ЮСАКТУМ: полный комплекс юридических услуг

 

Russian English
+7 495 507-98-07
Получить консультацию   Презентация

Ранее между правообладателем и обществом был подписан договор коммерческой концессии, по условиям которого правообладатель обязался предоставить обществу за вознаграждение право использовать в предпринимательской деятельности комплекс принадлежащих правообладателю исключительных прав, включающий право на товарный знак, право на коммерческое обозначение, а также права на другие предусмотренные договором объекты исключительных прав, в частности на коммерческое обозначение.

 

Полагая, что передача прав по договору коммерческой концессии не состоялась, так как правообладателем не произведена государственная регистрация этого договора в соответствии с ГК РФ, а также ссылаясь на незаключенность указанного договора ввиду несогласования между сторонами существенных условий договора, общество обратилось в арбитражный суд с иском о признании недействительным договора коммерческой концессии, применении последствий недействительности ничтожной сделки, взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами, судебных издержек.

 

Суд первой инстанции в удовлетворении исковых требований отказал, суд апелляционной инстанции решение суда первой инстанции оставил в силе. Не согласившись с принятыми судебными актами, общество обратилось в Суд по интеллектуальным правам с кассационной жалобой, в которой просит обжалуемые судебные акты отменить, принять по делу новый судебный акт об удовлетворении исковых требований.

 

Суд по интеллектуальным правам в своем Постановлении от 22 декабря 2016 г. № С01-1106/2016 по делу N А60-779/2016 оставил принятые ранее судебные постановления без изменения, кассационную жалобу заявителя - без удовлетворения.

 

Суд по интеллектуальным правам подчеркнул, что поскольку стороны фактически приступили к выполнению условий оспариваемого договора коммерческой концессии, в течение длительного времени каких-либо разногласий, претензий, переписки по поводу несогласования существенных условий договора между сторонами не было, общество уплатило паушальный взнос за право вести торговую деятельность с использованием комплекса исключительных прав спустя более чем месяц после заключения указанного договора, у них отсутствовала неопределенность в отношении содержания спорного договора.

 

В соответствии с ГК РФ предоставление права использовать в предпринимательской деятельности комплекс исключительных прав по договору коммерческой концессии подлежит государственной регистрации.

 

В рассматриваемом случае государственная регистрация не была произведена.

 

Однако правовым последствием отсутствия регистрации договора коммерческой концессии является не недействительность этого договора, а признание несостоявшимся предоставления права.

 

Суд по интеллектуальным правам также отметил, что уплаченный обществом по заключенной и действительной сделке паушальный взнос не может быть признан неосновательным обогащением правообладателя и, следовательно, не подлежит возврату в качестве неосновательного обогащения.

 

Вместе с тем общество, исполнившее обязательство по уплате паушального взноса за право вести торговую деятельность с использованием принадлежащего правообладателю комплекса исключительных прав, в рассматриваемом случае имеет право требовать от правообладателя исполнения обязательства в части предоставления указанных прав, а в случае неисполнения обязательства требовать от него возмещения убытков в соответствии с ГК РФ.

 

Источник: http://ipcmagazine.ru/

 

Консультация

Консультация

Благодарим вас за интерес к нашей компании!
Мы вам обязательно ответим!

Вопрос юристу

Вопрос юристу

Благодарим вас за интерес к нашей компании!
Мы вам обязательно ответим!