ЮСАКТУМ: полный комплекс юридических услуг

 

Russian English
+7 495 507-98-07
+7 905 507-65-07
Получить консультацию   Презентация

Арбитражный адвокат о судебной практике по исполнению обязательств и договорным спорам (1-ая часть)

№ 1
Вопрос: Возможно ли производить исполнение обязательства по частям?

Ответ: В случае исполнения денежного обязательства такое возможно. В данном случае кредитор обязан принять исполнение по частям.

В отношении исполнения обязательства в натуре (например, передача вещей) Верховный Суд РФ разъяснил, что «делимость исполнения обязательства совсем не означает, что кредитор обязан принимать такое исполнение по частям, если иное не предусмотрено в договоре».

В качестве обоснования правомерности указанной позиции можно привести следующий пример. Если должник обязан был предоставить кредитору 7 грузовых автомобилей для выполнения определенных подрядных работ, но предоставил только 5, то кредитору предоставлено право не принимать данное исполнение (частичное исполнение), до того момента пока исполнение не будет предоставлено в полном объёме (7 автомобилей). Данная позиция обуславливается тем, что должник ставит кредитора в положение, при котором последний будет вынужден докупать ещё 2 грузовых автомобиля по розничной цене, а не по оптовой, либо без определённой оптовой скидки, т.е. будет вынужден понести определённые убытки.

№ 2
Вопрос: Прерывается ли срок исковой давности при частичном погашении денежного долга?

Ответ: Верховный Суд РФ занял следующую позицию. Если должник погашает часть своего долга, то это не означает, что должник признает другую часть своего долга.

В период с 2001 года по 2015 года актуальна была обратная позиция: погашение должником какой-либо части своего долга означало признание им всей суммы долга.

№ 3
Вопрос: Возможно ли включить в условия корпоративного договора право на односторонний отказ от его исполнения или право на одностороннее изменение его условий?

Ответ: Верховный Суд РФ разъяснил, что корпоративный договор – обычный договор, поэтому в его условия можно включить право на односторонний отказ от его исполнения или право на одностороннее изменение его условий.

№ 4
Вопрос: Влечёт ли какие-либо правовые последствия заявление стороны сделки об одностороннем отказе от её исполнения или об одностороннем изменении её условий, если такое право не предоставлено такой стороне законом, иным правовым актом или соглашением сторон, или не соблюдены требования к его (заявлению) совершению?

Ответ: По общему правилу такой односторонний отказ от исполнения обязательства или одностороннее изменение его условий не влекут юридических последствий, на которые они были направлены.

Необходимость такого разъяснения объясняется изменениями главы Гражданского кодекса РФ о недействительности сделок (§ 2 главы 9 ГК РФ). Верховный Суд РФ указал, что односторонний отказ от исполнения обязательства является односторонней сделкой. Правила ГК РФ о недействительности сделок распространяются только на двух и многосторонние сделки, поэтому к одностороннему отказу от исполнения обязательства (односторонней сделке) эти правила не применяются.

Получив в изложенной ситуации от контрагента заявление об одностороннем отказе от исполнения сделки (об одностороннем изменении её условий), по мнению наших арбитражных юристов, необходимо направить письменный ответ, указывая, что право на односторонний отказ от исполнения сделки (право на одностороннее изменение её условий) соответствующему контрагенту не предоставлено. Совершение указанных действий необходимо в целях пресечения возможных доводов контрагента о том, что после получения заявления об одностороннем отказе от исполнения сделки (заявления об одностороннем изменении её условий) и отсутствия какого-либо ответа, он (контрагент) полагался на действительность такого отказа или изменения.

№ 5
Вопрос: Как противодействовать недобросовестному одностороннему изменению условий договора, ухудшающему положение другой стороны договора?

Ответ: Если право на одностороннее изменение условий договора предоставлено соответствующей стороне, то прекратить последствия заявления о таком изменении возможно только в судебном порядке.

Как полагают наши арбитражные юристы, в частности, в суде необходимо будет занимать позицию, согласно которой при осуществлении стороной права на одностороннее изменение условий обязательства она должна действовать разумно и добросовестно, учитывая права и законные интересы другой стороны. Нарушение этой обязанности может повлечь признание ничтожным одностороннего изменения условий обязательства.

Например, по этому основанию суд может отказать во взыскании части процентов по кредитному договору в случае одностороннего, ничем не обусловленного непропорционального увеличения банком процентной ставки.

№ 6
Вопрос: Существуют ли какие-либо случаи, при которых не допускается предусматривать в договоре условия о плате за отказ от исполнения договора или одностороннее изменение его условий?

Ответ: Нельзя прописывать плату за односторонний отказ от исполнения договора или за одностороннее изменение его условий, если право на такой отказ или изменение условий предусмотрено императивной нормой закона или такой отказ, или изменение условий обязательства связаны с неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства другой стороной сделки.

Разъяснение понятия императивной нормы закона содержится в п. 2 Постановления Пленума ВАС РФ от 14.03.2014 года № 16 «О свободе договора и ее пределах».

№ 7
Вопрос: В какой момент у стороны, намеренной в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора или в одностороннем порядке изменить его условия, возникает обязанность по плате за такой односторонний отказ или одностороннее изменение условий (если плата предусмотрена условиями договора)?

Ответ: Обязанность по выплате платы за односторонний отказ от исполнения договора или за одностороннее изменение его условий возникает у соответствующей стороны в результате осуществления права на односторонний отказ от исполнения договора или на одностороннее изменение его условий, то есть в результате соответствующего изменения или расторжения договора.

Если иное не предусмотрено законом или договором, с момента осуществления такого отказа (изменения условий) первоначальное обязательство прекращается или изменяется и возникает обязательство по выплате определенной денежной суммы (платы за отказ или изменение условий).

Таким образом, Верховный Суд РФ занял позицию, согласно которой сначала договор прекращается или изменяется, после чего у соответствующей стороны возникает денежное обязательство уплатить денежную сумму в счет платы за односторонний отказ от исполнения договора или одностороннее изменение его условий.

№ 8
Вопрос: Может ли суд снизить размер платы за односторонний отказ от исполнения обязательства или одностороннее изменение его условий?

Ответ: Суд может (вправе) снизить размер такой платы в исключительных случаях, если одновременно соблюдены следующие два условия.

Первое. Если будет доказано очевидное несоответствие размера этой денежной суммы неблагоприятным последствиям, вызванным отказом от исполнения обязательства или изменением его условий.

Второе. Если будет доказано заведомо недобросовестное осуществление права требовать ее уплаты в предусмотренном размере.

При таком исключительном случае, когда будет доказано одновременное наличие указанных условий, суд вправе отказать в взыскании платы за отказ полностью или частично (ссылаясь на пункт 2 статьи 10 ГК РФ).

По мнению наших арбитражных адвокатов, разъяснение о необходимости доказывания заведомо недобросовестного осуществления права требования платы за указанные отказ или изменение является не совсем понятным. Каким образом, соответствующая сторона, реализуя право на требование платы за указанные отказ или изменение, предусмотренное условиями обязательства, может быть признана недобросовестной?!

Арбитражные юристы нашей компании полагают, что недобросовестность может быть доказана при следующем условии.

Ещё на стадии заключения договора сторона, имеющая менее преимущественные договорные возможности, предпринимает попытки согласования соответствующих условий о размере платы за односторонний отказ от исполнения обязательства или одностороннее изменение его условий. А в дальнейшем, сторона, имеющая явные договорные преимущества, требует, установленную договором, несоразмерную плату за односторонний отказ от его исполнения или за одностороннее изменение его условий.

Если договор заключают контрагенты, имеющие равные договорные возможности, недобросовестность соответствующей стороны доказать не получится.

№ 9
Вопрос: Вправе ли должник не исполнять обязательство представителю кредитора, полномочия которого подтверждены доверенностью, оформленной в простой письменной форме (не нотариально удостоверенной)?

Ответ: Существует несколько ситуаций.

Если полномочия представителя кредитора, намеренного получить исполнение, подтверждены доверенностью, оформленной в простой письменной форме (не нотариально удостоверенной), то должник вправе не исполнять ему обязательство, пока не получит соответствующее подтверждение от кредитора. В частности, пока кредитор не представит нотариальную доверенность на своего представителя. Такое правило действует с 01 июня 2015 года.

В том же случае, если кредитор напрямую прислал должнику оригинал доверенности на соответствующего представителя, должник не вправе требовать от такого представителя представления нотариальной доверенности.

Также должник не вправе требовать от соответствующего представителя нотариальной доверенности, если полномочия на представителя содержатся в договоре между кредитором и должником. Указанное правило стали применять совсем недавно. По мнению наших арбитражных адвокатов, данный способ фиксации полномочий представителя не является удобным, поскольку, в случае возникновения необходимости замены представителя необходимо будет изменять соответствующие условия договора (заключать дополнительное соглашение, осуществлять процедуру согласования новых условий и др.).

При взаимоотношениях с участием физического лица требование о предоставлении нотариальной доверенности не предоставлено, если исполнение принимает законный представитель такого физического лица.

Право требования представления нотариальной доверенности также не предоставлено в том случае, если полномочия представителя явствуют из обстановки (например, секретарь компании, принимающий входящую корреспонденцию).

Верховный Суд РФ также разъяснил, что стороны могут установить иной порядок в договоре (не касаясь исключений, указанных выше), например, могут прописать в договоре, что должник не вправе требовать от представителя кредитора нотариально удостоверенную доверенность.

№ 10
Вопрос: в какой момент обязанность должника по перечислению денежных средств будет считаться исполненной: в момент поступления денежных средств на корреспондентский или на расчетный счет банка, обслуживающего кредитора?

Ответ: Существует две ситуации.

В случае если должника и кредитора обслуживают два различных банка, то местом исполнения обязательства должника будет являться место нахождения банка (его филиала, подразделения), обслуживающего кредитора (получателя денежных средств). При этом моментом исполнения денежного обязательства является зачисление денежных средств на корреспондентский счет банка, обслуживающего кредитора, либо банка, который является кредитором.

В случае если должника и кредитора по обязательству, исполняемому путем безналичных расчетов, обслуживает один и тот же банк, моментом исполнения такого обязательства является зачисление банком денежных средств на расчетный счет кредитора.

Второй случай объясняется тем, что если должника и кредитора обслуживает один и тот же банк, то при совершении банковских операций по списанию и зачислению соответствующих денежных средств корреспондентский счет банка не задействуется.

Используя поиск на нашем сайте, вы можете ознакомиться с документами, которые могут оказаться полезными для вас при разрешении арбитражных споров различных категорий.

Для эффективного представительства ваших прав и законных интересов, и успешного разрешения арбитражных споров, в том числе споров по исполнению обязательств, договорных споров, иных категорий арбитражных споров, обращайтесь к арбитражным юристам и адвокатам нашей компании:

+ 7 (495) 507-98-07

Прочитано 398 раз

Похожие материалы (по тегу)

Консультация

Консультация

Благодарим вас за интерес к нашей компании!
Мы вам обязательно ответим!

Вопрос юристу

Вопрос юристу

Благодарим вас за интерес к нашей компании!
Мы вам обязательно ответим!