность товаров, которые маркированы обозначением тождественным или сходным до степени смешения с его товарным знаком. Ответчик, который реализовывал данные товары, обязан доказать правомерность своих действий и легальность происхождения реализуемой им продукции.


Предъявление иска о взыскании компенсации за нарушение исключительных прав на товарный знак бывшим правообладателем


Бывший правообладатель товарного знака может предъявить иск о взыскании компенсации за незаконное использование товарного знака или о возмещении убытков за нарушение исключительных прав в случае, если истец являлся правообладателем товарного знака на момент совершения нарушения. Данное положения действует даже, если на момент предъявления иска исключительное право было отчуждено третьему лицу.


Таким образом, исковые требования о возмещении убытков или выплате компенсации может быть заявлено лицом, являвшимся правообладателем на момент совершения правонарушения.


При предоставлении третьему лицу права использовать произведение (товарный знак) по лицензионному договору или при передаче третьему лицу исключительного права по договору о его отчуждении право требовать возмещения убытков, причиненных допущенным до заключения указанного договора нарушением, или выплаты компенсации за такое нарушение не переходит к новому правообладателю. Соответствующее требование может быть заявлено лицом, которое являлось правообладателем на момент совершения нарушения.


Заключение субсублицензионного договора на право использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации не противоречит законодательству


Суд по интеллектуальным правам при рассмотрении одного из дел о защите исключительных прав указал следующее в отношении возможности заключения субсублицензионного договора.


Согласно положениям Гражданского кодекса Российской Федерации, гражданин или юридическое лицо, обладающие исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на приравненные к ним средства индивидуализации (правообладатель), вправе использовать такой результат или средство по своему усмотрению любым не противоречащим закону способом.


Правообладатель может распоряжаться исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации, если иное не предусмотрено ГК РФ. Правообладатель может по своему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам использовать упомянутый результат или средство.


По лицензионному договору одна сторона - обладатель исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (лицензиар) предоставляет (или обязуется предоставить) другой стороне (лицензиату) право использовать такой результат или средство в предусмотренных сделкой пределах.


Лицензионный договор может предусматривать предоставление лицензиату права использовать данный результат или средство без сохранения за лицензиаром права выдачи лицензий другим лицам (исключительная лицензия).


При письменном согласии лицензиара лицензиат может по договору предоставить право использовать результат или средство другому лицу (сублицензионный договор). При этом в законодательстве нет ограничений по числу таких последовательных договоров.


Таким образом, законодательство допускает возможность заключения и существование в том числе и субсублицензионного договора (таких субдоговоров может быть неограниченное количество).


Гражданским кодексом РФ прямо предусмотрено, что к сублицензионному договору применяются правила о лицензионном соглашении, следовательно, все правила ГК РФ, применяемые к лицензионному соглашению, действуют и в отношении сублицензионного договора, включая возможность заключить последующий лицензионный договор.

Прочитано 397 раз

Похожие материалы (по тегу)

Консультация

Консультация

Благодарим вас за интерес к нашей компании!
Мы вам обязательно ответим!

Вопрос юристу

Вопрос юристу

Благодарим вас за интерес к нашей компании!
Мы вам обязательно ответим!