ЮСАКТУМ: полный комплекс юридических услуг

 

Russian English
+7 495 507-98-07
Получить консультацию   Презентация

Нужна ли претензия до подачи иска в арбитражный суд, если договор не предусматривает претензионный порядок и заключен в 2015 г.

  • Наша организация оказывает услуги юридическим лицам, разным организациям, согласно нашему стандартному договору на оказание услуг в течение длительного срока (3-5 лет). В основном, наши контрагенты исполняют свои обязанности, предусмотренные договором, то есть производят оплату. Но бывает и иначе. Например, мы направили одному контрагенту, не оплачивающему услуги, иск о взыскании задолженности и неустойки, который пока не подали в арбитражный суд. Однако получили ответ, что законом предусмотрен обязательный претензионный порядок урегулирования спора до подачи иска в арбитражный суд. Посмотрели АПК, в котором говорится о претензионном порядке соблюдения спора до подачи иска в арбитражный суд. Но, как мы узнали, эта статья введена в действие с 01 июня 2016 г. В нашем договоре оказания услуг от 01.01.2015 г. нет никакого претензионного порядка урегулирования. Поэтому мы считаем, что не должны соблюдать этот претензионный порядок, так как у нас этого нет в договоре, и эта статья действует с 01 июня 2016 г.

    Правильно ли это? Должны ли мы сначала направлять претензию, или мы можем обойтись без этого?

Ответ арбитражного юриста.

По мнению наших арбитражных юристов, ваш контрагент прав.

Ваша организация должна до предъявления иска в арбитражный суд направить контрагенту соответствующую претензию. При этом не имеет значения то, что в договоре нет условия об обязательном соблюдении претензионного порядка досудебного урегулирования спора, а также не имеет значения дата заключения договора (того, что договор заключен в 2015 г.).

Как Вы правильно заметили, с 01 июня 2016 г. в Арбитражном процессуальном кодексе Российской Федерации (АПК РФ) внесены изменения, предусматривающие обязательность принятия сторонами мер по досудебному урегулированию арбитражного спора. Данные изменения отражены в ч. 5 ст. 4 АПК РФ. В соответствии с положениями указанной нормы спор, возникающий из гражданских правоотношений, может быть передан на разрешение арбитражного суда после принятия сторонами мер по досудебному урегулированию по истечении тридцати календарных дней со дня направления претензии (требования), если иные срок и (или) порядок не установлены законом либо договором. Далее в данной статье указаны исключения, которые нельзя применить в вашей ситуации. 

Согласно статье 1 АПК РФ правосудие в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности осуществляется арбитражными судами в Российской Федерации, образованными в соответствии с Конституцией Российской Федерации и федеральным конституционным законом, путем разрешения экономических споров и рассмотрения иных дел, отнесенных к их компетенции АПК РФ и другими федеральными законами, по правилам, установленным законодательством о судопроизводстве в арбитражных судах.

В соответствии со статьей 3 АПК РФ порядок судопроизводства в арбитражных судах определяется Конституцией Российской Федерации, Федеральным конституционным законом «О судебной системе Российской Федерации», Федеральным конституционным законом «Об арбитражных судах в Российской Федерации», АПК РФ и принимаемыми в соответствии с ними другими федеральными законами. 

Из вышеизложенного следует, что обязательность соблюдения досудебного (претензионного) урегулирования арбитражного спора установлена АПК РФ. Поэтому стороны договора не вправе отменить или изменить условия об обязательном соблюдении досудебного (претензионного) урегулирования арбитражного спора.

Учитывая вышеизложенное, порядок судопроизводства в арбитражных судах определяется АПК РФ, следовательно, дата заключения договора, даже предшествующая дате введения в действие указанных изменений (01 июня 2016 г.), не освобождает стороны об обязательности соблюдения досудебного (претензионного) урегулирования арбитражного спора. 

Поэтому наши арбитражные юристы рекомендуют направить контрагенту соответствующую претензию, а после истечения срока (30 календарных дней со дня ее направления) предъявить иск в арбитражный суд, если ваш контрагент не выполнит требования, изложенные в претензии, в добровольном порядке.

 

Прочитано 318 раз

Консультация

Консультация

Благодарим вас за интерес к нашей компании!
Мы вам обязательно ответим!

Вопрос юристу

Вопрос юристу

Благодарим вас за интерес к нашей компании!
Мы вам обязательно ответим!