ЮСАКТУМ: полный комплекс юридических услуг

 

Russian English
+7 495 507-98-07
Получить консультацию   Презентация

Конституционный суд РФ принял к рассмотрению запрос о правомерности расчета компенсации за нарушение авторских прав и незаконное использование товарного знака.

 

В производстве Арбитражного суда Алтайского края сейчас находится два похожих дела: в одном случае за продажу набора игрушек стоимостью около 200 рублей правообладатель хочет взыскать с девяти предпринимателей суммы от 50 до 60 тысяч рублей. Основание - незаконное использование товарного знака. В соответствии со статьей 1515 ГК в этом случае "правообладатель вправе требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации в размере от десяти тысяч до пяти миллионов рублей".

 

КС установит, насколько соответствует Конституции право требовать компенсацию в размере не менее 10 тысяч рублей за каждый случай.

 

При этом сумма компенсации, в том числе ее минимальный размер, не зависит от фактически понесенного ущерба и не учитывает требования разумности и справедливости. Так что для бизнесменов с Алтая она рассчитана простым арифметическим действием: до шести нарушений в каждом случае, умноженные на 10 тысяч рублей. В другом случае за продажу контрафактного диска стоимостью 75 рублей сумма компенсации должна составить не менее 900 тысяч рублей. Индивидуальный предприниматель Ю.Л. продала некоему меломану МР-3 диск с песнями Стаса Михайлова. Сумма компенсации в этом случае по закону рассчитывается так же. Суд, однако, посчитал, что 90 треков на одном носителе можно учесть как партию однотипного товара, а кроме того, принял во внимание тяжелое положение женщины, которая одна воспитывает ребенка-инвалида. Ю.Л. выплатила правообладателю 15 тысяч рублей.

 

Однако в результате апелляции позже было доказано, что каждая из 90 песен на диске - отдельный объект авторских и смежных прав. То есть если иметь в виду, что на одном носителе может быть записано до 200 различных треков, сумма может достигать четырех миллионов рублей за каждую проданную единицу.

 

Подобное правовое регулирование входит в противоречие с нормами Конституции о том, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью, поскольку в статьях 1301, 1311 ГК РФ приоритет отдан не правам и свободам человека, а формальному механизму подсчета денежной компенсации, - указано в запросе Арбитражного суда Алтайского края. Суд также указал, что закрепленная в законодательстве норма о нижней границе компенсации уже приводит к злоупотреблениям: "Правообладатели проводят массовые тайные закупки контрафактных дисков по всей территории РФ в целях последующего массового предъявления исков в суд для взыскания сумм компенсаций".

 

Аналогичная ситуация - и с игрушками. Специалисты Арбитражного суда Алтайского края отыскали в Интернете информацию о том, что на июнь 2016 года в арбитражах находится 3,6 тысячи исков только от общества "Аэроплан" и "Смешарики ГМБХ" по взысканию компенсаций за нарушение прав на товарные знаки. Конституционному суду предстоит установить, насколько соответствует Конституции РФ право требовать с нарушителей не возмещения фактически понесенных убытков, а компенсации не менее 10 тысяч рублей за каждый случай.

 

Источник: https://rg.ru/

 

Консультация

Консультация

Благодарим вас за интерес к нашей компании!
Мы вам обязательно ответим!

Вопрос юристу

Вопрос юристу

Благодарим вас за интерес к нашей компании!
Мы вам обязательно ответим!