ЮСАКТУМ: полный комплекс юридических услуг

 

Russian English
+7 495 507-98-07
+7 905 507-65-07
Получить консультацию   Презентация

Верховный суд РФ намерен внести поправки в Уголовно-процессуальный кодекс РФ, изменяющие подсудность уголовных дел. Законопроект был одобрен 19 декабря 2017 на заседании Пленума ВС РФ.

 

Предлагается вывести из подсудности мировых судей дела по ст. 116.1 (нанесение побоев лицом, подвергнутым административному наказанию), 151.1 (розничная продажа несовершеннолетним алкогольной продукции), 157 (неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей), 158.1 (мелкое хищение, совершенное лицом, подвергнутым административному наказанию), ч. 1 ст. 215.4 (незаконное проникновение на охраняемый подземный или подводный объект) и 264.1 (нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию) Уголовного кодекса РФ. Эти дела станут рассматривать районные суды.

 

Как поясняют разработчики законопроекта, сейчас случается, что к подсудности одного и того же мирового судьи могут быть отнесены дела о привлечении лица как к административной, так и к уголовной ответственности, в частности, если повторное деяние совершено им на территории того же судебного участка. Возникает ситуация, при которой на судью возлагается обязанность проверки обстоятельств, лежащих в основе собственного решения, что противоречит принципам объективности и беспристрастности.

 

Кроме того, если при рассмотрении дела назначается экспертиза, требующая значительных временных затрат, то проводится административное расследование. В этих случаях дела об административных правонарушениях рассматриваются районными судами. А в ситуации привлечения лица к административной ответственности судьей районного суда, а затем того же лица за повторное правонарушение к уголовной ответственности мировым судьей необходимость оценки обстоятельств по административному делу приводит к отступлению от принципа инстанционности, согласно которому проверка судебных решений осуществляется вышестоящим судом. С учетом этого в законопроекте предлагается все уголовные дела с административной преюдицией отнести к подсудности районного суда.

 

Также внесением изменений в ст. 35 УПК РФ в законопроекте устанавливается, что территориальная подсудность уголовного дела может быть изменена, если есть обстоятельства, которые могут поставить под сомнение объективность и беспристрастность суда при принятии решения. Определяется срок, в течение которого решается вопрос об изменении территориальной подсудности – на это предлагается отвести 10 суток со дня поступления ходатайства.

 

Эта поправка связана с тем, что, как показывает судебная практика, сейчас суды по-разному толкуют положения ст. 35 УПК РФ об изменении территориальной подсудности. В ряде случаев судьи вынуждены обосновывать свои решения об изменении территориальной подсудности ссылками на положения Конвенции о защите прав человека.

 

В ближайшее время законопроект, разработанный Верховным судом, будет внесен на рассмотрение Государственной думы.

 

Источник: https://legal.report/

 

Консультация

Консультация

Благодарим вас за интерес к нашей компании!
Мы вам обязательно ответим!

Вопрос юристу

Вопрос юристу

Благодарим вас за интерес к нашей компании!
Мы вам обязательно ответим!