ЮСАКТУМ: полный комплекс юридических услуг

 

Russian English
+7 495 507-98-07
+7 495 790-98-06
Получить консультацию   Презентация
Меню

Конституционный суд 14 декабря 2017 г. рассмотрит в открытом заседании жалобу ООО "ПАГ", которая закупила оригинальную бумагу марки SONY для аппаратов УЗИ, но столкнулась с иском о защите исключительных прав на товарный знак от японской корпорации.

 

Компания заключила госконтракт на поставку в медучреждение партии специальной бумаги SONY для аппарата УЗИ. Этот товар фирма приобрела у сторонней польской компании и ввезла в Россию. Груз не успел пройти таможенное оформление, так как товар был арестован Арбитражным судом Калининградской области, который удовлетворил иск "Сони Корпорейшн" о защите исключительных прав на товарный знак SONY (дело № А21-7328/2014).

 

Компании запретили ввоз, продажу и хранение указанных товаров. Также с фирмы было взыскано 100 000 руб. в качестве компенсации, а сам спорный товар конфисковали. Апелляция и кассация подтвердили законность решения, а Верховный суд отказался принимать жалобу к рассмотрению.

 

"ПАГ" обратился в Конституционный суд. В своей жалобе компания указывает: согласно положениям Гражданского кодекса товар является контрафактным, если на нем незаконно размещен товарный знак. Однако закупленная бумага – товар оригинальный, официально произведенный компанией SONY, а значит, факт незаконного размещения товарного знака отсутствует.

 

Заявитель также ссылается на нарушение конституционных принципов правовой определённости и справедливости, а также неприкосновенности частной собственности в связи с тем, что допускается применение одинаковых санкций как к подделкам, маркированным чужим товарным знаком и проданным без согласия правообладателя, так и к оригинальным товарам, законно введенным в гражданский оборот другой страны правообладателем или его официальным дистрибьютером, но ввезенным в РФ иным импортером (параллельный импорт).

 

Источник: https://pravo.ru/

 

Консультация

Консультация

Благодарим вас за интерес к нашей компании!
Мы вам обязательно ответим!

Вопрос юристу

Вопрос юристу

Благодарим вас за интерес к нашей компании!
Мы вам обязательно ответим!