ЮСАКТУМ: полный комплекс юридических услуг

 

Russian English
+7 495 507-98-07
+7 905 507-65-07
Получить консультацию   Презентация

В указанном постановлении можно выделить следующие основные разъяснения.

 

1. Кредитор не вправе отказаться принимать исполнение от должника, даже если такое исполнение нарушит соглашение между кредиторами о порядке удовлетворения их требований. Если кредитор все же откажется принять исполнение, то он будет считаться просрочившим.

 

2. Кредитор, который принял надлежащее исполнение, обязан передать полученное другому кредитору или другим кредиторам в соответствии с соглашением между ними. Исполненным будет считаться обязательство должника в отношении кредитора, который принял надлежащее исполнение. К такому кредитору в соответствующей части переходит требование к должнику от другого кредитора, которому первый кредитор передал полученное от должника.

 

3. Участники корпоративного договора могут включить в него право на односторонний отказ от исполнения обязательств для любого из них.

 

4. Если сторона договора заявила об одностороннем отказе или изменении его условий, такое заявление не повлечет правовых последствий, если такое право не предусмотрено в законе или договоре, либо такое право предусмотрено в законе или договоре, но лишь для определенных случаев, которые не наступили. Например, если арендатор направил арендодателю уведомление об одностороннем отказе от договора, а в самом договоре такого права у арендатора нет, то договор продолжит действовать.

 

5. Если сторона хочет изменить условия договора в одностороннем порядке или отказаться от договора, она должна действовать разумно и добросовестно. В противном случае суд признает такое изменение или отказ ничтожными. Например, если банк захочет увеличить процентную ставку по кредиту, а в договоре такого права у него нет, то суд откажет во взыскании части процентов по кредитному договору. Такие же последствия будут, если у банка есть право изменить процентную ставку, но он ее поднимает без каких-либо причин либо непропорционально изменившимся экономическим условиям.

 

6. Если право на односторонний отказ от исполнения обязательства или на одностороннее изменение его условий предусмотрено императивной нормой закона, то за такой отказ нельзя взимать плату. А если стороны включили в договор условие о плате, оно будет ничтожным. Так, нельзя устанавливать плату за отказ от договора аренды, который стороны заключили на неопределенный срок (п. 2 ст. 610 ГК РФ). Кроме того, нельзя взимать плату за односторонний отказ от договора, если причиной такого отказа стало неисполнение или ненадлежащее исполнение контрагентом своих обязательств.

 

7. Суд может снизить размер платы за отказ от договора, если одновременно соблюдены два условия: сторона, которая хочет уменьшить размер платы, доказала, что он не соответствует неблагоприятным последствиям, которые влечет отказ от исполнения обязательства; сторона, которая хочет взыскать плату за односторонний отказ, действует недобросовестно.

 

8. Денежное обязательство можно исполнять по частям. Поэтому кредитор не вправе отказаться принимать исполнение такого обязательства в части.

 

9. Должник не вправе требовать от представителя кредитора, который принимает исполнение, нотариально удостоверенную доверенность в двух случаях: исполнение принимает законный представитель кредитора; полномочия представителя кредитора явствуют из обстановки.

 

10. Третье лицо может исполнить вместо должника денежное обязательство даже в том случае, когда само обязательство непосредственно связано с личностью должника. Например, денежное обязательство по уплате алиментов.

 

11. Суд может признать переход прав кредитора к третьему лицу несостоявшимся, если установит, что третье лицо, которое исполнило обязательство за должника, действовало недобросовестно, исключительно с намерением причинить вред кредитору или должнику по этому обязательству. Например, если третье лицо погасило лишь основной долг должника с целью получить дополнительные голоса на собрании кредиторов в деле о банкротстве.

 

12. Третье лицо может исполнить вместо должника денежное обязательство даже в том случае, когда само обязательство непосредственно связано с личностью должника. Например, денежное обязательство по уплате алиментов.

 

13. Суд может признать переход прав кредитора к третьему лицу несостоявшимся, если установит, что третье лицо, которое исполнило обязательство за должника, действовало недобросовестно, исключительно с намерением причинить вред кредитору или должнику по этому обязательству. Например, если третье лицо погасило лишь основной долг должника с целью получить дополнительные голоса на собрании кредиторов в деле о банкротстве.

 

14. Денежное обязательство считается исполненным в момент зачисления денег на корреспондентский счет банка кредитора либо банка, который выступает кредитором. Но если должника и кредитора по денежному обязательству обслуживает один и тот же банк, моментом исполнения такого обязательства считается день зачисления денег на счет кредитора.

 

15. Если суд признает недействительным условие договора, по которому средством платежа выступает иностранная валюта, то по общему правилу договор в остальной части будет действовать, а валютой платежа считается рубль П. 33     постановленияЗа просрочку уплаты законных процентов кредитор вправе требовать уплаты неустойки или процентов по статье 395 Гражданского кодекса РФ, если иное не предусмотрено в законе или в договоре.

 

16. Если суммы платежа недостаточно для того, чтобы погасить денежное обязательство полностью, то законные проценты погашаются ранее суммы основного долга, а проценты за просрочку – после.

 

17. Если у должника перед кредитором несколько однородных требований, в том числе есть требования, по которым кредитор пропустил срок исковой давности, а должник не указал, за какое именно требование он перечисляет деньги, то исполнение засчитывается в пользу требований, по которым не истек срок исковой давности.

 

18. Если солидарные должники застраховали свою ответственность перед потерпевшим у разных страховщиков, последние возмещают вред в солидарном порядке. В таком случае с любого из страховщиков можно взыскать выплату, размер которой не больше размера страховой суммы.

 

19. Солидарный должник не может возражать против требования кредитора со ссылкой на то, что кредитор отказался от иска к другому солидарному должнику или простил ему долг. Дело в том, что если должник исполнит солидарную обязанность, то он получает право предъявить регрессный иск, в том числе и к должнику, которому кредитор простил долг. В то же время в отношении поручителя действует обратное правило: он вправе ссылаться на то, что кредитор простил долг должнику или отказался от иска к должнику.

 

20. Денежные средства и ценные бумаги, которые должник передал в депозит нотариуса, принадлежат кредитору с момента, когда он получил их из депозита. При этом нотариус не вправе возвращать должнику из депозита деньги и ценные бумаги, если кредитор прислал заявление о том, что он хочет получить эти деньги и ценные бумаги.

 

21. Если сторона хочет приостановить исполнение своего встречного обязательства или отказаться его исполнять по причине того, что контрагент очевидно вовремя не исполнит свое обязательство, нужно в разумный срок предупредить об этом своего контрагента.

 

Источник: http://www.vsrf.ru

 

 

Консультация

Консультация

Благодарим вас за интерес к нашей компании!
Мы вам обязательно ответим!

Вопрос юристу

Вопрос юристу

Благодарим вас за интерес к нашей компании!
Мы вам обязательно ответим!