ЮСАКТУМ: полный комплекс юридических услуг

 

Russian English
+7 495 507-98-07
+7 495 790-98-06
Получить консультацию   Презентация
Меню

Как иностранному участнику (учредителю) контролировать директора общества и взаимодействовать с ним

В последнее время к корпоративным юристам и юристам по трудовым спорам нашей компании участились обращения иностранных граждан – единственных участников и учредителей, созданных ими в Российской Федерации хозяйственных обществ. Иностранные участники (учредители) российских обществ имеют гражданство стран Евросоюза. Если проанализировать такие обращения, то главными вопросами, с которыми обращались к нам иностранные граждане – участники обществ, зарегистрированных на территории Российской Федерации, были следующие вопросы.

1. Каким образом иностранному гражданину – участнику общества контролировать действия директора общества.

2. Каким способом иностранному участнику общества добиться исполнения директором его указаний, не допустить причинения обществу и лично иностранному участнику (учредителю) убытков.

3. Как установить связь с директором общества, если сам участник общества является иностранным гражданином и большую часть времени находится за границей.

4. Какими документами нормализовать и упорядочить взаимоотношения между иностранным участником (участниками) общества и его генеральным директором.

5. Можно ли участнику общества – иностранному гражданину установить какие-либо дополнительные права и обязанности директора, которые позволят участнику контролировать «своего» директора, или ограничить его права, например, на совершение им определенных сделок, либо установить запреты на совершение директором тех или иных сделок, размеры которых превышают определенный уровень.

6. Каким образом участнику минимизировать риски причинения директором убытков обществу, а также – установить возможность и право иностранного учредителя (участника) общества уволить директора за те или иные нарушения, за причинения убытков обществу, за отказ от выполнения указаний участника, а в дальнейшем еще и взыскать убытки, которые директор причинил обществу.

7. Иные вопросы, не только касающиеся контроля за действиями директора и порядка взаимодействия иностранного участника с директором, но и вопросы, связанные с возможностью увольнения генерального директора за те или иные допущенные им нарушения, вопросы, связанные с возможностью взыскания с него убытков, которые директор причинил обществу и иностранному учредителю.

В принципе, вопросы, как и причины их возникновения понятны. Действительно, иностранный участник общества не знает российского законодательства, полагаясь, в основном на собственное законодательство, которое нередко значительно отличается от действующего российского. Кроме того, иностранный учредитель (участник) общества, создав фирму в России, большую часть времени проводит вне пределов Российской Федерации, осуществляя взаимодействие с директором посредством телефонной либо электронной связи, скайпа, иных мессенджеров. Понятно, что необходимо регламентировать вопросы взаимоотношений между участником и директором общества, установить порядок взаимоотношений между данными лицами, установить правила и способы такого взаимодействия.

Вместе с тем, нижеуказанные рекомендации наших корпоративных юристов и юристов по трудовым спорам применимы не только к иностранным участникам (учредителям) общества, но и к участникам (учредителям) общества – гражданам России, которые проживают (находятся) вне территории коммерческой деятельности общества. Например, российский учредитель проживает в г. Владивосток, а его фирма осуществляет основную свою деятельность на территории Московского округа.

 

Успешное разрешение корпоративных и трудовых споров

Хотелось бы, прежде всего, отметить, что юристы по корпоративным и трудовым спорам ЮК «ЮСАКТУМ» имеют значительный и, главное, успешный опыт разрешения как корпоративных споров, в том числе споров о взыскании убытков с директоров и участников, причиненных ими обществу, так и трудовых споров, включая споры об увольнении генерального директора общества, споры о восстановлении незаконно уволенного директора общества и выплате ему компенсации, иные категории споров в сфере корпоративных и трудовых правоотношений. Некоторые из судебных актов, свидетельствующие об успешном разрешении споров между участником и директором общества, с разрешения Клиентов нашей компании представлены в разделах нашего сайта «Арбитражная практика», «Корпоративная практика» и других разделах и рубриках сайта. Необходимо только учесть, что споры об увольнении директора, споры о восстановлении директора на работе, споры о взыскании убытков с директора или о взыскании убытков с участника общества, иные споры между участниками и директорами относятся к спорам, которые, в основном, не афишируются их участниками, поскольку касаются и личностей участников, и личных взаимоотношений, и раскрытию внутренней документации и «внутренней кухни» самого общества. Поэтому, к сожалению, не все судебные акты по данным категориям корпоративных или трудовых споров мы можем представить на сайте.

Например, в одном из недавних дел по спору о восстановлении директора в должности бывший генеральный директор, уволенный иностранным участником (учредителем) на основании п. 10 части первой ст. 81 ТК РФ (совершение однократного грубого нарушения трудовых обязанностей), обратился в суд с исковым заявлением к обществу с ограниченной ответственностью, нашему Клиенту, оспаривая законность своего увольнения. Предметом иска также являлись требования о взыскании с общества в пользу директора невыплаченной заработной платы и денежной компенсации в размере, превышающем 1 500 000 руб. Корпоративным юристам и юристам по трудовым спорам нашей компании удалось убедить суд в законности увольнения бывшего директора: суд отказал в удовлетворении иска бывшего директора. В другом корпоративном споре нашим корпоративным юристам удалось после подачи иска о взыскании убытков с бывшего директора заключить мировое соглашение, полностью отвечающее интересам Клиента нашей компании, и по условиям которого директор обязался возместить убытки обществу – нашему Клиенту. Еще в одном из корпоративных споров нашим корпоративным юристам удалось добиться признания крупной сделки и сделки с заинтересованностью, заключенными директором общества, недействительными. Более того, после признания данных сделок недействительными директор уволился по собственному желанию, а также – добровольно возместил часть убытков, причинённых обществу, во внесудебном порядке. Но наши юристы по трудовым спорам и корпоративные юристы также успешно защищают интересы и бывших директоров, которые были незаконно уволены.

 

Рекомендации наших корпоративных юристов и юристов по трудовым спорам следующие

Устав общества, содержащий дополнительные условия о правах и обязанностях директора общества, ограничительные или расширительные условия, порядок взаимодействия.

Во-первых, необходимо в уставе общества подробно отразить права и обязанности генерального директора в разделе «Исполнительный орган общества», обязательно указать на наличие Положения о генеральном директоре общества, на основании которого, наряду с трудовым договором и самим уставом, должен действовать директор. К примеру, в одном из уставов, разработанных нашими корпоративными юристами для крупного предприятия, содержалось определение самого понятия «добросовестность и разумность действий директора»:

«Генеральный директор обязан действовать в интересах Общества добросовестно* и разумно*. *Добросовестность и *разумность действий Генерального директора в интересах Общества включает в себя:

- запрет на использование Генеральным директором своего положения в Обществе в личных целях, недопустимость обогащения за счет Общества, в том числе путем совершения с ним сделок, а также обращения в свою пользу коммерческих шансов Общества. Располагая информацией о возможности заключения на выгодных условиях договора, предмет которого относится к сфере интересов Общества, Генеральный директор не вправе воспользоваться этой информацией в личных целях, приняв самостоятельное (от своего имени) участие в указанном договоре. Он поступит добросовестно и разумно, если будет содействовать использованию Обществом шансов на совершение выгодной сделки;

- хранение Генеральным директором перед третьими лицами молчания об информации, составляющей коммерческую тайну общества, и о любой другой информации, в нераспространении которой оно заинтересовано;

- полноценное использование Генеральным директором своих трудовых сил, способностей, знаний и опыта на благо Общества, приложения всех усилий к тому, чтобы деятельность Генерального директора оптимально соответствовала интересам Общества;

- действия Генерального директора с учетом положительной практики хозяйственной деятельности, принятие решений, не влекущих неоправданных рисков для Общества, нормальный результат которых предсказуем».

Также можете в уставе прописать ограничения на размеры или виды сделок, которые генеральный директор может совершать без одобрения. Например:

«При заключении Обществом сделок действуют следующие ограничения:

- Решение о заключении сделки на сумму не более 500 000,00 (пятьсот тысяч) рублей вправе принимать Генеральный директор общества без согласования и уведомления участника Общества.

- Генеральный директор общества при заключении сделки на сумму свыше 600 000,00 (шестьсот тысяч) рублей запрашивает одобрение участника Общества. Одобрение заключения такой сделки должно быть получено в письменной форме. Письменное одобрение участника Общества такой сделки должно храниться в архивах Общества».

Обязательно в уставе сделайте ссылку на положение о генеральном директоре, которое также необходимо составить (об этом ниже), например, вот так:

«Генеральный директор Общества обязан в своей деятельности соблюдать требования действующего законодательства, руководствоваться требованиями настоящего Устава, решениями Общего собрания участников Общества, принятыми в рамках их компетенции, Положением о Генеральном директоре Общества, а также заключенными Обществом договорами и соглашениями, в том числе заключенным с Обществом трудовым договором (контрактом) с Генеральным директором».

Также можно указать в уставе на то, что взаимодействие между участником общества и его генеральным директором осуществляется также посредством электронной связи и мессенджеров (адреса, необходимые данные и реквизиты указаны в трудовом договоре и положении о генеральном директоре).

 

Трудовой договор с директором общества, регламентирующий порядок взаимодействия

Во-вторых, нужен грамотный трудовой договор с директором. В нем также сошлитесь на положение о генеральном директоре, можно указать и иные внутренние документы общества, в соответствии с которыми должен выполнять свои обязанности директор. В трудовом договоре с генеральным директором, кроме обычных условий и разделов, также создайте, к примеру, раздел «Взаимодействие директора и участника общества», в котором максимально подробно опишите способы и виды, правила, порядок взаимодействия между учредителем и генеральным директором.

К примеру, директор обязан направлять учредителю (участнику) общества ежемесячные отчеты в электронном виде. Обязательными элементами ежемесячного отчета являются следующие элементы: наименование контрагента, реквизиты заключенного договора, иные элементы. Ежемесячные отчеты направляются директором учредителю (участнику) общества посредством электронной связи не позднее 2 (двух) рабочих дней до окончания текущего месяца. Такую же обязанность можно установить в виде составления и направления учредителю (участнику) общества ежемесячных планов в электронном виде. Или это условия еще больше конкретизировать: «Отчеты составляются в формате Microsoft Excel, «расширение .XLS или .XLSX. При условии обязательного согласования с учредителем (участником) общества директор вправе использовать иные форматы подготовки отчета.

Можно в трудовом договоре с директором также указать более конкретизированные условия взаимодействия, обязав директора, например:

«Директор обязан быть доступным для учредителя (участника) общества и иметь доступ в «Интернет» в режиме реального времени в течение рабочего времени, режим которого указан в трудовом договоре и в положении о генеральном директоре, соблюдая порядок и сроки взаимодействия ... (далее также – «online» и/или «режим online»). Соблюдение режима online означает выполнение директором регулярно (ежедневно и своевременно) своих обязанностей, в том числе директор обязан:

- Проверять содержимое электронных почт (основной и дополнительной).

- Получать и рассматривать поступающие от учредителя (участника) общества электронные документы.

- Направлять учредителю (участнику) общества электронные ответы, электронные документы.

- Осуществлять электронную переписку с учредителем (участником) общества».

В качестве одного из условий трудового договора укажите и на то, что учредитель (участник) общества направляет директору решения и иные документы в электронном виде. Можно указать и то, что, например:

- Директор общества обязан при получении электронного документа подтверждать его получение (доставку) не позднее 11.00 следующего рабочего дня.

- Директор общества обязан иметь на рабочем и домашнем компьютерах программу «Skype» либо иную аналогичную программу, поддерживающую IP-телефонию, видеосвязь, возможность быстрого обмена электронными сообщениями.

Конечно, в самом трудовом договоре должны быть указаны адресы и реквизиты электронных почт, скайпа, мессенджеров, номера телефонов.

 

Положение о генеральном директоре должно содержать конкретизацию прав и обязанностей директора общества

В-третьих, необходимо составление Положения о генеральном директоре, подробно регламентирующего права и обязанности директора общества. В принципе, данное положение является должностной инструкцией директора общества, разделы которой могут быть такими же, как и у рядового сотрудника. Однако в нем также можно указать какие-либо дополнительные условия, права и обязанности директора, ограничительные либо расширительные условия выполнения директором своих обязанностей, условия об ответственности и т. д.

Конкретизация условий сотрудничества между учредителем и директором общества зависит, конечно, от уровня доверия между данными лицами, от иных факторов. Однако, как говорится: «Доверяй, но проверяй». Полагаем, что при выполнении данных действий каких-либо проблем у учредителя (участника) общества во взаимоотношениях с директором общества не должно возникнуть.

Представляется, что использование вышеназванных рекомендаций корпоративных юристов и юристов по трудовым спорам нашей компании позволит более эффективно взаимодействовать учредителю (участнику) общества с его генеральным директором, а также – избежать судебных споров об увольнении директора, споров о взыскании невыплаченной заработной платы и денежной компенсации, споров о взыскании с директора убытков, иных корпоративных или трудовых споров, в которых прямо или опосредованно участвуют и учредитель (участник) общества, и генеральный директор общества, и само общество.

Корпоративные юристы нашей компании имеют успешный опыт представительства в делах по корпоративным спорам, в том числе по спорам о взыскании убытков с единоличных исполнительных органов хозяйственных обществ, в чем можно убедиться, посетив разделы «Арбитражная практика», «Проекты», «Арбитражные документы», «Арбитражные иски» и другие разделы нашего сайта.

Для эффективной защиты ваших прав и законных интересов, для успешного разрешения дел по корпоративным спорам, в том числе о взыскании убытков с директора, о взыскании убытков с иных лиц, входящих в состав органов юридического лица, для положительного разрешения дел по трудовым спорам, в том числе по спорам об увольнении директора, спорам о невыплаченной заработной платы и денежной компенсации, обращайтесь к корпоративным юристам и юристам по трудовым спорам нашей компании:

+ 7 (495) 790-98-06

Прочитано 179 раз

Консультация

Консультация

Благодарим вас за интерес к нашей компании!
Мы вам обязательно ответим!

Вопрос юристу

Вопрос юристу

Благодарим вас за интерес к нашей компании!
Мы вам обязательно ответим!