ЮСАКТУМ: полный комплекс юридических услуг

 

Russian English
+7 495 507-98-07
Получить консультацию   Презентация

Юридическая Компания "ЮСАКТУМ" обеспечит надежную правовую защиту интересов Клиента в судебных разбирательствах в арбитражных судах! Арбитражные юристы и адвокаты нашей компании имеют успешную арбитражную практику, что позволяет нам находить наиболее оптимальные пути решения ваших проблем.

Закон и право действуют – доверьтесь профессионалам: 8 (495) 507-98-07!

К сожалению, действующее законодательство не дает четкого определения таких понятий, как «претензия», «досудебный порядок урегулирования споров», «претензионный порядок урегулирования споров» и т.п.

Согласно переводу с латинского языка на русский язык «претензия» означает «требование». В юридической литературе принято использование следующего определения «претензии». Претензия является требованием, предъявляемым кредитором к должнику, о надлежащем исполнении лежащей на должнике материально-правовой обязанности, или о предоставлении ответа на претензию в срок, установленный законом либо договором. Претензия может содержать требования об уплате задолженности, неустойки, штрафа; о возмещении убытков, упущенной выгоды; об устранении недостатков переданного товара, выполненной работы, предоставленных услуг; об истребовании документов и документации, другие требования.

Напомним, если законом предусмотрен для определенной категории споров претензионный (досудебный) порядок урегулирования споров или такой порядок установлен договором, то исковое заявление может быть предъявлено и спор может быть передан на рассмотрение арбитражного суда только после применения и соблюдения такого порядка урегулирования спора. Согласно требованиям законодательства, например, применение и соблюдение досудебного (претензионного) урегулирования спора обязательно при предъявлении требований о расторжении или изменении договора. В соответствии с пунктом 2 статьи 452 Гражданского кодекса РФ, срок ответа на требование об изменении или о расторжении договора составляет 30 (тридцать) дней, но может быть изменен как в большую, так и в меньшую сторону договором или самой претензией.

В случаях, если досудебный (претензионный) порядок не установлен законом или договором, спор может быть передан на рассмотрение суда без применения и соблюдения досудебного (претензионного) порядка. Однако настоятельно рекомендуем даже в отсутствии в договоре досудебного порядка урегулирования споров составлять претензию и направлять ее контрагенту в случаях нарушения им своих обязательств. Дело в том, что, направляя претензию, вы уведомляете о факте нарушения, а также показываете добросовестность и разумность своих действий.

В исковом заявлении в обязательном порядке должны быть указаны сведения о применении и соблюдении претензионного (досудебного) урегулирования спора. Также необходимо не только указать вышеназванные сведения в исковом заявлении, но и приложить необходимые документы, подтверждающие соблюдение истцом досудебного (претензионного) порядка урегулирования спора с ответчиком, к исковому заявлению в качестве приложений. В частности, к таким документам можно отнести: претензии и ответы на претензии (при наличии), почтовые документы (квитанции, описи, уведомления и т.д.), скриншот сайта почтовой либо иной курьерской организации, подтверждающий получение ответчиком претензии, другие документы. В случае, если истец не приложит к исковому заявлению документы, подтверждающие применение и соблюдение им досудебного (претензионного) порядка урегулирования спора, предусмотренного законодательством либо договором, то арбитражный суд возвратит исковое заявление.

Обратите внимание на следующее. Если исковое заявление предъявляется в арбитражный суд к нескольким ответчикам, то в случае направления претензии хотя бы к одному из них, необходимо направить соответствующую претензию также и другим ответчикам. Если данное требование не было соблюдено, то исковое заявление будет возращено арбитражным судом.

Следует отметить, что иногда арбитражный суд «пропускает» момент соблюдения претензионного (досудебного) урегулирования спора. В этом случае достаточно заявления о наличии в законе или в договоре условия об обязательном применении и соблюдении досудебного (претензионного) порядка урегулирования спора. Если данные обстоятельства обнаружат на судебном заседании в арбитражном суде, то исковое заявление будет оставлено без рассмотрения.

Напомним, при направлении претензии и при последующем предъявлении иска в арбитражный суд необходимо проверить, истек ли срок для ответа на претензию либо срок для ее рассмотрения и отклонения, если ответ на претензию не получен истцом. Если в ответе на претензию содержится частичное признание требований, изложенных в претензии, либо частичное отклонение таких требований, то истец вправе предъявить иск, предметом которого является взыскание непризнанной ответчиком денежной суммы. Конечно, можно предъявить иск, содержащий требования о взыскании как признанной, так и непризнанной суммы. Но в этом случае арбитражный суд примет дело к производству в части непризнанной суммы, а в части признанной ответчиком суммы, скорей всего, во взыскании откажет.

В общем, претензии в зависимости от вида договора, типа нарушения, иных обстоятельств можно разделить на 3 (три) вида:

  1. 1. Претензия, которая предъявляется в момент, когда обнаружена возможность и опасность нарушения со стороны контрагента. Цель претензии данного типа – пресечение потенциально возможных недобросовестных действий контрагента.
  2. 2. Претензия, которая направляется в качестве письменного документа, которым фиксируется сам факт нарушения. Претензия данного вида преследует несколько целей. С одной стороны, возможно, используя претензию, можно узнать реальные намерения контрагента. С другой стороны, данную претензию можно рассматривать в качестве уведомления или предупреждения контрагента в целях предотвращения ущерба и увеличения его размера.
  3. 3. Претензия, которая является процессуальным документом, используемым при рассмотрении и разрешении арбитражного спора.

Стоит отметить, что в досудебный порядок урегулирования спора могут входить не только предъявление и рассмотрение претензии, но также урегулирование спора посредством примирительных процедур, обмена письменной корреспонденции, проведения переговоров, осуществления иных процедур.

В некоторых случаях досудебное урегулирование спора позволит избежать судебных издержек, поможет минимизировать затраты, покажет суду добросовестность действий истца, направленных на разрешение спора в досудебном порядке.

Ниже в сокращенной форме представлены несколько видов претензий.

Смотрите также по теме:

 
«30» июня 2014 г. Генеральному директору
ООО «YYY»
Адрес (по договору подряда): …
Адрес местонахождения: …

ПРЕТЕНЗИЯ
о взыскании пени за просрочку выполнения работ, предусмотренных договором строительного подряда

Между ООО «ХХХ» (далее также – «Заказчик») и ООО «YYY» (далее также – «Подрядчик») был заключен договор подряда № 4/14 от 28 апреля 2014 г. (далее также – «Договор подряда»), предметом которого в соответствии с пунктом 2.3 договора подряда является выполнение подрядчиком работ по строительству фундаментов здания производственного цеха. Характеристика выполняемых подрядчиком работ на объекте, определяется проектной рабочей документацией и согласованной сторонами сметой, являющейся неотъемлемой частью договора подряда.

Таким образом, между подрядчиком и заказчиком заключен договор строительного подряда.

В силу статьи 740 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее также – ГК РФ) по договору строительного подряда подрядчик обязуется в установленный договором срок построить по заданию заказчика определенный объект либо выполнить иные строительные работы, а заказчик обязуется создать подрядчику необходимые условия для выполнения работ, принять их результат и уплатить обусловленную цену.

Согласно пункту 3.3 договора начальный срок выполнения работ определен следующим образом: «Начало работ в течение 5 (пяти) дней от даты подписания договора».

В соответствии с п. 3.4 договора работы ведутся в соответствии с графиком производства работ (Приложение № 2 к договору). Согласно указанному графику работы должны быть выполнены подрядчиком в течение 6 (шести) недель. В соответствии со статьей 192 ГК РФ срок, исчисляемый неделями, истекает в соответствующий день последней недели срока. Согласно пункту 1.1 договора подряда понятие «день» определено как «один календарный день в соответствии с гражданским календарем, если иное прямо не предусмотрено настоящим договором. Календарный день включает, в том числе, выходные и праздничные дни, установленные в РФ».

В соответствии со статьей 708 ГК в договоре подряда указываются начальный и конечный сроки выполнения работы.

В вышеназванном договоре подряда стороны определили следующие начальный и конечный сроки выполнения работ:

  • начальный – не позднее 03 мая 2014 г.;
  • конечный – не позднее 14 июня 2014 г.

По состоянию на текущую дату, 30 июня 2014 г., работы, предусмотренные договором подряда, в установленный договором подрядом срок заказчику не сданы. Следовательно, период просрочки выполнения работ (с 15.06.2014 г. по 30.06.2014 г.) составляет 16 (шестнадцать) календарных дней.

Согласно пункту 5.1.1 договора подряда подрядчик обязуется своими силами, за счет средств Заказчика, выполнить работы, указанные в п. 2.3 настоящего договора, в сроки и на условиях, предусмотренных настоящим договором.

В силу пункта 8.2.2 договора подряда при нарушении подрядчиком договорных обязательств он уплачивает заказчику за несвоевременное окончание работ по настоящему договору по вине подрядчика – пеню в размере 0,5% от стоимости невыполненных работ за каждый день просрочки, но не более 5% от их стоимости.

Согласно пункту 8.3 договора подряда уплата неустойки не освобождает стороны от выполнения принятых на себя обязательств по договору.

Согласно статье 330 ГК РФ неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности, в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков.

На основании изложенного, учитывая нарушение подрядчиком конечного срока выполнения работ, количество дней просрочки (16 календарных дней), размер пеней (0,5%), стоимость невыполненных работ (2 406 150,00 рублей), пени, которые подрядчик обязан уплатить заказчику, по состоянию на 30 июня 2014 г. составляет и рассчитывается следующим образом:

  • 1) 2 406 150,00 рублей (стоимость невыполненных работ) Х (умножается) 16 (количество календарных дней просрочки) Х (умножается) 0,5% (размер пеней каждый день просрочки) = (равняется) 192 492 рубля.
  • 2) Учитывая ограничение, установленное пунктом 8.2.2 договора подряда (не более 5% от стоимости невыпоненных работ), которое составляет 120 307 (сто двадцать тысяч триста семь) рублей 50 копеек, размер пени за просрочку выполнения работ составляет:

120 307,50 рублей

Таким образом, из содержания п. 8.2.2 договора подряда следует, что за просрочку исполнения работ подрядчик уплачивает заказчику пени в размере 120 307 (сто двадцать тысяч триста семь) рублей 50 копеек.

На основании вышеизложенного, руководствуясь статьями 330, 708, 740 Гражданского кодекса Российской Федерации и условиями договора подряда,

ПРОШУ В ДОБРОВОЛЬНОМ ПОРЯДКЕ:

  • 1. В течение 10 (десяти) календарных дней с момента получения настоящей претензии уплатить пеню в размере 120 307 (сто двадцать тысяч триста семь) рублей 50 копеек за просрочку исполнения работ (нарушения сроков) посредством перечисления денежных средств на расчетный счет общества с ограниченной ответственностью «ХХХ» (заказчика), указанный в статье 15 договора подряда № 4/14 от 28 апреля 2014 г.

В случае, если подрядчиком вышеуказанная сумма не будет оплачена в течение 10 (десяти) календарных дней с момента получения настоящей претензии ООО «ХХХ» будет вынуждено обратиться в Арбитражный суд Московской области с исковым заявлением о взыскании пени за просрочку выполнения работ, о возмещении убытков и упущенной выгоды, а также возложения на ООО «YYY» судебных расходов.

 

Представитель ООО «ХХХ»

по доверенности (прилагается) 

Павлов С.В.

 
«01» июля 2014 г. Генеральному директору
ООО «YYY»
Адрес (по договору подряда): …
Адрес местонахождения: …

ПРЕТЕНЗИЯ
о рассмотрении и подписании акта (КС-2) и справки (КС-3), о возврате денежных средств

Между ООО «XXX» (далее также – «Заказчик») и ООО «YYY» (далее также – «Подрядчик») был заключен договор подряда № 4/14 от 28 апреля 2014 г. (далее также – «Договор подряда»), предметом которого в соответствии с пунктом 2.3 договора подряда является выполнение подрядчиком работ по строительству фундаментов здания производственного цеха. Характеристика выполняемых подрядчиком работ на объекте, определяется проектной рабочей документацией и согласованной сторонами сметой, являющейся неотъемлемой частью договора подряда.

В силу статьи 740 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее также – ГК РФ) по договору строительного подряда подрядчик обязуется в установленный договором срок построить по заданию заказчика определенный объект либо выполнить иные строительные работы, а заказчик обязуется создать подрядчику необходимые условия для выполнения работ, принять их результат и уплатить обусловленную цену.

В соответствии с пунктом 3.4 договора подряда работы ведутся в соответствии с графиком производства работ (Приложение № 2 к договору подряда). Согласно указанному графику работы должны быть выполнены подрядчиком в течение 6 (шести) недель. В соответствии со статьей 192 ГК РФ срок, исчисляемый неделями, истекает в соответствующий день последней недели срока. Согласно пункту 1.1. договора подряда понятие «день» определено как «один календарный день в соответствии с гражданским календарем, если иное прямо не предусмотрено настоящим договором. Календарный день включает, в том числе, выходные и праздничные дни, установленные в РФ».

В соответствии со статьей 708 ГК РФ в договоре подряда указываются начальный и конечный сроки выполнения работы.

На основании изложенного, руководствуясь условиями договора подряда и действующим законодательством, стороны определили следующие начальный и конечный сроки выполнения работ:

  • начальный – не позднее 03 мая 2014 г.;
  • конечный – не позднее 14 июня 2014 г.

По состоянию на текущую дату, 01 июля 2014 г., подрядчиком результаты выполненных работ не были сданы заказчику. Каких-либо сообщений (уведомлений) подрядчика о готовности к сдаче результата выполненных по договору подряда работ, о приостановлении выполнения работ, об истребовании документов и (или) совершения заказчиком иных действий, направленных на оказание подрядчику содействия, иных уведомлений от подрядчика заказчик не получал.

Согласно пункту 3.6 договора подряда сдача-приемка работ производится сторонами путем подписания Акта о приемке выполненных работ формы № КС-2 и Справки о стоимости выполненных работ и затрат формы КС-3.

В соответствии со статьей 753 ГК РФ сдача результата работ подрядчиком и приемка его заказчиком оформляются актом, подписанным обеими сторонами. При отказе одной из сторон от подписания акта в нем делается отметка об этом и акт подписывается другой стороной. Односторонний акт сдачи или приемки результата работ может быть признан судом недействительным лишь в случае, если мотивы отказа от подписания акта признаны им обоснованными.

В силу пункта 1 статьи 718 ГК РФ заказчик обязан в случаях, в объеме и в порядке, предусмотренных договором подряда, оказывать подрядчику содействие в выполнении работы.

Согласно статье 748 ГК РФ заказчик вправе осуществлять контроль и надзор за ходом и качеством выполняемых работ, соблюдением сроков их выполнения (графика), качеством предоставленных подрядчиком материалов, а также правильностью использования подрядчиком материалов заказчика, не вмешиваясь при этом в оперативно-хозяйственную деятельность подрядчика.

В соответствии со статей 750 ГК РФ если при выполнении строительства и связанных с ним работ обнаруживаются препятствия к надлежащему исполнению договора строительного подряда, каждая из сторон обязана принять все зависящие от нее разумные меры по устранению таких препятствий. Сторона, не исполнившая этой обязанности, утрачивает право на возмещение убытков, причиненных тем, что соответствующие препятствия не были устранены.

В связи с ненадлежащим исполнением подрядчиком условий договора подряда, нарушениями положений действующего законодательства, допущенными подрядчиком, заказчиком самостоятельно составлены Акт о приемке выполненных работ (КС-2) и Справка о стоимости выполненных работ и затрат (КС-3).

На основании изложенного, руководствуясь действующим законодательством РФ и условиями договора подряда,

ПРОШУ

  • 1. В течение 7 (семи) календарных дней рассмотреть и подписать Акт о приемке выполненных работ КС-2 и Справку о стоимости выполненных работ и затрат КС-3 или направить обоснованный отказ от подписания указанных документов.
  • 2. Направить заказчику подписанные документы посредством почтовой связи в форме ценного письма с описью вложения и уведомлением о вручении.
  • 3. В течение 7 (семи) календарных дней осуществить возврат денежных средств в размере 518 505 (пятьсот восемнадцать тысяч пятьсот пять) рублей 00 копеек посредством перечисления на расчетный счет заказчика, указанный в договоре подряда.
  • 4. Принять все зависящие разумные меры по устранению препятствий к надлежащему исполнению договора подряда.

 

Приложение:

  • 1. Акт о приемке выполненных работ (КС-2) – 2 экз. (оригиналы).
  • 2. Справка о стоимости выполненных работ и затрат (КС-3) – 2 экз. (оригиналы).

 

Представитель ООО «XXX»

по доверенности (прилагается) 

Павлов С.В.

Консультация

Консультация

Благодарим вас за интерес к нашей компании!
Мы вам обязательно ответим!

Вопрос юристу

Вопрос юристу

Благодарим вас за интерес к нашей компании!
Мы вам обязательно ответим!