ЮСАКТУМ: полный комплекс юридических услуг

 

Russian English
+7 495 507-98-07
+7 495 790-98-06
Получить консультацию   Презентация
Меню

Взыскание убытков с директора общества: как участнику или обществу взыскать убытки, причиненные директором

  • Добрый день, у нас следующий вопрос относительно взыскания убытков, которые причинил нашей фирме ее бывший генеральный директор. Я являюсь одним из 3-х учредителей нашей фирмы (ООО). Мы занимается оптовыми поставками продовольственных товаров, имеем несколько собственных магазинов и складов.
    Несколько месяцев назад после долгих переговоров нам удалось уволить бывшего генерального директора нашего ООО. Предлагали ему при увольнении провести инвентаризацию, сдать документы и т.д. Директор отказался. Но нам, учредителям, не захотелось с ним портить отношения, поэтому мы расстались полюбовно: заплатили ему значительные денежные средства за увольнение.
    Спустя 2 месяца новый директор провел инвентаризацию на складах, обнаружил большую (на 19 млн. руб.) недостачу, нет некоторых документов, трудовых договоров, договоров с нашими партнерами. Многие из наших контрагентов просто не платили долги, но бывший директор ничего не делал.
    Я, как учредитель ООО, хочу взыскать с бывшего директора убытки. Поэтому у меня к вашим корпоративным юристам несколько вопросов. Буду признателен за ответ.
    1. В какой суд надо подавать иск о взыскании убытков с директора?
    2. Могу ли я как учредитель нашей фирмы подать иск один, сам и без других учредителей. К сожалению, бывший директор – хороший знакомый других учредителей и, наверное, поэтому, они не хотят подавать на него суд.
    3. Как нам доказать убытки? Хватит ли акта инвентаризации и обнаружившейся недостачи? Какие документы нам нужно представить в суд? Что будет говорить директор?
    4. Каковы мои шансы взыскать убытки? Если у ваших юристов успешная практика? Что может противопоставить нам бывший директор? Он будет говорить, что нельзя с него взыскивать убытки, потому что их нет?
    Мы благодарим за консультацию.
  • Ответ корпоративного юриста об особенностях взыскания (возмещения) убытков с бывшего директора, возможных аргументах и доказательствах

    Прежде чем ответить на ваш вопрос о взыскании убытков с директора, рекомендую, как корпоративный юрист, в будущем, при заключении трудового договора с «новым» директором, включить и в устав, и в трудовой договор с директором условия о порядке взаимоотношений учредителей с генеральным директором, условия о правах и обязанностях генерального директора, а также разработать Положение о генеральном директоре общества, включив в него условия о порядке и способах взаимодействия между учредителем и генеральным директором, ограничительные либо расширительные условия, касающиеся порядка, размера, способов совершения директором сделок, видов сделок, иные условия, которые вам, как учредителю, хотелось бы согласовать с потенциальным директором вашей организации.

    В частности, с некоторыми из таких условий можно ознакомиться в Уставе, образец которого представлен на нашем сайте. В данном уставе содержатся условия о повышенной ответственности директора, указаны дополнительные права и обязанности генерального директора общества. Кроме того, в Уставе содержится ссылка на наличие в обществе Положения о генеральном директоре, с образцом которого в сокращенной форме также можно ознакомиться. По своей сути Положение о генеральном директоре общества является его должностной инструкцией. Учтите, наличие в организации положения о генеральном директоре должно быть указано как в уставе, так и в трудовом договоре с генеральным директором. С образцом (в сокращенной форме) трудового договора с генеральным директором также можно ознакомиться на нашем сайте.

    Возвращаемся к вашему вопросу об особенностях взыскания убытков с директора общества.

    Споры по искам учредителей к бывшему директору о возмещении причиненных обществу убытков относятся к корпоративным спорам, поэтому за защитой прав и законных интересов Вам необходимо обратиться в арбитражный суд (ч. 3 п. 1 ст. 225.1 АПК РФ). Дела по таким спорам подлежат рассмотрению в порядке главы 28.1 АПК РФ.

    Согласно успешной практике наших корпоративных юристов по делам о взыскании убытков с директоров аргументами для привлечения директора к ответственности могут быть следующие (общие и специальные, более конкретизированные, но так или иначе связанные с убытками, которые причинены вашей фирме) аргументы (естественно, их перечень не является исчерпывающим):

    1. Недобросовестность и неразумность действий (и/или бездействия) бывшего директора, что повлекло неблагоприятные последствия для вашей фирмы.

    2. Негативные последствия, которые возникли в результате действий (бездействий) бывшего директора вашей фирмы.

    3. Убытки причинены вашей фирме действиями (бездействием) директора, при этом данные действия явно и очевидно выходят за пределы обычного риска, присущего предпринимательской деятельности любого предпринимателя, в том числе вашей фирме.

    4. Причинение убытков вашей фирме произошло в результате действий директора, совершенных им при наличии конфликта между его личными интересами и интересами вашей фирмы, а также – сокрытием им данной информации от Вас и иных участников фирмы. К примеру, им заключены договоры с компаниями, в которых он является директором или участником.

    5. Сокрытие директором какой-либо информации о совершенных им сделках (заключенных им договорах) от участников вашей фирмы или предоставление им недостоверной информации.

    6. Совершение директором сделок (заключение договоров) вопреки положениям устава фирмы, условиям трудового договора, положениям о генеральном директоре, условиям иных внутренних документов фирмы.

    7. Бывший директор отказался от участия в передаче документов новому директору либо иному лицу, уполномоченному фирмой, либо необходимые документы просто отсутствуют.

    8. Недостача, выявленная по итогам инвентаризации.

    9. Привлечение вашей фирмы к ответственности, например, к налоговой, возложение на вашу фирму тех или иных санкций за нарушение требований законодательства.

    10. Перечисление денежных средств фиктивным организациям или «фирмам-однодневкам», либо фирмам, которые контролируются директором вашей фирмы.

    11. Убытки по данным бухгалтерского баланса.

    12. Денежные средства, полученные под отчет и невозвращенные в вашу фирму.

    13. Подписание директором документов о принятии товара, без их учета на складе и в бухгалтерии.

    14. Отказ директора от выполнения процедур, выполнение которых предусмотрено внутренними документами фирмы.

    15. Контрагенты вашей фирмы договоры не заключали и денежные средства по ним не получали (либо наоборот получали денежные средства при отсутствии договорных обязательств).

    16. Подписание директором актов выполненных работ (актов оказанных услуг, иных первичных учетных и платежных документов) по тому или иному договору, который не был исполнен контрагентом вашей фирмы (либо такой договор отсутствует).

    17. Убытки в размере расходов вашей фирмы на восстановление документов бухгалтерского и налогового учета, документов, ведение и наличие которых предусмотрено трудовым законодательством.

    18. Иные аргументы, посредством которых можно доказать обоснованность заявленного требования о взыскании с бывшего директора убытков, которые причинены вашей фирме действиями или бездействием бывшего директора.

    Исходя из вышеизложенного и текущей арбитражной практики, конкретными доказательствами по делам о взыскании убытков с директора могут быть:

    1. Трудовой договор, содержащий условия, которые были нарушены директором вашей фирмы.

    2. Устав или положение о директоре фирме, условия которых также были нарушены директором.

    3. Бухгалтерский баланс вашей фирмы и/или бухгалтерская справка.

    4. Результаты инвентаризации (акт, инвентаризационная опись и т. д.).

    5. Аудиторское заключение или справка специалиста в сфере финансово-экономической деятельности.

    6. Досудебное (внесудебное) экспертное заключение.

    7. Судебные акты, касающиеся вашей фирмы, участвующей в деле.

    8. Бухгалтерские справки о взятых под отчет денежных средств, на которые не были представлены документы об их использовании.

    9. Претензии контрагентов, отсутствие претензий фирмы к контрагентам, которые не исполняют свои обязательства перед фирмой.

    10. Акты налоговой проверки, решения о начислении штрафных санкций.

    11. Наличие заключенных договоров с фиктивными контрагентами.

    12. Акты сверок и отсутствие каких-либо действий со стороны директора по получению задолженности.

    13. Акты выполненных работ, акты оказанных услуг, иные первичные учетные и платежные документы (при отсутствии каких-либо результатов выполненных работ или деятельности, связанной с предоставлением услуг).

    14. Судебные решения по делам, в которых участвовала ваша фирма.

    Перечень доказательств открытый, выбор предмета доказательства зависит от обстоятельств конкретного дела. Например, в одном из дел о взыскании в пользу общества (истца) убытков с бывшего директора (ответчика) корпоративные юристы нашей компании представили в арбитражный суд следующие доказательства (список неполный):

    1. Трудовой договор, заключенный между обществом (истцом, нашим клиентом) и ответчиком – бывшим директором.

    2. Приказ о переводе работника (бывшего директора) на другую работу.

    3. Решение единственного участника общества.

    4. Приказ «О прекращении полномочий генерального директора».

    5. Должностную инструкцию генерального директора общества.

    6. Положение о генеральном директоре общества.

    7. Договор аренды недвижимого имущества.

    8. Договор аренды транспортных средств, иные договоры.

    9. Решение Арбитражного суда г. Москвы, установившее нарушение бывшим директором положений о порядке заключения крупных сделок и сделок с заинтересованностью.

    10. Расчет подлежащих возмещению с бывшего директора - ответчика убытков и их обоснование.

    11. Коммерческие предложения иных фирм, подтверждающие несоответствие стоимости заключенных бывшим директором сделок среднерыночным ценам.

    12. Акты, подтверждающие получение бывшим директором корреспонденции, в том числе уведомлений и др.

    13. Инвентаризационную ведомость, к которой также прилагались фотографии испорченного товара.

    14. Нотариальные протоколы, содержащие электронную переписку между директором, его заместителями, участниками общества.

    15. Иные доказательства, подтверждающие наличие оснований для взыскания с бывшего директора убытков.

    Стоит отметить, что после подачи иска о взыскании с бывшего директора убытков, стороны заключили мировое соглашение, согласно которому бывший директор выплатил обществу – нашему клиенту денежные средства в размере 12 844 000 руб.

    Обратите внимание и учтите следующее!

    Арбитражный суд не будет проверять экономическую целесообразность принятых бывшим директором решений.

    Директор, возражая против ваших требований, скорей всего, будет ссылаться на: проведение в вашей фирме инвентаризации по истечении 2-х месяцев с момента его увольнения и несообщении ему о проведении инвентаризации; нарушение фирмой процедур и порядка его увольнения (приема на работу); вмешательство участников вашей фирмы в его деятельность и создание препятствий для ее надлежащего осуществления; негативную рыночную ситуацию; недобросовестные действия контрагентов фирмы, его подчиненных (иных сотрудников фирмы), иных лиц; выполнение им всех необходимых действий для успешного развития фирмы; соответствие цены того или иного договора среднерыночным ценам; иные обстоятельства, указанные в иске о взыскании с него убытков, которые он будет опровергать.

    В общих чертах вы в качестве истца должны доказать то, что что бывший директор действовал неразумно (недобросовестно), причинил убытки вашей фирме, наличие иных обстоятельств, подтверждающих обоснованность вашего иска о взыскании убытков с бывшего директора.

    Обращение в суд за защитой своих нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов является вашим Конституционным правом. Более того, с иском о возмещении директором убытков вправе обратиться один из учредителей общества в силу ст. 4 АПК РФ, согласно которой отказ заинтересованного лица от права на судебную защиту недействителен.

    При этом для успешного взыскания убытков вам необходимо будет доказать факт наличия убытков, вину директора в возникновении убытков, причинно-следственную связь между допущенными нарушениями со стороны директора и возникшими у общества убытками, а также, что действия/бездействие директора были противоправными и не соответствовали нормальной деловой практике осуществления полномочий единоличного исполнительного органа общества в соответствии с требованиями добросовестности, разумности и эффективности.

    Корпоративные юристы нашей компании имеют успешный опыт представительства в делах о взыскании убытков с бывшего директора хозяйственных обществ, в чем можно убедиться, посетив разделы «Арбитражная практика», «Проекты», «Арбитражные документы», «Арбитражные иски» и другие разделы нашего сайта.

    С образцами арбитражных исков, отзывов на арбитражные иски, образцами иных процессуальных документов, составленных арбитражными юристами нашей компании, вы можете ознакомиться здесь.

    Образцы апелляционных/кассационных жалоб, отзывы на жалобы, которые были подготовлены и успешно использованы в арбитражных судах, представлены здесь.

    С иными образцами процессуальных документов, подготовленных нашими арбитражными юристами, вы можете ознакомиться в разделе «Арбитражные процессуальные документы».

    Перейдя в раздел «Судебные процессуальные документы», вы сможете познакомиться с образцами: исков, возражений на иски, встречных исков, административных исков, апелляционных (кассационных) жалоб, возражений на жалобы, иными судебными процессуальными документами.

    Наличие успешного опыта представительства в арбитражных судах всех инстанций, суде по интеллектуальным правам подтверждено многочисленными принятыми в пользу Клиентов нашей компании судебными актами, небольшая часть которых размещена в разделе «Практики».

    Для эффективной защиты ваших прав и законных интересов, для успешного разрешения дел по корпоративным спорам, в том числе о взыскании убытков с директора, о взыскании убытков с иных лиц, входящих в состав органов юридического лица, обращайтесь к корпоративным юристам нашей компании:

    + 7 (495) 790-98-06

Прочитано 263 раз

Консультация

Консультация

Благодарим вас за интерес к нашей компании!
Мы вам обязательно ответим!

Вопрос юристу

Вопрос юристу

Благодарим вас за интерес к нашей компании!
Мы вам обязательно ответим!