ЮСАКТУМ: полный комплекс юридических услуг

 

Russian English
+7 495 507-98-07
Получить консультацию   Презентация

Ниже представлено решение суда общей юрисдикции об исправлении кадастровой ошибки и установлении границ земельного участка. Нашим юристам по земельным спорам и адвокатам в сфере недвижимости удалось доказать суду наличие в сведениях государственного кадастра недвижимости ошибки и правомерность требований о необходимости её исправления.


Категория спора. Споры об исправлении кадастровой ошибки; споры о границах земельных участков; споры о внесении сведений в государственный кадастр недвижимости; споры о правах на земельный участок.


Обстоятельства дела. По иску об исправлении кадастровой ошибки и об установлении границ ответчиками выступали государственные учреждения. Предметом иска являлось требование о внесении в государственный кадастр недвижимости изменённых сведений о границах земельных участков.


Сложность спора. Судебное дело об исправлении кадастровой ошибки и о внесении в государственный кадастр недвижимости изменённых сведений о границах земельных участков осложнялось участием в деле государственных учреждений.


Результат рассмотрения спора. В результате успешного представительства в суде, в том числе посредством подготовленного нашими юристами по земельным спорам и адвокатами в сфере недвижимости иска об исправлении кадастровой ошибки и о внесении в государственный кадастр недвижимости изменённых сведений о границах земельных участков, удалось добиться положительного решения суда.


Для успешного разрешения земельных споров, а также споров о правах на недвижимое имущество, обращайтесь к адвокатам в сфере недвижимости и юристам по земельным спорам нашей компании.


+ 7 (495) 507-98-07
+ 7 (905) 555-67-33

именем Российской Федерации

Мытищинский городской суд Московской области
141009, Московская обл., г. Мытищи, ул. Колонцова, д. 15
http://mitishy.mo.sudrf.ru/

Именем Российской Федерации
Р Е Ш Е Н И Е

г. Мытищи МО

05 мая 2016 года

Дело № 2-«…»/16


Мытищинский городской суд Московской области в составе судьи Чернушевич М.Ю. при секретаре С.К.П., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-«…»/16 по иску С.Н.Н. к Комитету Лесного хозяйства по «…» о внесении изменений в сведения ГКН о земельном участке и установлении границ земельного участка


УСТАНОВИЛ:


С.Н.Н. обратился в Мытищинский городской суд с вышеуказанными исковыми требованиями.


В обоснование иска истец указал, что ему на основании Свидетельства о праве на наследство по закону от «…» и в соответствии со Свидетельством о государственной регистрации права от «…» принадлежит на праве собственности земельный участок площадью 600 кв.м., кадастровый № «…», предоставленный для садоводства из земель населенных пунктов, расположенный по адресу: «…». На данном земельном участке у С.Н.Н. находится жилой дом, что подтверждается техническим паспортом БТИ, кадастровым паспортом, а также Постановлением № «…» от «…» «О разрешении строительства ИЖ дом в «…»», выданным на имя наследодателя С.Н.Н. – «…».


Желая закрепить на местности в установленном порядке границы принадлежащего на праве собственности земельного участка, истец обратился за подготовкой межевого плана в ООО «Фирма «Землеустроитель», откуда в феврале 2016 года получил ситуационный план с указанием наложения на земельный участок с кадастровым номером № «…», прошедший государственный кадастровый учет, и сведения и границах которого содержатся в ГКН.


Считает, что при постановке на кадастровый учет участка ответчика произошла кадастровая ошибка. Просил в связи с наличием кадастровой ошибки в кадастровых сведениях о земельном участке, расположенном по адресу: «…», площадью 52582 кв.м., с кадастровым номером № «…», в части описания местоположения границ участка (координат характерных межевых точек), внести изменения в состав сведений Государственного кадастра недвижимости об объекте недвижимости – земельном участке площадью 52582 кв.м., с кадастровым номером № «…», расположенном по адресу: «…», без снятия данного земельного участка с кадастрового учета в части отсутствия пересечения границ с земельным участком с кадастровым номером № «…», площадью 609 кв.м., расположенным по адресу: «…», согласно заключению специалиста ООО «Фирма «Землеустроитель». Также истец просил установить границы земельного участка с кадастровым номером № «…», площадью 609 кв.м., расположенным по адресу: «…», в соответствии с заключением, выполненным специалистом ООО «Фирма «Землеустроитель» (согласно представленного каталога координат).


В судебное заседание истец не явился, извещен. Представитель истца по доверенности Рыбай А.С. поддержал заявленные исковые требования, просил суд удовлетворить по основаниям, изложенным в исковом заявлении.


Представитель ответчика – Комитета лесного хозяйства по Московской области К.В.М. возражала против удовлетворения заявленных требований, указав, что истцами не представлено сведений о наличии кадастровой ошибки. Межевание произведено с полным соблюдением закона. Земли относятся к лесному фонду.


Представитель третьего лица – Администрации городского округа Мытищи в судебное заседание не явился, о дате и времени слушания извещен надлежащим образом.


Представитель третьего лица – НП «А» в судебное заседание не явился, о дате и времени слушания извещен надлежащим образом.


Выслушав стороны, исследовав материалы дела, суд приходит к выводу об удовлетворении заявленных исковых требований по следующим основаниям.


Как следует из материалов дела, С.Н.Н. на основании Свидетельства о праве на наследство по закону от «…» и в соответствии со Свидетельством о государственной регистрации права от «…» является собственником земельного участка площадью 600 кв.м., кадастровый № «…», предоставленного для садоводства из земель населенных пунктов, расположенного по адресу: «…» (л.д. 8,9). Вышеуказанный земельный участок на основании Постановления Главы Мытищинского муниципального района Московской области № «…» от «…» отнесен к категории – «земли населенных пунктов» с видом разрешенного использования – «для садоводства» (л.д. 28). Также на спорном земельном участке у С.Н.Н. расположено строение – жилой дом, что подтверждается Свидетельством о государственной регистрации права от «…» и Свидетельством о праве на наследство по закону от «…» (л.д. 47, 48). Строительство данного жилого дома было разрешено «…» (наследодателю С.Н.Н.) на основании Постановления Главы Администрации Виноградовского сельского округа Мытищинского района Московской области № «…» от «…» (л.д. 29). Жилой дом расположен в границах земельного участка, принадлежащего С.Н.Н. на праве собственности, что подтверждается заключением кадастрового инженера ООО «Фирма «Землеустроитель» (л.д.14-19).


Земельный участок истца поставлен на кадастровый учет без установления границ на местности. Земельный участок лесного фонда с кадастровым номером «…» поставлен на кадастровый учет в границах «…». Согласно статье 8 Земельного кодекса Российской Федерации, лесные участки в составе земель лесного фонда находятся в федеральной собственности. На землях лесного фонда запрещено размещение садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, предоставление лесных участков гражданам для ведения дачного хозяйства, садоводства, огородничества, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства (часть 2 статьи 9 Федерального закона от 04 декабря 2006 года № 201-ФЗ «О введении в действие Лесного кодекса Российской Федерации).


В соответствии со статьей 101 Земельного кодекса Российской Федерации порядок использования и охраны земель лесного фонда регулируется земельным кодексом Российской Федерации и лесным законодательством. Перевод земель лесного фонда, занятых защитными лесами, или земельных участков в составе таких земель в земли других категорий разрешается в установленных Лесным кодексом Российской Федерации случаях.


Между тем, из представленной в материалы дела топографический съемки, видно, что земельный участок истца расположен в зоне исторически сложившейся застройки с/т «Асот» (л.д. 46). Земельный участок для размещения садоводческого товарищества «Асот» площадью 1,6 га выделялся из земель лесопарка «Северный», расположенного южнее «…». Согласно Постановлению Главы Мытищинского района Московской области от «…» № «…» «О включении в черту населенных пунктов земельных участков», утверждены границы застроенных участков общей площадью 17,0 га, включаемых в черту населенных пунктов, включая 5,0 га в квартале «…». Кроме того, был утвержден проект отвода земельного участка для ИЖС площадью 5,0 га из земель муниципальной собственности южнее «…». Вышеуказанные обстоятельства также нашли свое подтверждение и в апелляционном определении судебной коллегии по гражданским делам Московского областного суда от «…» по гражданскому делу № «…» по иску «…» к Комитету Лесного хозяйства по Московской области.


В соответствии со ст. 60 Земельного Кодекса РФ нарушенное право на земельный участок подлежит восстановлению. Руководствуясь ст. 10 ГК РФ, не допускаются действия граждан и юридических лиц, осуществляемые исключительно с намерением причинить вред другому лицу, а также злоупотребление правом в иных формах.


Статья 12 ГК РФ, гласит: «Защита гражданских прав осуществляется путем восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения». В соответствии с п.2, п. 3 ст. 1 ФЗ от 29 июля 2007 года № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» государственный кадастр недвижимости является систематизированным сводом сведений об учтенном в соответствии с настоящим Федеральным законом недвижимом имуществе. Государственным кадастровым учетом недвижимого имущества признаются действия уполномоченного органа по внесению в государственный кадастр недвижимости сведений о недвижимом имуществе, которые подтверждают существование такого недвижимого имущества с характеристиками, позволяющими определить такое недвижимое имущество в качестве индивидуально-определенной вещи, или подтверждают прекращение существования такого недвижимого имущества.


Согласно п. 1 ст. 7 ФЗ от 29 июля 2007 года № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» в государственный кадастр недвижимости вносятся следующие сведения об уникальных характеристиках объекта недвижимости: описание местоположения границ объекта недвижимости, если объектом недвижимости является земельный участок.


В соответствии с ч. 4 ст. 28 ФЗ от 24.07.2007 года № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» кадастровая ошибка в сведениях подлежит исправлению в порядке, установленном для учета изменений соответствующего объекта недвижимости либо на основании вступившего в законную силу решения суда об исправлении такой ошибки. В соответствии с ч. 5 ст. 28 ФЗ от 24.07.2007 года № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» суд по требованию любого лица вправе принять решение об исправлении кадастровой ошибки в сведениях. В соответствии со ст. 11.1 ЗК РФ земельным участком является часть земной поверхности, границы которой определены в соответствии с федеральным законом.


Согласно п. 9 ст. 38 ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» границами земельного участка являются границы, существующие на местности пятнадцать и более лет, и закрепленные с использованием природных объектов или объектов искусственного происхождения, позволяющих определить местоположение границ земельного участка.


В соответствии с пунктом 1 статьи 209 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. В силу статьи 304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения. Статьей 261 ГК РФ установлено, что территориальные границы земельного участка определяются в порядке, установленном земельным законодательством, на основе документов, выдаваемых собственнику государственным органом по земельным ресурсам и землеустройству.


В соответствии с п.2, п. 3 ст. 1 ФЗ от 29 июля 2007 года № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» государственный кадастр недвижимости является систематизированным сводом сведений об учтенном в соответствии с настоящим Федеральным законом недвижимом имуществе. Государственным кадастровым учетом недвижимого имущества признаются действия уполномоченного органа по внесению в государственный кадастр недвижимости сведений о недвижимом имуществе, которые подтверждают существование такого недвижимого имущества с характеристиками, позволяющими определить такое недвижимое имущество в качестве индивидуально-определенной вещи, или подтверждают прекращение существования такого недвижимого имущества.


Согласно п. 1 ст. 7 ФЗ от 29 июля 2007 года № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» в государственный кадастр недвижимости вносятся следующие сведения об уникальных характеристиках объекта недвижимости: описание местоположения границ объекта недвижимости, если объектом недвижимости является земельный участок. В соответствии с ч. ч. 1, 2, 3 ст. 39 ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» местоположение границ земельных участков подлежит в установленном данным ФЗ порядке обязательному согласованию с лицами, указанными в ч. 3 ст. 39 указанного ФЗ, в случае выполнения кадастровых работ, в результате которых обеспечивается подготовка документов для представления в орган кадастрового учета заявления об учете изменений одного из указанных земельных участков в связи с уточнением местоположения его границ. Предметом данного согласования с заинтересованным лицом является определение местоположения границы такого земельного участка, одновременно являющейся границей другого принадлежащего этому заинтересованному лицу земельного участка. Согласование местоположения границ проводится с лицами, обладающими смежными земельными участками на праве: собственности, пожизненного наследуемого владения, постоянного (бессрочного) пользования, аренды.


Согласно ч. ч. 1, 2 ст. 40 ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» результат согласования местоположения границ оформляется кадастровым инженером в форме акта согласования местоположения границ на обороте листа графической части межевого плана. Местоположение границ земельного участка считается согласованным при наличии в акте согласования местоположения границ личных подписей всех заинтересованных лиц или их представителей.


Согласно ч. ч. 4, 5 ст. 40 ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» если местоположение соответствующих границ земельных участков не согласовано заинтересованным лицом или его представителем и такое лицо или его представитель представили в письменной форме возражения относительно данного согласования с обоснованием отказа в нем, в акт согласования местоположения границ вносятся записи о содержании указанных возражений. Представленные в письменной форме возражения прилагаются к межевому плану и являются его неотъемлемой частью. Споры, неурегулированные в результате согласования местоположения границ, после оформления акта согласования границ разрешаются в установленном ЗК РФ порядке. В случае признания указанных границ уточненными в порядке разрешения земельного спора в соответствии с пунктом 2 части 5 статьи 27 Закона о кадастре местоположение таких границ считается согласованным.


Так, п. п. 5 п. 1 ст. 1 ЗК РФ одним из основных принципов земельного законодательства является единство судьбы земельных участков и прочно связанных с ним объектов. В соответствии с пунктом 4 части 2 ст. 60 Земельного Кодекса РФ действия, нарушающие права на землю граждан или создающие угрозу их нарушения, могут быть пресечены путем: восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения.


Согласно ст. 64 Земельного кодекса РФ земельные споры рассматриваются в судебном порядке.


Таким образом, суд приходит к выводу о том, что при постановке на кадастровый учет земельного участка лесного фонда не было учтено то, что участок площадью 609 кв.м. был выделен истцу и никогда не входил в состав земель лесного фонда. Границы земельного участка истца следует установить на основании заключения, выполненного специалистом ООО «Фирма «Землеустроитель», представленного истцом.


На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ суд


РЕШИЛ:


Исковые требования С.Н.Н. к Комитету Лесного хозяйства по Московской области о внесении изменений в сведения ГКН о земельном участке и установлении границ земельного участка – удовлетворить.


Установить границы земельного участка с кадастровым номером № «…», площадью 609 кв.м., расположенного по адресу: «…», принадлежащим на праве собственности С.Н.Н., в соответствии с заключением, выполненным специалистом ООО «Фирма «Землеустроитель», а именно: «…».


В связи с наличием кадастровой ошибки в кадастровых сведениях о земельном участке, расположенном по адресу: «…», площадью 52582 кв.м., с кадастровым номером № «…», в части описания местоположения границ участка (координат характерных межевых точек), внести изменения в состав сведений Государственного кадастра недвижимости об объекте недвижимости – земельном участке площадью 52582 кв.м., с кадастровым номером № «…», расположенном по адресу: «…», без снятия данного земельного участка с кадастрового учета в части отсутствия пересечения границ с земельным участком с кадастровым номером № «…», площадью 609 кв.м., расположенным по адресу: «…», согласно заключению специалиста ООО «Фирма «Землеустроитель», а именно: «…».


На решение может быть подана апелляционная жалоба в Московский областной суд через Мытищинский городской суд в течение одного месяца со дня принятия решения судом в окончательной форме.


Судья

М.Ю. Чернушевич

Консультация

Консультация

Благодарим вас за интерес к нашей компании!
Мы вам обязательно ответим!

Вопрос юристу

Вопрос юристу

Благодарим вас за интерес к нашей компании!
Мы вам обязательно ответим!