ЮСАКТУМ: полный комплекс юридических услуг

 

Russian English
+7 495 507-98-07
Получить консультацию   Презентация

Беспрецедентный спор в ВС выиграла москвичка А.С., требовавшая обеспечить ей беспрепятственный проезд к собственному многоэтажному дому. Двор был огорожен в рамках повальной «шлагбаумизации», которая полным ходом идет в столице, а места на стоянке поделены между жильцами. Позже соседи «выставили» семейство А.С. вместе с их автомобилем за забор из-за плохого поведения и неуважения к старшим.

 

Практика распределения парковочных мест между жильцами уже внутри огороженных дворов стала набирать обороты параллельно с повальной модой на установку шлагбаумов. Скандалы не заставили себя ждать: многие остались недовольны доставшимися им лично площадками, другим мест просто не хватало. Были и другие конфликты, с одним из которых разбирался ВС.

 

В 2013 году ЖСК, получив разрешение от московских властей, огородила придомовую территорию и обустроила там две стоянки. Однако наиболее активные жильцы на этом не успокоились и провели общее собрание автовладельцев. Там поделили места уже внутри самого двора.

 

Членами собрания была и семья А.С., которая получила место и заветный брелок. Однако доверия соседей они не оправдали. Поначалу А.С. просто высказывала недовольство своим местом. Потом начались скандалы. «Господин Т.С. (муж истицы), будучи доверенным лицом по машине, постоянно нарушал правила парковки, оскорбил пожилого человека. Это вызвало возмущение собрания автовладельцев, и они исключили его из сообщества», – пояснил представитель ЖСК в ходе заседания ВС. Впрочем, потом «санкции» в отношении соседей кооператив смягчил. В данный момент истице «разрешили» оставлять свою машину на парковке № 2, которая находится в противоположной части дворовой территории. Да и в принципе, по мнению членов ЖСК, жаловаться на невозможность подъехать к собственному дому (именно об этом говорится в иске) А.С. и Т.С. не могут: огорожена только одна часть подъезда со стороны переулка. С другой стороны можно заехать беспрепятственно.

 

В свою очередь Т.С. заявил, что никаких законных оснований распределять места на парковке у данных собраний нет, поскольку земля им не принадлежит. Люди захватили государственную землю и установили на ней свои правила. Неоднократно подъезжаешь, говоришь консьержу, что хочешь проехать, потому что собственник жилья. Тебе говорят, что вы не можете проехать, у вас нет места. Причем из пятнадцати мест на парковке семь занимают даже не собственники квартир, а арендаторы.

 

До последнего времени убедить судей в своей правоте А.С. и Т.С. не удавалось. Все инстанции сочли, что их прав ЖСК не нарушило. И лишь ВС (председательствующий Вячеслав Горшков) вслед за истцами попытался выяснить, на каком основании кооператив стал делить чужую землю и устанавливать на ней свои порядки. Убедительного ответа на это получить не удалось. В итоге ВС вернул дело на рассмотрение в Мосгорсуд, отменив предыдущие решения.

 

Источник: https://legal.report/

 

Консультация

Консультация

Благодарим вас за интерес к нашей компании!
Мы вам обязательно ответим!

Вопрос юристу

Вопрос юристу

Благодарим вас за интерес к нашей компании!
Мы вам обязательно ответим!