ЮСАКТУМ: полный комплекс юридических услуг

 

Russian English
+7 495 507-98-07
Получить консультацию   Презентация

Правительство РФ подготовило отрицательный отзыв на поправки в Кодекс об административных правонарушениях, которые позволяют задерживать автомобили, припаркованные на стоянках без номеров.

 

Этот скандальный законопроект был внесен сенатором Алексеем Кондратьевым. В нем предлагается дополнить статью 12.2 КоАП новой частью 2.1. В этой части предусматривается ответственность за стоянку транспорта на парковке на территории общего пользования с отсутствующими, нечитаемыми, нестандартными либо с установленными с нарушениями ГОСТ регистрационными знаками. Так же ответственность предусматривается, если знаки оборудованы материалами, препятствующими их идентификации.

 

Законопроект добавляет в статью 12.2 КоАП еще и часть 2.2, которая предусматривает за это же нарушение, совершенное в Москве и Санкт-Петербурге повышенную ответственность.

 

Напомним, что водители зачастую снимают номера или завешивают их чем-нибудь, чтобы не платить за парковку. А также, чтобы избежать ответственности, если припарковались в неположенном месте. Но согласно Правилам дорожного движения с нечитаемыми знаками или вовсе без них запрещено эксплуатировать машину. То есть передвигаться на ней. А стоять она вполне может и без номеров. Именно это положение дел и пытается изменить сенатор.

 

При этом в пояснительной записке он указывает, что законопроект направлен на увеличение эффективности комплекса принимаемых властями мер по противодействию терроризму. Но согласно проекту отзыва правительства, все это не предмет регулирования главы 12 КоАП.

 

Никаких запретов на стоянку автомобиля без регистрационных знаков в ПДД нет и не может быть

 

Так же правительство напомнило, что собственники должны зарегистрировать автомобиль или внести изменения в регистрационные данные в течение 10 суток после приобретения.

 

В проекте отзыва правительства также говорится о том, что демонтировать знаки или привести их в нечитаемый вид может не только водитель, который поставил машину на парковку, но и другие лица. При этом законодательством не установлена обязанность того, кто поставил машину на стоянку, контролировать наличие и читаемость его номеров в течение всего срока парковки. В общем, у правительства есть возражения по всем пунктам спорного законопроекта.

 

По закону только Правила дорожного движения устанавливают порядок действий водителей. Все, что касается ответственности водителей (штрафы, лишения прав), разных мер принуждения (эвакуация, задержание) должно не противоречить Правилам. То есть нельзя установить штраф за то, что не запрещено в ПДД.

 

Порядок стоянки и остановки подробно прописан в Правилах. Никаких запретов на стоянку автомобиля без регистрационных знаков там нет. И не может быть. Ведь есть масса случаев, когда на автомобиле нет номеров. После покупки нового автомобиля у нас есть 10 дней для регистрации в ГИБДД. Так что теперь на нем и припарковаться нельзя? А если хулиганы номер сняли?

 

Подобную же позицию, к слову, занял и Верховный суд, который указал, что водитель имеет полное право оставлять свой автомобиль без регистрационных знаков. Поэтому никаких шансов у инициаторов этого законопроекта попросту нет.

 

Источник: https://rg.ru/

 

Консультация

Консультация

Благодарим вас за интерес к нашей компании!
Мы вам обязательно ответим!

Вопрос юристу

Вопрос юристу

Благодарим вас за интерес к нашей компании!
Мы вам обязательно ответим!