ЮСАКТУМ: полный комплекс юридических услуг

 

Russian English
+7 495 507-98-07
Получить консультацию   Презентация

Ниже представлено решение Арбитражного суда города Москвы, которое вынесено в пользу нашего Клиента (крупная строительная фирма). Предметом исковых требований являлись, в том числе нижеуказанные требования:

  • Признать незаконным бездействие ликвидационной комиссии должника, выразившееся в неуведомлении нашего Клиента о ликвидации должника.
  • Признать незаконным бездействие ликвидационной комиссии должника, выразившееся в невключении в реестр требований кредиторов должника требования нашего Клиента.
  • Обязать ликвидационную комиссию должника включить требование нашего Клиента в промежуточный ликвидационный баланс.
  • Обязать ликвидационную комиссию должника направить нашему Клиенту уведомление о включении требования нашего Клиента в промежуточный ликвидационный баланс должника.

Категория спора: арбитражные споры о признании незаконными действий (бездействий) ликвидационной комиссии должника, об обязании совершить определенные действия.

Обстоятельства дела: в ходе рассмотрения и разрешения арбитражного строительного спора процессуальный оппонент начинает ликвидацию юридического лица в целях неисполнения решения арбитражного суда.

Заявленные требования нашего Клиента удовлетворены в полном объеме. Фактически, ликвидация должника (бывшего ответчика по строительному спору) приостановлена. Требования Клиента включены в ликвидационный баланс должника.

 

Юридическая Компания «ЮСАКТУМ» предоставляет полный комплекс юридических услуг, начиная от досудебной работы и представительства интересов Клиентов в арбитражных (третейских) судах, и заканчивая сопровождением исполнительного производства и получением Клиентом присужденных денежных средств в полном объеме.

Наша компания возьмёт на себя представительство интересов Клиента и ведение арбитражных дел, связанных с:

Наши арбитражные адвокаты и юристы предоставят качественные юридические услуги в арбитражном (третейском) суде по защите прав и интересов подрядчика, заказчика, застройщика, субподрядчика, инвестора, поставщика, покупателя, арендатора, арендодателя, исполнителя, иных юридических лиц вне зависимости от организационно-правовой формы.

Наши адвокаты и юристы в сфере строительства предоставят надежную и эффективную судебную защиту прав Клиентов в арбитражных (третейских) судах по различным категориям арбитражных споров.

Смотрите также по теме «Как исполнить решение суда и взыскать задолженность с ликвидируемого должника»:
  1. Как остановить ликвидацию стороны в арбитражном процессе и как взыскать задолженность с ликвидируемого должника
  2. Требование кредитора о включении задолженности в промежуточный и ликвидационный балансы должника
  3. Возражения относительно предстоящего включения данных в ЕГРЮЛ о ликвидации должника
  4. Исковое заявление об обязании включения суммы задолженности в промежуточный ликвидационный баланс должника
  5. Заявление о признании незаконными действий (бездействий) налогового органа

именем Российской Федерации

АРБИТРАЖНЫЙ СУД ГОРОДА МОСКВЫ

115191, г. Москва, ул. Большая Тульская, д. 17

http://www.msk.arbitr.ru

ИМЕНЕМ  РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

РЕШЕНИЕ

г. Москва
Дело № А40-00000/14
03 июля 2014 года

Резолютивная часть объявлена 27 июня 2014 г.
Дата изготовления решения в полном объёме 03 июля 2014 г.

Арбитражный суд в составе:
Судья А.Д.Е. (шифр судьи ..-4..)
при ведении протокола секретарем В.А.С.,
по иску ООО ВСГ (ОГРН 0000000000000)
к ликвидационной комиссии ООО СКНВ (ОГРН 0000000000000)
о признании незаконными бездействий по неуведомлению кредитора о ликвидации и об обязании включения суммы задолженности в промежуточный ликвидационный баланс.

В соответствии со ст. 63 АПК РФ суд проверил полномочия лиц, явившихся в судебное заседание:

От истца - Рыбай А.С. по дов. № 36/07-04-Д от 07.04.2014 г., Павлов С.В. по дов. № 36/07-04-Д от 07.04.2014 г.

От ответчика – К.В.Н. по дов. № 3/45-Д от 03.07.2014 г.

СУД УСТАНОВИЛ:

Общество с ограниченной ответственностью «ВСГ» (далее - истец) обратилось в Арбитражный суд г. Москвы с исковым заявлением о признании незаконным бездействия ликвидационной комиссии Общества с ограниченной ответственностью «СКНВ» (далее - ответчик), выразившегося в неуведомлении истца о ликвидации ООО «СКНВ» (ОГРН 0000000000000, ИНН 0000000000), а также невключении в реестр требований кредиторов ООО «СКНВ» требований истца в сумме 7 206 109,71 рублей и обязании ответчика включить требования истца в сумме 7 206 109,71 в реестр требований кредиторов.

Исковые требования заявлены на основании ст. ст. 11, 12, 61 - 64 Гражданского кодекса Российской Федерации.

В судебном заседании представители истца требования поддержали в полном объёме, по основаниям, изложенным в исковом заявлении.

Представитель ответчика в судебном заседании возражал против удовлетворения исковых требований, по основаниям, изложенным в отзыве на исковое заявление.

Суд выслушав доводы истца, возражения ответчика, исследовав доказательства, имеющиеся в материалах дела, считает иск подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела, в обоснование исковых требований истец ссылается на то обстоятельство, что у ответчика имеется задолженность перед истцом по договору подряда, которая также подтверждена решением Арбитражного суда города Москвы от 04.05.2014 г. по делу № А40-49…/14 с ООО «СКНВ» в пользу истца было взыскано неосновательное обогащение в сумме 7 206 109 руб. 71 коп.

После вынесения указанного судебного акта истцу стало известно о том, что ответчиком принято решение о ликвидации, создана ликвидационная комиссия, назначен председатель ликвидационной комиссии. Однако ликвидационная комиссия, зная о наличии у ООО «СКНВ» перед ООО «ВСГ» задолженности, не уведомила истца о ликвидации организации и не приняла меры по включению требований истца в реестр требований кредиторов ликвидируемого юридического лица.

На основании указанных обстоятельств истец обратился в арбитражный суд с настоящим иском (л.д. 3 - 7).

В соответствии с пунктом 2 статьи 61 ГК РФ юридическое лицо может быть ликвидировано по решению его учредителей (участников) либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами.

Согласно пунктам 2 и 3 статьи 62 ГК РФ учредители (участники) юридического лица или орган, принявшие решение о ликвидации юридического лица, назначают ликвидационную комиссию (ликвидатора) и устанавливают порядок и сроки ликвидации.

Ликвидационная комиссия помещает в органах печати, в которых публикуются данные о государственной регистрации юридического лица, публикацию о его ликвидации и о порядке и сроке заявления требований его кредиторами. Ликвидационная комиссия принимает меры к выявлению кредиторов и получению дебиторской задолженности, а также письменно уведомляет кредиторов о ликвидации юридического лица (пункты 1 ст. 63 ГК РФ).

В соответствии с п. 2 ст. 63 ГК РФ после окончания срока для предъявления требований кредиторами ликвидационная комиссия составляет промежуточный ликвидационный баланс, который содержит сведения о составе имущества ликвидируемого юридического лица, перечне предъявленных кредиторами требований, а также о результатах их рассмотрения.

Таким образом, в ходе процедуры ликвидации требования кредиторов отражаются в промежуточном балансе, а целью деятельности ликвидационной комиссии является, в том числе, выявление кредиторов должника.

Как следует из материалов дела, спор между ООО «ВСГ» и ликвидационной комиссией ООО «СКНВ» возник по поводу разрешения вопроса о законности бездействия ликвидационной комиссии, выразившееся в неуведомлении истца о ликвидации ООО «СКНВ», а также невключении требований ООО «ВСГ» в реестр требований кредиторов.

В силу пункта 4 статьи 64 ГК РФ в случае отказа ликвидационной комиссии в удовлетворении требований кредитора либо уклонения от их рассмотрения кредитор вправе до утверждения ликвидационного баланса юридического лица обратиться в суд с иском к ликвидационной комиссии.

В соответствии со статьей 4 ГК РФ заинтересованное лицо вправе обратиться в арбитражный суд за защитой своих нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов в порядке, установленном настоящим Кодексом.

Согласно статье 12 ГК РФ защита гражданских прав осуществляется путем: признания права; восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения; признания оспоримой сделки недействительной и применения последствий ее недействительности, применения последствий недействительности ничтожной сделки; признания недействительным акта государственного органа или органа местного самоуправления; самозащиты права; присуждения к исполнению обязанности в натуре; возмещения убытков; взыскания неустойки; компенсации морального вреда; прекращения или изменения правоотношения; неприменения судом акта государственного органа или органа местного самоуправления, противоречащего закону, а также иными способами, предусмотренными законом.

Таким образом, указанные нормы права не исключают право кредитора, от рассмотрения требований которого ликвидационная комиссия неправомерно уклонилась, в судебном порядке заявить требование о понуждении ликвидационной комиссии к включению его требования в промежуточный ликвидационный баланс ликвидируемого должника.

Как следует из материалов дела, решением Арбитражного суда города Москвы от 04.05.2014 г. по делу № А40-49…/14 с ООО «СКНВ» в пользу ООО «ВСГ» было взыскано неосновательное обогащение в сумме 7 206 109 руб. 71 коп.

На основании указанного решения Арбитражным судом города Москвы выдан исполнительный лист серии АС № "..."

Постановлением судебного пристава-исполнителя УФССП по г. Москве от 08.07.2014 возбуждено исполнительное производство №"..." (л.д. 15).

Единственным учредителем ООО «СКНВ» было принято решение от 11.06.2014 г. № 34 о его ликвидации (л.д. 42). Председателем ликвидационной комиссии назначен П.Н.Ю.

Запись о нахождении ООО «СКНВ» в процедуре ликвидации внесена в Единый государственный реестр юридических лиц (л.д. 30).

Из материалов дела также следует, что 17 июня 2014 года ООО «ВСГ» направило председателю ликвидационной комиссии ООО «СКНВ» П.Н.Ю. письмо Исх. № 01/17-06-14, в котором просило включить требование на сумму 7 206 109 руб. 71 коп., в реестр требований кредиторов ответчика (л.д. 25 - 29).

Однако указанное требование было оставлено председателем ликвидационной комиссии без удовлетворения.

Доказательства включения ликвидационной комиссией ООО «СКНВ» требования ООО «ВСГ» в сумме 7 206 109,71 руб. в промежуточный ликвидационный баланс ООО «СКНВ» в материалах дела отсутствуют.

Арбитражному суду такие доказательства ответчиком также не представлены.

В нарушение статьи 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации ликвидационной комиссией ООО «СКНВ» не представлены доказательства уведомления ООО «ВСГ» о ликвидации компании и включении требований истца в промежуточный ликвидационный баланс.

При указанных обстоятельствах, принимая во внимание факт не принятия ликвидационной комиссией ООО «СКНВ» мер по уведомлению ООО «ВСГ» о ликвидации компании и невключении его требований в промежуточный ликвидационный баланс, повлекшие нарушение прав кредитора, арбитражный суд г. Москвы пришел к выводу том, что заявленные исковые требования подлежат удовлетворению.

Указанный вывод арбитражного суда г. Москвы о возможности признания в судебном порядке незаконным бездействия ликвидатора юридического лица, выразившегося в неуведомлении кредитора о ликвидации и невключении требований кредитора в промежуточный ликвидационный баланс, подтверждается судебной практикой Высшего Арбитражного суда Российской Федерации (Определение Высшего Арбитражного Суда РФ от 23.05.2012 № ВАС-6025/12 по делу № А29-3229/2011 (л.д. 46 - 49, 54 - 62).

Руководствуясь ст. ст. 167 – 170, 174 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

РЕШИЛ:

Признать незаконным бездействие Ликвидационной комиссии ООО «СКНВ», выразившееся в неуведомлении ООО «ВСГ» о ликвидации ООО «СКНВ», а также невключении в реестр требований кредиторов ООО «СКНВ» требования ООО «ВСГ» в сумме 7 206 109,71 руб.

Обязать ликвидационную комиссию ООО «СКНВ» включить требование ООО «ВСГ» в сумме 7 206 109,71 руб. в промежуточный ликвидационный баланс, направить ООО «ВСГ» уведомление о включении данного требования в промежуточный ликвидационный баланс ООО «СНКВ».

Судья А.Д.Е.

Консультация

Консультация

Благодарим вас за интерес к нашей компании!
Мы вам обязательно ответим!

Вопрос юристу

Вопрос юристу

Благодарим вас за интерес к нашей компании!
Мы вам обязательно ответим!