ЮСАКТУМ: полный комплекс юридических услуг

 

Russian English
+7 495 507-98-07
+7 495 790-98-06
Получить консультацию   Презентация

Премьер-министр Дмитрий Медведев 7 декабря 2016 г., подписал постановление о создании фонда по защите участников долевого строительства. С идеей сформировать такую организацию изначально выступил президент Владимир Путин.

 

Согласно документу, Минстрою поручено учредить НКО "Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства". С 1 января 2017 года застройщики жилья должны будут отчислять в него 1% от запланированной стоимости стройки, которая прописана в проектной декларации. Причем сделать это нужно будет до заключения договора с первым дольщиком.

 

В случае банкротства застройщика, который уплатил необходимый взнос, фонд будет выделять деньги на достройку незавершенных объектов, либо, если это по каким-то причинам является нецелесообразным, выплачивать дольщикам возмещение.

 

Управление фондом Кабмин доверил Агентству ипотечного жилищного кредитования (АИЖК). Деньги фонда, согласно правительственному постановлению, разрешено вкладывать в гособлигации, ипотечные ценные бумаги, либо размещать на депозитах в банках. При этом кредитная организация обязана соответствовать двум условиям: размер капитала должен быть не меньше 25 млрд руб., а рейтинг не более чем на три ступени уступать суверенному.

 

В ноябре 2016 г. сообщалось, что Минстрой планирует наделить фонд функциями арбитражного управляющего и одновременно упростить саму процедуру банкротства. Так, ведомство хочет исключить из нее стадию наблюдения и финоздоровления, а конкурсное производство продлить до года.

 

Поручение учредить такой компенсационный фонд президент отдавал в мае 2016 г. по итогам Госсовета.

 

Источник: http://pravo.ru/

Консультация

Консультация

Благодарим вас за интерес к нашей компании!
Мы вам обязательно ответим!

Вопрос юристу

Вопрос юристу

Благодарим вас за интерес к нашей компании!
Мы вам обязательно ответим!