ЮСАКТУМ: полный комплекс юридических услуг

 

Russian English
+7 495 507-98-07
Получить консультацию   Презентация

Может ли суд апелляционной инстанции допустить к участию в деле временного управляющего в случае, когда процедура наблюдения была введена в отношении ответчика уже после принятия решения судом первой инстанции

  • Вопрос, наверное, адресован вашему арбитражному юристу по банкротству, состоит в следующем.
    В арбитражном суде г. Москвы нам удалось получить положительное решение о взыскании с поставщика 4 400 000 руб. суммы основного долга. Была подана апелляционная жалоба. Перед заседанием в апелляционном суде нам стало известно о том, что после вынесения решения в отношении поставщика была введена процедура наблюдения в деле о банкротстве. Временный управляющий подал заявление о вступлении в дело. Нам бы очень не хотелось, чтобы он участвовал и пытался отменить решение суда. Допустимо ли при таких обстоятельствах участие временного управляющего на стадии апелляционного обжалования?

  • Ответ арбитражного юриста по банкротству.

    Да, участие временного управляющего на стадии апелляционного обжалования, в случае, когда процедура наблюдения была введена в отношении ответчика уже после принятия решения судом первой инстанции, допускается положениями Арбитражного процессуального кодекса РФ.

    Для обоснования указанного вывода судами применяются следующие положения.

    По смыслу ст. 64 Закона о банкротстве в процедуре наблюдения руководитель организации-должника продолжает осуществлять свои функции под контролем временного управляющего.

    Согласно разъяснениям, изложенным в п. 43 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 22 июня 2012 г. № 35 «О некоторых процессуальных вопросах, связанных с рассмотрением дел о банкротстве», после даты введения процедуры наблюдения все имущественные споры, ответчиком по которым является должник, должны рассматриваться в суде с участием временного управляющего в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований. Эта мера направлена на защиту интересов как самого должника, так и его кредиторов.

    Принимая во внимание, что временный управляющий является лицом, участвующим в деле о банкротстве (ст. 34 Закона о банкротстве), его правовой статус (ст. 66 и 67 Закона о банкротстве) и положения п. 4 ст. 203 Закона о банкротстве, согласно которым арбитражный управляющий при проведении процедур, применяемых в деле о банкротстве, обязан действовать в интересах должника и его кредиторов, вступление временного управляющего в процесс на стадии апелляционного производства в случае, когда процедура наблюдения введена после принятия решения судом первой инстанции, не является нарушением положений ч. 3 ст. 266 АПК РФ.

    В такой ситуации допуск временного управляющего к участию в процессе осуществляется апелляционным судом без отмены решения суда первой инстанции и перехода к рассмотрению дела по правилам суда первой инстанции (ч. 3 ст. 266, ч. 61 ст. 268, п. 4 ст. 270 АПК РФ). Временный управляющий в таком случае наделяется правами и несет обязанности лица, участвующего в деле (ст. 41 АПК РФ).

    Используя поиск на нашем сайте, вы можете ознакомиться с документами, которые могут оказаться полезными для вас при разрешении споров различных категорий, включая арбитражные споры и споры в делах о несостоятельности (банкротстве).

    Для эффективного представительства ваших прав и законных интересов, для успешного разрешения арбитражных споров, в том числе, в делах о несостоятельности (банкротстве) обращайтесь к арбитражным юристам по банкротству нашей компании:

    + 7 (495) 507-98-07

Прочитано 129 раз

Похожие материалы (по тегу)

Консультация

Консультация

Благодарим вас за интерес к нашей компании!
Мы вам обязательно ответим!

Вопрос юристу

Вопрос юристу

Благодарим вас за интерес к нашей компании!
Мы вам обязательно ответим!