ЮСАКТУМ: полный комплекс юридических услуг

 

Russian English
+7 495 507-98-07
+7 905 507-65-07
Получить консультацию   Презентация

Верховный суд России подтвердил решения судов о незаконности получения издательством «Астрель» бренда «Хочу все знать». Ранее право на товарный знак было «отнято» у компании Федеральной антимонопольной службой. Таким образом, знаменитый советский бренд, под которым в течение многих десятилетий выходили книги, СМИ, тележурналы, опять можно использовать без каких-либо ограничений.

 

Издательство «Астрель» в 2000 году стало правообладателем товарного знака «Хочу все знать», зарегистрировав его в Государственном реестре товарных знаков и знаков обслуживания РФ. На рынке это событие вызвало недоумение. Более чем за полвека вышло более 50 книг под таким названием. При этом издательство до 2000 года ни одного печатного продукта под брендом «Хочу все знать» не произвело.

 

После регистрации издательство использовало свое исключительное право для предъявления претензий к другим участникам рынка. Некоторые из них вынуждены были заключить соответствующие лицензионные договоры.

 

С несогласными издательство «Астрель» судилось, зарабатывая в судах приличные деньги. Например, в 2013 году арбитражный суд Москвы взыскал с «АСТ-ПРЕСС КНИГА» почти 3 млн рублей компенсации за незаконное использование товарного знака.

 

Именно после этого «АСТ-ПРЕСС КНИГА» подала в ФАС жалобу о нарушении издательством «Астрель» антимонопольного законодательства. «За 15 лет использования бренда «Астрель» фактически монополизировало за собой право выпуска книг и иной печатной продукции под таким наименованием, ограничив тем самым не только деятельность конкурентов на рынке, но и право авторов публиковать произведения со схожими наименованиями в других издательствах, – пояснили в столичном управлении ФАС. – В своем решении мы указали, что «Астрель» не является правопреемником какого-либо советского издательства и действий по продвижению книг для детей под наименованием «Хочу все знать» до приобретения товарного знака не осуществляло».

 

В результате в 2015 году ФАС признала приобретение и использование прав на спорный бренд актом недобросовестной конкуренции.

 

С этим не согласилось уже издательство «Астрель», которое начало судиться с антимонопольщиками. В ходе процессов его представители утверждали, что ФАС якобы не установила ни одного факта реальной конкуренции с хозяйствующими субъектами, за исключением заявителя – «АСТ-ПРЕСС КНИГА». Плюс антимонопольная служба вынесла решение в отношении товарного знака в целом, тогда как все доказательства недобросовестного использования касались только одной книги.

 

Тем не менее в прошлом году суд по интеллектуальным правам отклонил заявления издательства «Астрель» об отмене решения ФАС. Теперь, после решения Верховного суда, этот знак можно использовать без всяких ограничений.

 

Источник: https://legal.report/

 

Консультация

Консультация

Благодарим вас за интерес к нашей компании!
Мы вам обязательно ответим!

Вопрос юристу

Вопрос юристу

Благодарим вас за интерес к нашей компании!
Мы вам обязательно ответим!