ЮСАКТУМ: полный комплекс юридических услуг

 

Russian English
+7 495 507-98-07
+7 905 507-65-07
Получить консультацию   Презентация

В настоящей рубрике «Досудебное урегулирование споров» представлены подготовленные нашими арбитражными юристами публикации, статьи, анализы положений действующего законодательства и выводов из судебной практики по вопросам досудебного урегулирования споров. В некоторых случаях и в зависимости от того, дорожит ли фирма своей репутацией, гораздо проще и легче (и дешевле) урегулировать потенциально возможный спор в досудебном (внесудебном) порядке. Кроме того, в данном разделе размещены в сокращенном виде образцы претензий и ответов на претензии, требований, жалоб, возражений, уведомлений и иных документов, которые были подготовлены арбитражными юристами нашей компании и успешно апробированы на практике.

В последнее время законодатель «усилил» некоторые положения законодательства, основанные на принципах добросовестности и разумности, которыми также должен руководствоваться каждый участник гражданских правоотношений. В частности, внесены изменения в Гражданский кодекс Российской Федерации, а именно в статьи 1, 307 ГК РФ.

Согласно пунктам 3 и 4 статьи 1 ГК РФ, при установлении, осуществлении и защите гражданских прав и при исполнении гражданских обязанностей участники гражданских правоотношений должны действовать добросовестно.Никто не вправе извлекать преимущество из своего незаконного или недобросовестного поведения.

В соответствии с пунктом 3 статьи 307 ГК РФ при установлении, исполнении обязательства и после его прекращения стороны обязаны действовать добросовестно, учитывая права и законные интересы друг друга, взаимно оказывая необходимое содействие для достижения цели обязательства, а также предоставляя друг другу необходимую информацию.

Не стоит забывать и о положениях статьи 10 ГК РФ, согласно которым не допускаются осуществление гражданских прав исключительно с намерением причинить вред другому лицу, действия в обход закона с противоправной целью, а также иное заведомо недобросовестное осуществление гражданских прав (злоупотребление правом).В случае несоблюдения требований, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, суд, арбитражный суд или третейский суд с учетом характера и последствий допущенного злоупотребления отказывает лицу в защите принадлежащего ему права полностью или частично, а также применяет иные меры, предусмотренные законом.Добросовестность участников гражданских правоотношений и разумность их действий предполагаются.

Вышеизложенные нормы материального права, выводы из судебной практики, а также опыт наших арбитражных адвокатов и юристов по арбитражным делам позволяют констатировать то, что действия юридического или физического лица, направленные на досудебное (внесудебное) урегулирование спора вне зависимости от того, предусмотрены ли они договором или нет, оказывают благоприятное впечатление на суд, подтверждают добросовестность стороны. В некоторых случаях в зависимости от тех или иных обстоятельств арбитражные юристы нашей компании настоятельно рекомендуют до предъявления иска в суд выполнить определенные действия в рамках досудебного или внесудебного урегулирования спора. К примеру, наши арбитражные адвокаты до предъявления иска в суд, как правило, выполняют досудебную работу посредством составления и направления будущему процессуальному оппоненту претензий, требований, в том числе требования о проведении досудебной экспертизы, предложения о мирном урегулировании спора. В дальнейшем такие досудебные (внесудебные) действия учитываются судами при вынесении решения.

Кроме того, стоит напомнить об изменениях, внесенных в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации, а именно в часть 5 статьи 4 указанного Кодекса. Согласно данным изменениям, спор, возникающий из гражданских правоотношений, может быть передан на разрешение арбитражного суда после принятия сторонами мер по досудебному урегулированию по истечении тридцати календарных дней со дня направления претензии (требования), если иные срок и (или) порядок не установлены законом либо договором, за исключением дел об установлении фактов, имеющих юридическое значение, дел о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок, дел о несостоятельности (банкротстве), дел по корпоративным спорам, дел о защите прав и законных интересов группы лиц, дел о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака вследствие его неиспользования, дел об оспаривании решений третейских судов. Экономические споры, возникающие из административных и иных публичных правоотношений, могут быть переданы на разрешение арбитражного суда после соблюдения досудебного порядка урегулирования спора, если он установлен федеральным законом. Таким образом, досудебный (претензионный) порядок урегулирования спора стал обязательным вне зависимости от того, предусмотрен ли такой порядок условиями договора.

Наша команда арбитражных юристов и адвокатов желает победы в судебных спорах и успешного разрешения конфликтов в досудебном или внесудебном порядке!

 

Консультация

Консультация

Благодарим вас за интерес к нашей компании!
Мы вам обязательно ответим!

Вопрос юристу

Вопрос юристу

Благодарим вас за интерес к нашей компании!
Мы вам обязательно ответим!