ЮСАКТУМ: полный комплекс юридических услуг

 

Russian English
+7 495 507-98-07
Получить консультацию   Презентация

Арбитражный юрист о практике рассмотрения дел по строительным спорам и спорам, вытекающим из договора строительного подряда

1. Фактические отношения сторон подлежат регулированию положениями Гражданского кодекса РФ (далее также – ГК РФ) о подряде, если имеются волеизъявления лица на выполнение подрядчиком строительных работ и на принятие их результатов по соответствующей стоимости.


В случае, если договор подряда является незаключенным, незаключенность данного договора не освобождает заказчика от оплаты работ, которые фактически им были заказаны и приняты, что свидетельствует об их потребительской ценности для заказчика.


При наличии волеизъявления заказчика на выполнение подрядчиком работ и волеизъявления на принятие их результатов по соответствующей стоимости, отношения сторон договора подряда регулируются нормами не о неосновательном обогащении, по смыслу которых у обогатившейся стороны отсутствует волеизъявление на получение соответствующей выгоды за счет другой стороны, а положениями ГК РФ о подряде. В ином случае на стороне ответчика имела бы место необоснованная выгода.


2. Заключение инвестиционного контракта на конкурсной основе является обязательным при финансировании инвестиционного проекта за счет средств федерального бюджета.


3. Цена в договоре строительного подряда может быть определена путем установления приблизительной стоимости работ с условием последующего ее уточнения по фактически выполненным работам.


4. В случае, если при досрочном прекращении договора строительного подряда, стоимость фактически выполненных работ не может быть определена исходя из согласованной цены договора, работы подлежат оплате по правилам пункта 3 статьи 424 ГК РФ.


5. Условие, ограничивающее предусмотренное ст. 717 ГК РФ право заказчика в любое время до сдачи ему результатов работы отказаться от исполнения договора подряда, должно быть прямо предусмотрено договором.


6. В случае неисполнения заказчиком обязанности по приемке выполненных работ согласно условиям договора строительного подряда, подрядчик вправе оформить односторонние акты сдачи-приемки, которые, при отсутствии мотивированных возражений заказчика, являются надлежащим доказательством выполнения подрядчиком обязательств по договору строительного подряда.


Данный вывод основан на положениях ст. 753 ГК РФ, а также на том, что, если заказчик в нарушение условий договора строительного подряда уклоняется от принятия выполненных работ, подрядчик вправе в одностороннем порядке оформить акты выполненных работ, которые являются основанием для оплаты. Руководствуясь положениями ст. 753 АПК РФ, заказчик обязан рассмотреть и подписать направленный ему акт выполненных работ либо представить мотивированный отказ от подписания акта выполненных работ. Заказчик обязан подписать акт выполненных работ или представить мотивированный отказ от его подписания, либо представить в суд доказательства, опровергающие указанные в акте выполненных работ объем работ.


7. Если подрядчик заявляет требования об оплате выполненных работ, предусмотренных договором строительного подряда, основывая свои требования на акте выполненных работ, оформленных в одностороннем порядке, то в этом случае арбитражному суду необходимо определить наличие либо отсутствие мотивированных возражений заказчика в отношении не подписания им акта выполненных работ.


8. Акты выполненных работ, предусмотренные договором строительного подряда, не являются сделками и не могут быть признаны недействительными по правилам, установленным для оспаривания сделок. Указанные акты нельзя признать недействительными, так как эти акты фиксируют выполнение обязательств, принятых по договору строительного подряда и в силу ст. 153 ГК РФ не являются сделками.


9. Выполнение подрядчиком работ, предусмотренных договором строительного подряда, может подтверждаться актом приемочной комиссии о приемке в эксплуатацию законченного строительством объекта.


В одном из дел в отношении актов о приемке в эксплуатацию объекта суд кассационной инстанции указал следующее.


Принимая решение об удовлетворении иска, суды исходили из того, что акты выполненных работ КС-2, а также справки КС-3 были направлены в адрес ответчика, однако мотивированных возражений в отношении качества и объема работ от ответчика не поступило, в то время как надлежащее их выполнение подтверждено актом приемки законченного производством строительно-монтажных работ жилого дома, утвержденным распоряжением органа власти г. Москвы, согласно которому жилой дом выполнен в предусмотренном договором объеме, в соответствии с утвержденной документацией и требованиями нормативных документов. Удовлетворение иска по указанному мотиву суд кассационной инстанции считает соответствующим требованиям ст. 740 ГК РФ, согласно которой обязанность заказчика по оплате выполненных подрядчиком работ обусловлена фактом их надлежащего выполнения и передачи результатов заказчику.


10. Работы, предусмотренные договором строительного подряда, не могут считаться надлежащим образом выполненными и подлежащими оплате, если подрядчик нарушает условия указанного договора о передаче заказчику информации, касающейся эксплуатации или иного использования предмета договора строительного подряда (объекта строительства) или характер информации таков, что без нее невозможно использование результата работы для целей, указанных в договоре строительного подряда.


11. Как следует из положений ст. 761 ГК РФ, обнаружение заказчиком после приемки результатов проектных работ недостатков не освобождает заказчика от обязанности по оплате всего объема принятых им работ.


12. Уменьшение установленной договором строительного подряда цены работ в порядке п. 1 ст. 723 ГК РФ возможно посредством предъявления отдельного (самостоятельного) иска и только в рамках согласованной сторонами стоимости работ, выполненных с недостатками.


13. Требование подрядчика о возмещении заказчиком затрат на устранение выявленных в работах недостатков по правилам п. 1 ст. 723 ГК РФ может быть удовлетворено только в отношении фактически понесенных подрядчиком расходов.


14. Инвестор, осуществивший строительство объекта инвестиций, несет ответственность в виде возмещения убытков за недостатки результатов работ, независимо от того, предусмотрено ли такое условие инвестиционным контрактом.


15. Нарушение подрядчиком сроков выполнения работ, предусмотренных договором строительного подряда, не освобождает заказчика от обязанности по оплате выполненных и принятых работ.


16. Подрядчик не считается просрочившим исполнение обязательства по производству строительных работ в указанный договором строительного подряда срок, если такая просрочка вызвана неисполнением заказчиком встречных обязательств, включая обязательства заказчика по предоставлению материалов и уплате аванса.


17. Несоблюдение подрядчиком порядка расчетов, предусмотренного договором строительного подряда, не освобождает заказчика от обязанности по оплате выполненных и принятых работ.


18. Субподрядчик может рассчитываться непосредственно с заказчиком только, если имеется заключенный с согласия генерального подрядчика между субподрядчиком и заказчиком договор.


19. Уступка подрядчиком права требования оплаты выполненных в полном объеме строительных работ не прекращает его обязательств по устранению дефектов и недостатков работ, выявленных в период гарантийного срока эксплуатации.


20. Если в связи с отказом заказчика от исполнения договора строительного подряда, данный договор прекратился, подрядчик обязан возвратить заказчику неотработанный аванс.

Прочитано 358 раз

Похожие материалы (по тегу)

Консультация

Консультация

Благодарим вас за интерес к нашей компании!
Мы вам обязательно ответим!

Вопрос юристу

Вопрос юристу

Благодарим вас за интерес к нашей компании!
Мы вам обязательно ответим!