ЮСАКТУМ: полный комплекс юридических услуг

 

Russian English
+7 495 507-98-07
Получить консультацию   Презентация

Суд по интеллектуальным правам в своем Постановлении от 30 сентября 2016 г. № С01-838/2016 по делу N А14-16609/2014 оставил принятые ранее судебные постановления без изменения, кассационную жалобу истца - без удовлетворения. Суд исходил из недоказанности им обстоятельств неисполнения или ненадлежащего исполнения ответчиком решения суда первой инстанции, что могло бы явиться основанием для присуждения истцу денежных средств в случае неисполнения ответчиком обязательства по исполнению решения суда первой инстанции.

 

Ранее открытое акционерное общество "Фармстандарт" (в настоящее время - публичное акционерное общество "Фармстандарт", далее - ПАО "Фармстандарт", истец) обратилось в Арбитражный суд Воронежской области с исковым заявлением к обществу с ограниченной ответственностью "Фармстандарт" (далее - ООО "Фармстандарт", ответчик) о защите исключительного права на фирменное наименование путем обязания ответчика прекратить использовать любым способом полное фирменное наименование "общество с ограниченной ответственностью "Фармстандарт", сокращенное фирменное наименование ООО "Фармстандарт", сходное до степени смешения с фирменным наименованием истца, в отношении вида деятельности, аналогичного виду деятельности, осуществляемому истцом, - "оптовая торговля фармацевтическими и медицинскими товарами".

 

Решением Арбитражного суда Воронежской области от 18.03.2016 исковые требования удовлетворены в полном объеме, суд обязал ответчика непосредственно после вступления в законную силу настоящего решения прекратить использовать любым способом полное фирменное наименование "общество с ограниченной ответственностью "Фармстандарт", сокращенное фирменное наименование ООО "Фармстандарт" в отношении деятельности по оптовой торговле фармацевтическими и медицинскими товарами.

 

Решение Арбитражного суда Воронежской области от 18.03.2016 вступило в законную силу 21.04.2015.

 

ПАО "Фармстандарст" 01.07.2015 был получен исполнительный лист серии ФС N 000410488, который был предъявлен для принудительного исполнения решения суда в Коминтерновский РОСП г. Воронежа УФССП по Воронежской области.

 

На основании вышеуказанного исполнительного листа постановлением судебного пристава-исполнителя Коминтерновского РОСП г. Воронежа УФССП по Воронежской области от 14.08.2015 в отношении ООО "Фармстандарт" было возбуждено исполнительное производство N 51458/15/36035-ИП, должнику был установлен 5-дневный срок для добровольного исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе, с момента получения должником копии указанного постановления.

 

Ссылаясь на неисполнение ООО "Фармстандарт" судебного акта, истец 21.03.2016 обратился в Арбитражный суд Воронежской области с заявлением о присуждении денежных средств в связи с неисполнением ответчиком решения Арбитражного суда Воронежской области от 18.03.2016 и просил взыскать с ответчика в пользу истца 1 785 000 рублей за период с 24.03.2015 по 14.03.2016, за период с 15.03.2016 по дату фактического исполнения решения суда - 5 000 рублей за каждый день неисполнения судебного акта.

 

Определением Арбитражного суда Воронежской области от 28.04.2016, оставленным без изменения постановлением Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 21.07.2016, в удовлетворении заявления отказано.

 

Не согласившись с определением Арбитражного суда Воронежской области от 28.04.2016 и постановлением Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 21.07.2016, истец обжаловал их в кассационном порядке в Суд по интеллектуальным правам.

 

В кассационной жалобе истец, ссылаясь на незаконность обжалуемых судебных актов, неправильное применение судами норм материального права и норм процессуального права, просит их отменить, дело направить на новое рассмотрение в Арбитражный суд Воронежской области.

 

В обоснование жалобы истец указывает на ошибочность вывода судов об отсутствии оснований для удовлетворения заявления о присуждении денежных средств по причине непредставления им доказательств реального осуществления ответчиком аналогичного вида деятельности, поскольку как полагает истец, обстоятельства осуществления ответчиком аналогичного вида деятельности и одновременного использования сходного фирменного наименования подтверждаются сведениями из Единого государственного реестра юридических лиц (далее - ЕГРЮЛ). Полагает, что поскольку ответчик не внес изменения в ЕГРЮЛ в части фирменного наименования или не исключил из числа основных видов деятельности деятельность по оптовой торговле фармацевтическими и медицинскими товарами, то это свидетельствует о неисполнении ответчиком судебного акта.

 

Суд по интеллектуальным правам согласился с предыдущими инстанциями, отклонившими эти доводы.

 

Как указала первая инстанция, сама по себе запись в ЕГРЮЛ об основном виде деятельности не свидетельствует о том, что ответчик реально ее продолжает.

 

При этом в силу пункта 4 статьи 1474 ГК РФ нарушитель исключительного права на фирменное наименование по его выбору может устранить нарушение двумя способами: прекратить использование фирменного наименования в отношении аналогичных видов деятельности либо изменить свое фирменное наименование. Такой выбор может быть сделан ответчиком на стадии исполнения судебного акта.

 

Суд кассационной инстанции пришел к выводу о том, что доводы, содержащиеся в кассационной жалобе, в основном направлены на переоценку доказательств, что не допускается в суде кассационной инстанции. Несогласие истца с произведенной судами первой и апелляционной инстанций оценкой имеющихся в деле доказательств, не является в рассматриваемом случае основанием для отмены обжалуемых судебных актов.

 

Исходя из этого, определение суда первой инстанции и постановление суда апелляционной инстанции являются законными и отмене не подлежат. Оснований для удовлетворения кассационной жалобы не имеется.

 

Источник: http://ipcmagazine.ru/

 

 

Консультация

Консультация

Благодарим вас за интерес к нашей компании!
Мы вам обязательно ответим!

Вопрос юристу

Вопрос юристу

Благодарим вас за интерес к нашей компании!
Мы вам обязательно ответим!