ЮСАКТУМ: полный комплекс юридических услуг

 

Russian English
+7 495 507-98-07
+7 905 507-65-07
Получить консультацию   Презентация

На сайтах судов общей юрисдикции, подключенных к системе ГАС "Правосудие" вечером 29 ноября 2016 г., появилась кнопка "обратиться в суд в электронном виде".

 

Но направить такое обращение можно будет лишь с 1 января 2017 года.

 

В «Информационно-аналитическом центре поддержки ГАС «Правосудие» (ФГБУ ИАЦ) Судебного департамента пояснили, что кнопка "появилась для того, чтобы пользователи сайта привыкали к новой возможности", и с сайтов судов она уже никуда не исчезнет. Однако по закону подавать "электронные иски" в суды можно будет с Нового года, но пока что только по делам в рамках КАС, в других кодексах такая возможность предусмотрена с начала 2018 года.

 

Помимо исковых заявлений, через сайт суда, а также через портал госуслуг, можно будет направлять ходатайства и иные документы, связанные с рассмотрением административного дела, подписанные электронной подписью. При этом, получать ЭЦП - необязательно, поскольку документы можно будет подписывать и через единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА). Эта система дает гражданам и должностным лицам доступ, например, к сайту госуслуг.

 

Кроме того, через личный кабинет пользователи смогут получать копии судебных актов, извещения, вызовы в суд и иные документы в виде электронных документов, подписанных судьей усиленной квалифицированной электронной подписью. По данным ФГБУ ИАЦ на сегодняшний день такие подписи в удостоверяющем центре ГАС «Правосудие» (аккредитован Минкомсвязи в ноябре 2015 года) получили более 26 000 работников судебной системы, среди которых, в основном, судьи.

 

Работа ГАС "Правосудие" строится в точном соответствии с законодательством РФ, вот почему при уже существующей технической возможности подать "электронный иск" пока нельзя.

 

Проект развития системы в ноябре прошлого года прошел согласование в ФСБ и ФСТЭК России, чтобы данные граждан, которые станут ей пользоваться, были должным образом защищены и свободны от каких-либо угроз.

 

Источник: http://pravo.ru

Консультация

Консультация

Благодарим вас за интерес к нашей компании!
Мы вам обязательно ответим!

Вопрос юристу

Вопрос юристу

Благодарим вас за интерес к нашей компании!
Мы вам обязательно ответим!