ЮСАКТУМ: полный комплекс юридических услуг

 

Russian English
+7 495 507-98-07
Получить консультацию   Презентация

Ниже представлено решение суда общей юрисдикции о признании права собственности на земельный участок в порядке наследования. Нашим юристам по земельным спорам и адвокатам в сфере недвижимости удалось доказать суду право истцов на получение в порядке наследования собственности на земельные участки в уточнённых границах и площадях.


Категория спора. Споры о границах и площадях земельных участков; споры о внесении сведений в государственный кадастр недвижимости; споры о правах на земельный участок; споры о наследовании.


Обстоятельства дела. По иску о признании в порядке наследования права собственности на земельные участки в уточнённых границах и площадях ответчиками выступали государственные учреждения. Предметом иска являлись требования о признании в порядке наследования права собственности на земельные участки в уточнённых границах и площадях, а также о внесении в государственный кадастр недвижимости изменённых сведений о границах земельных участков.


Сложность спора. Судебное дело о признании в порядке наследования права собственности на земельные участки в уточнённых границах и площадях, а также о внесении в государственный кадастр недвижимости изменённых сведений о границах земельных участков осложнялось участием в деле государственных учреждений.


Результат рассмотрения спора. В результате успешного представительства в суде, в том числе посредством подготовленного нашими юристами по земельным спорам и адвокатами в сфере недвижимости иска о признании в порядке наследования права собственности на земельные участки в уточнённых границах и площадях, а также о внесении в государственный кадастр недвижимости изменённых сведений о границах земельных участков удалось добиться положительного решения суда.


Для успешного разрешения земельных споров, а также споров о правах на недвижимое имущество, обращайтесь к адвокатам в сфере недвижимости и юристам по земельным спорам нашей компании.


+ 7 (495) 507-98-07
+ 7 (905) 555-67-33

именем Российской Федерации

Мытищинский городской суд Московской области
141009, Московская обл., г. Мытищи, ул. Колонцова, д. 15
http://mitishy.mo.sudrf.ru/

Именем Российской Федерации
Р Е Ш Е Н И Е

г. Мытищи МО

12 мая 2016 года

Дело № 2-«…»/16


Мытищинский городской суд Московской области в составе судьи Чернушевич М.Ю. при секретаре С.К.П., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-«…»/16 по иску С.Е.А., Г.Н.П. к Администрации городского округа Мытищи Московской области о признании права собственности на земельные участки в порядке наследования по завещанию


УСТАНОВИЛ:


С.Е.А., Г.Н.П. обратились в суд с исковым заявлением (с учетом уточнения) к Администрации городского округа Мытищи Московской области о включении земельного участка с кадастровым номером № «…», категория земель: земли населенных пунктов, вид разрешенного использования: для ведения личного подсобного хозяйства и земельного участка с кадастровым номером № «…», категория земель: земли населенных пунктов, вид разрешенного использования: для ведения личного подсобного хозяйства, расположенные по адресу: «…» наследственную массу «…», умершей Г.В.М. и признании за С.Е.А. и Г.Н.П. права собственности (по 1/2 доли за каждой) на земельный участок фактической площадью 1490 кв.м. (декларативной площадью 1200 кв.м.) с кадастровым номером № «…», категория земель: земли населенных пунктов, вид разрешенного использования: для ведения личного подсобного хозяйства, расположенного по адресу: «…», с координатами поворотных точек, содержащихся в заключении кадастрового инженера, признании права собственности (по 1/2 доли за каждой) на земельный участок фактической площадью 200 кв.м. (декларативной площадью 127 кв.м.) с кадастровым номером № «…», категория земель: земли населенных пунктов, вид разрешенного использования: для ведения личного подсобного хозяйства, расположенного по адресу: «…», с координатами поворотных точек, содержащихся в заключении кадастрового инженера в порядке наследования по завещанию.


В обоснование своих требований истец указал на то, что Г.В.М. умерла «…». После ее смерти открылось наследство, состоящее из жилого дома и земельных участков при доме, расположенных по адресу: «…». Наследование осуществлялось по завещанию. Наследниками по завещанию являются С.Е.А. и Г.Н.П., которые приняли наследство путем обращения к нотариусу с заявлением о принятии наследства, о чем им были выданы свидетельства о праве на наследство по завещанию на жилой дом (по 1/2 доли за каждым) по адресу: «…». Вышеуказанное право Истцов было зарегистрировано в установленном законом порядке. В выдаче свидетельств на наследственное имущество, состоящее из земельного участка общей площадью 1327 кв.м., категория земель: земли населенных пунктов, разрешенное использование: для ведения личного подсобного хозяйства, расположенного при доме по адресу: «…», истцам было отказано со ссылкой на то, что определить, в чем же заключается наследственная масса (состав наследственного имущества) – в одном земельном участке площадью 1327 кв.м. или в двух различных участках с самостоятельными кадастровыми номерами площадью 1200 кв.м. и 127 кв.м., из представленных документов не предоставляется возможным. Учитывая, что при жизни наследодатель не успел должным образом зарегистрировать свое право собственности на спорные земельные участки и получить свидетельство о государственной регистрации права, истцам необходимо включить спорные земельные участки в наследственную массу, что позволит признать за истцами право собственности на спорные земельные участки в порядке наследования по завещанию.


В судебное заседание истцы С.Е.А., Г.Н.П. не явились, их представитель по доверенности Рыбай А.С. заявленные требования поддержал в полном объеме, просил их удовлетворить по доводам, изложенным в исковом заявлении.


Ответчик – представитель Администрация городского округа Мытищи Московской области - уведомлен, в судебное заседание не явился, представлено заявление о рассмотрении дела в отсутствие представителя, в котором разрешение спора оставлено на усмотрение суда.


3-е лицо – представитель Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по МО, в судебное заседание не явился, представил суду письменное заявление о рассмотрении дела в свое отсутствие.


3-е лицо – представитель ФГБУ «ФКП Росреестра» по МО, в судебное заседание не явился, представил суду письменное заявление о рассмотрении дела в свое отсутствие.


Выслушав представителя истцов, исследовав материалы дела, суд считает исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.


В соответствии с ч. 3 ст. 35 Конституции РФ, право наследования гарантируется. Г.В.М. умерла «…», что подтверждается свидетельством о смерти. (л.д. 7). Как следует из материалов дела нотариусом Мытищинского нотариального МО «…» было заведено наследственное дело «…» к имуществу умершей Г.В.М. «…». Наследование осуществлялось по завещанию, наследниками по которому являлись С.Е.А. (фамилия до брака – Г.) и Г.Н.П. «…» нотариусом Мытищинского нотариального округа Московской области «…» было выдано свидетельство о праве на наследство по завещанию на 1/2 долю в праве общей долевой собственности на жилой дом, расположенный по адресу: «…» на имя Г.Е.А., и свидетельство о праве на наследство по завещанию на 1/2 долю в праве общей долевой собственности на жилой дом, расположенный по адресу: «…» на имя Г.Н.П. В настоящее время вышеуказанное право Истцов зарегистрировано в установленном законом порядке.


В выдаче свидетельств на наследственное имущество, состоящее из земельного участка общей площадью 1327 кв.м., категория земель: земли населенных пунктов, разрешенное использование: для ведения личного подсобного хозяйства, расположенного при доме по адресу: «…», истцам было отказано со ссылкой на то, что определить, в чем же заключается наследственная масса (состав наследственного имущества) – в одном земельном участке площадью 1327 кв.м. или в двух различных участках с самостоятельными кадастровыми номерами площадью 1200 кв.м. и 127 кв.м., из представленных документов не предоставляется возможным. (л.д. 31-33). Спорные земельные участки с 1993 года принадлежали наследодателю Истца Г.В.М., что подтверждается Свидетельством на право собственности на землю пожизненного наследуемого владения земельным участком от «…», выданного на основании Постановления № «…» от «…» Главы Администрации Коргашинского сельского Совета Мытищинского района Московской области «О землепользовании». (л.д. 17). Согласно вышеуказанного Свидетельства «…» предоставлено два земельных участка: земельный участок площадью 0,12 га в собственность, земельный участок площадью 0,0127 га в пожизненное наследуемое владение. Данные земельные участки прошли первичный (декларативный) кадастровый учет и им присвоены кадастровые номера: земельному участку площадью 1200 кв.м. кадастровый № «…» и земельному участку площадью 127 кв.м. кадастровый № «…», что подтверждается кадастровыми выписками о земельном участке от «…». Границы земельных участков не установлены в соответствии с требованиями земельного законодательства.


Для уточнения местоположения границы и площади спорных земельных участков Истцы обратились к кадастровому инженеру ООО «…», из заключения которого видно, что при проведении кадастровых работ, при уточнении границ земельных участков установлено, что фактическая площадь участка с кадастровым номером № «…» составляет 1490 кв.м., фактическая площадь участка с кадастровым номером № «…» составляет 200 кв.м. Как усматривается из заключения кадастрового инженера спорные участки граничат с участками, границы которых установлены в соответствие с требованиями земельного законодательства, и с землями государственная собственность на которые не разграничена, согласование смежной границы с указанными землями не требуется. Спора по границам указанных земельных участков нет. (л.д. 49-51).


В силу п. 5 ст. 27 Федерального Закона от 24 июля 2007 года №221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости», размер участка подлежит уточнению на величину не более чем предельный минимальный размер земельного участка.


В соответствии с ч.1 Решения Совета депутатов Мытищинского муниципального района Московской области от 01.07.2010 года №23/11 «Об установлении предельных размеров земельных участков представляемых гражданам для ведения личного подсобного хозяйства и для индивидуального жилищного строительства на территории Мытищинского муниципального района, признании утратившими силу решений Совета депутатов Мытищинского муниципального района от «…» № «…» и от «…» № «…»», минимальный размер предоставляемых для личного подсобного хозяйства земельных участков – 0,08 га.


В соответствии со ст. 131 ГК РФ «право собственности …на недвижимые вещи, …подлежит регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней».


В данном случае единственным из предусмотренных ст. 17 Федерального закона от 21.01.1997 года №122-ФЗ оснований, способным установить право собственности Истцов на земельные участки, является вступившее в законную силу решение суда, поскольку Истцы не имеют возможности получить свидетельство о праве на наследство, так как наследодатель при жизни не успел должным образом зарегистрировать право собственности на спорные земельные участки.


В соответствии с ч. 3 ст. 35 Конституции РФ право наследования гарантируется. Действующим законодательством предусмотрена возможность регистрации прав на недвижимое имущество наследников без предварительной регистрации прав на это имущество наследодателя. Так, ч. 2 ст. 218 ГК РФ предусматривает, что в случае смерти гражданина, право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом. Право собственности на недвижимое имущество в случае принятия наследства возникает со дня открытия наследства (пункт 4 статьи 1152 ГК РФ). В соответствии со ст. 1181 ГК РФ принадлежавшие наследодателю на праве собственности земельный участок или право пожизненного наследуемого владения земельным участком входит в состав наследства и наследуется на общих основаниях, установленных настоящим Кодексом. На принятие наследства, в состав которого входит указанное имущество, специальное разрешение не требуется.


Поскольку Истцы в установленный законом срок обратился к нотариусу с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство по завещанию, а иных наследников нет, у истца отсутствует возможность кроме как в судебном порядке зарегистрировать за ним право собственности на наследственное имущество. Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда право подлежит государственной регистрации.


Так, ч. 2 ст. 218 ГК РФ предусматривает, что в случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом. В силу ст.ст. 1110, 1111 ГК РФ, при наследовании имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое и в один и тот же момент, если из правил настоящего Кодекса не следует иное.


Наследование осуществляется по завещанию и по закону. В соответствии с ч.1 ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежащие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности. В соответствии со ст.12 ГК РФ защита гражданских прав, в том числе права собственности, может осуществляться путем признания права. В соответствии со ст. 1181 ГК РФ – «Принадлежавшие наследодателю на праве собственности земельный участок или право пожизненного наследуемого владения земельным участком входит в состав наследства и наследуется на общих основаниях, установленных настоящим Кодексом. На принятие наследства, в состав которого входит указанное имущество, специальное разрешение не требуется».


В соответствии с заключением кадастрового инженера, фактическая площадь спорного земельного участка с кадастровым номером № «…» составляет 1490 кв.м., разница в площадях по фактическому пользованию и содержащейся в ГКН составляет 290 кв.м., фактическая площадь спорного земельного участка с кадастровым номером № «…» составляет 200 кв.м., разница в площадях по фактическому пользованию и содержащейся в ГКН составляет 73 кв.м. В соответствии с положениями ст. 11.1 прим. 1 ЗК РФ спорные участки сформированы на местности, что подтверждается заключением кадастрового инженера, подготовленным кадастровым инженером «…», который позволяет определить границы спорных земельных участков.


Таким образом, суд считает требования истцов о включении в состав наследственной массы после «…» спорные земельные участки и признании за ним права собственности на спорные земельные участки в их фактических границах с уточненной площадью обоснованными и подлежащими удовлетворению.


На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ суд


РЕШИЛ:


Исковые требования С.Е.А. и Г.Н.П. - удовлетворить.


Включить земельный участок с кадастровым номером № «…», категория земель: земли населенных пунктов, вид разрешенного использования: для ведения личного подсобного хозяйства и земельный участок с кадастровым номером № «…», категория земель: земли населенных пунктов, вид разрешенного использования: для ведения личного подсобного хозяйства, расположенные по адресу: «…» наследственную массу Г.В.М. умершей «…».


Признать за С.Е.А. и Г.Н.П. (по 1/2 доли за каждой) право собственности на земельный участок фактической площадью 1490 кв.м. (декларативной площадью 1200 кв.м.) с кадастровым номером № «…», категория земель: земли населенных пунктов, вид разрешенного использования: для ведения личного подсобного хозяйства, расположенного по адресу: «…», с координатами поворотных точек, содержащихся в заключении кадастрового инженера, в соответствии с ведомостью площади земельного участка: «…», в порядке наследования по завещанию после умершей Г.В.М. «…».


Признать за С.Е.А. и Г.Н.П. (по 1/2 доли за каждой) право собственности на земельный участок фактической площадью 200 кв.м. (декларативной площадью 127 кв.м.) с кадастровым номером «…», категория земель: земли населенных пунктов, вид разрешенного использования: для ведения личного подсобного хозяйства, расположенного по адресу: «…», с координатами поворотных точек, содержащихся в заключении кадастрового инженера, в соответствии с ведомостью площади земельного участка: «…» в порядке наследования по завещанию после умершей Г.В.М. «…».


Настоящее Решение является основанием для внесения изменений в значение площади земельного участка с кадастровым номером № «…» и внесения изменений в значение площади земельного участка с кадастровым номером № «…», расположенных по адресу: «…» установлении границ данных земельных участков в соответствии с вышеприведенным каталогом координат.


На решение может быть подана апелляционная жалоба в Московский областной суд через Мытищинский городской суд в течение одного месяца со дня принятия решения судом в окончательной форме.


Судья

М.Ю. Чернушевич

Консультация

Консультация

Благодарим вас за интерес к нашей компании!
Мы вам обязательно ответим!

Вопрос юристу

Вопрос юристу

Благодарим вас за интерес к нашей компании!
Мы вам обязательно ответим!