ЮСАКТУМ: полный комплекс юридических услуг

 

Russian English
+7 495 507-98-07
+7 905 507-65-07
Получить консультацию   Презентация

Постановление Конституционного Суда РФ от 13 декабря 2016 г. № 28-П “По делу о проверке конституционности подпункта 1 статьи 1301, подпункта 1 статьи 1311 и подпункта 1 пункта 4 статьи 1515 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) в связи с запросами Арбитражного суда Алтайского края”.

 

Конституционный Суд РФ проверил нормы ГК РФ об ответственности за нарушение исключительных прав на произведение или на объект смежных прав, а также за незаконное использование товарного знака.

 

Вышеуказанные нормы об ответственности позволяют правообладателю требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков компенсацию в размере от 10 тыс. до 5 млн руб.

 

В частности, Конституционный Суд РФ указал, что взыскание такой компенсации, будучи штрафной санкцией, тем не менее является частноправовым институтом.

 

В итоге нормы признаны неконституционными в той мере, в какой они не позволяют суду при определенных обстоятельствах уменьшать сумму компенсации ниже минимального предела.

 

Речь идет о случаях, когда одним действием нарушаются права на несколько результатов интеллектуальной собственности. При этом ответчик доказал, что сумма компенсации многократно превышает размер причиненных правообладателю убытков, которые могут быть исчислены достаточно достоверно. И нарушение совершено впервые, а неправомерное использование объектов интеллектуальной собственности не является для лица существенной частью его предпринимательской деятельности и не носило грубый характер. Например, если продавцу не было заведомо известно о контрафактности реализуемой им продукции.

 

В федеральное законодательство надлежит внести соответствующие изменения.

 

Источник: http://ipcmagazine.ru/

Консультация

Консультация

Благодарим вас за интерес к нашей компании!
Мы вам обязательно ответим!

Вопрос юристу

Вопрос юристу

Благодарим вас за интерес к нашей компании!
Мы вам обязательно ответим!