ЮСАКТУМ: полный комплекс юридических услуг

 

Russian English
+7 495 507-98-07
+7 495 790-98-06
Получить консультацию   Презентация
Меню

Арбитражный адвокат о некоторых вопросах применения примирительных процедур в арбитражном процессе

Ниже изложен ряд ситуаций, возникших при рассмотрении арбитражными судами различных категорий дел, в которых стороны арбитражного процесса заключали или представляли суду мировое соглашение для его утверждения, а также пытались оспорить мировое соглашение. Нижеизложенные выводы судов при рассмотрении указанных дел необходимо учитывать при составлении условий мирового соглашения, а также при его исполнении.

 

Заключать мировое соглашение в отношении исковых требований о признании сделки недействительной по основаниям ничтожности, при установлении оснований считать её таковой, недопустимо

Поскольку ст. 166 ГК РФ предусматривает, что ничтожная сделка недействительна независимо от признания её таковой судом, стороны арбитражного спора не вправе в мировом соглашении указывать, что сделка совершена в соответствии с законом.

Если истец заявляет в арбитражный суд исковые требования о признании сделки недействительной, считая, что она нарушает его права, а в последствии в мировом соглашении признает необоснованность своих требований (указав на то, что изначально оспариваемая им сделка совершена в соответствии с законом), то в этом случае истец вправе заявлять отказ от иска, а не заключать мировое соглашение о действительности сделки по-своему же иску о признании её недействительной в силу ничтожности.

 

Утверждение судом мирового соглашения по делу о несостоятельности (банкротстве) не ставится в зависимость от наличия требований, не включенных в реестр требований кредиторов. Условия такого мирового соглашения не распространяются на требования, не включенные в реестр требований кредиторов.

ВАС РФ в п. 21 постановления Пленума от 08.04.2003 года № 4 указал, что мировое соглашение, заключенное по правилам Закона о банкротстве, распространяется только на те требования, которые включены в реестр требований кредиторов на дату проведения собрания кредиторов, принявшего решение о заключении мирового соглашения.

В свою очередь, конкурсные кредиторы, требования которых не включены в реестр, а также кредиторы по текущим платежам и не денежным обязательствам вправе предъявить свои требования после утверждения мирового соглашения и прекращения производства по делу без учета условий мирового соглашения в общем порядке.

 

Условия мирового соглашения необходимо составлять таким образом, чтобы исключить любые неясности при его исполнении.

Президиум ВАС РФ в информационном письме от 20.12.2005 года № 97 разъяснил, что не подлежат утверждению мировые соглашения, содержащие неясные выражения или создающие неопределенность в отношении объёма обязательств должника или сроков их исполнения.

В виду изложенного при составлении редакции мирового соглашения необходимо указывать, в том числе, конкретные сроки (или графики) и размеры денежных сумм погашения задолженности.

Также недопустимо указывать в мировом соглашении условия, согласно которым обязанность должника по погашению задолженности ставится под условие, относительно которого неизвестно наступит оно или нет (например, обязанность должника перечислить денежные средства после поступления в его адрес сумм дебиторской задолженности и т.п.).

 

Суд должен отказать в утверждении мирового соглашения, по условиям которого общество с ограниченной ответственностью признаёт задолженность и обязуется выплатить её в кратчайшие сроки, но у данного общества отсутствуют денежные средства и/или иные активы.

В указанном случае мировое соглашение является заведомо неисполнимым.
В силу ст. 141 АПК РФ суд обязан проверить условия представленного для утверждения мирового соглашения.

В целях исполнения указанной обязанности суд, в том числе, должен проверить отвечает ли мировое соглашение требованиям Федерального закона от 08.02.1998 года № 14, соответствие условий мирового соглашения порядку совершения сделок, в совершении которых имеется заинтересованность, наличие или отсутствие в мировом соглашении признаков крупной сделки, соответствие условий мирового соглашения порядку совершения крупных сделок.

 

В рамках обособленного спора по делу о несостоятельности (банкротстве) не запрещено заключать мировые соглашения.

Закон о несостоятельности (банкротстве) не содержит императивной нормы, запрещающей заключение мирового соглашения в рамках обособленного спора по отдельным требованиям.
Если кто-либо из кредиторов будет не согласен с утверждённым судом мировым соглашением в рамках обособленного спора по делу о несостоятельности (банкротстве), он вправе обжаловать определение суда об утверждении мирового соглашения, либо подать заявление о пересмотре указанного определения по новым или вновь открывшемся обстоятельствам.

 

В деле о несостоятельности (банкротстве) недопустимо заключать от имени должника в рамках обособленных споров, в которых конкурсный управляющий должника выступает в качестве истца, мировые соглашения на условиях прощения долга, при условии установления обстоятельств, подтверждающих его наличие.

Одним из принципов рассмотрения дел о несостоятельности (банкротстве) является соблюдение прав всех конкурсных кредиторов. Поэтому арбитражные суды отказывают в утверждении мировых соглашений по обособленным спорам, в которых конкурсный управляющий должника выступает в качестве истца, по условиям которых предусматривается прощение долга ответчику, когда установлены обстоятельства наличия такого долга.

В качестве мотивов отказа в утверждении мировых соглашений суды ссылаются на необходимость защиты имущественных прав конкурсных кредиторов должника, их право получить удовлетворение своих требований к должнику, что ставится под угрозу такими распорядительными действиями, как заключение мирового соглашения на невыгодных для должника и кредиторов условиях, уменьшение размера исковых требований, отказ от иска.

 

Нормами АПК РФ и Закона о несостоятельности (банкротстве) не предусмотрены императивные нормы об обязательном указании в условиях мирового соглашения источников получения денежных средств в целях погашения задолженности.

При проверке условий мировых соглашений заключаемых, в том числе, в рамках дела о несостоятельности (банкротстве) суды вправе проверять имеется ли у должника достаточный объём ликвидного имущества, не обремененного залогом. Поэтому если кто-либо будет иметь намерения оспорить определение арбитражного суда об утверждении мирового соглашения по основаниям мнимости условий такого мирового соглашения, то необходимо будет предоставить суду соответствующие документы, подтверждающие, что у должника отсутствует возможность исполнить определение суда и условия мирового соглашения.

При составлении мирового соглашения необходимо учитывать, в том числе, все позиции, изложенные в Постановлении Пленума ВАС РФ от 18.07.2014 года № 50 «О примирении сторон в арбитражном процессе» и в Информационном письме Президиума ВАС РФ от 20.12.2005 года № 97 «Обзор практики рассмотрения арбитражными судами споров, связанных с заключением, утверждением и расторжением мировых соглашений в делах о несостоятельности (банкротстве)».

 

Используя поиск на нашем сайте, Вы можете ознакомиться с информацией, которая может оказаться полезной для Вас при согласовании условий мировых соглашений, а также разрешении споров различных категорий, включая арбитражные споры.

Для эффективного представительства Ваших прав и законных интересов, для успешного разрешения арбитражных споров, в том числе споров по исполнению обязательств и др., обращайтесь к адвокатам по арбитражным делам нашей компании:

+ 7 (495) 507-98-07

 

Прочитано 422 раз

Консультация

Консультация

Благодарим вас за интерес к нашей компании!
Мы вам обязательно ответим!

Вопрос юристу

Вопрос юристу

Благодарим вас за интерес к нашей компании!
Мы вам обязательно ответим!