ЮСАКТУМ: полный комплекс юридических услуг

 

Russian English
+7 495 507-98-07
+7 495 790-98-06
Получить консультацию   Презентация
Меню

Госжилинспекция Московской области с начала года перевела в региональный фонд капремонта 87 специальных счетов. Еще 126 будут переведены в ближайшее время из-за низкой собираемости взносов, - рассказал руководитель ведомства.

 

Федеральный закон №271, внесший в Жилищный кодекс поправки об обязательном капремонте многоквартирных домов, предусмотрел два способа сбора денег с населения: региональному оператору в так называемый общий котел и на специальный счет конкретного дома. Оба имеют и плюсы, и минусы. В общий котел собственнику нужно лишь аккуратно перечислять деньги, а все ремонтные хлопоты - дело регионального оператора. Но и очередь на ремонт в этом случае тоже общая, до вашего дома она может дойти лет через пять-десять. Спецсчет аккумулирует взносы жителей конкретного дома, ремонтировать который они могут хоть каждый год. Но и все организационные вопросы: поиск подрядчика, контроль за качеством ремонта - гражданам придется решать самостоятельно.

 

Большинство выбирает общий котел - ответственности каждому хватает и на работе. Всего в региональной программе капремонта значатся 44 757 многоквартирных домов, из них спецсчета завели лишь 2 388. Это порядка 5%.

 

Но именно у этих 5% в итоге и оказалась самая низкая платежная дисциплина. Объясняется это отсутствием системного подхода к сбору платежей. Граждане, собирающие взносы на капремонт в общий котел, получают единый счет от МосОблЕИРЦ. И если у них есть задолженность по капремонту, она в этом счете будет указана. Спецсчета же в общую платежку, как правило, не включены, поэтому насколько аккуратно платежные документы со взносами на капремонт станут доходить до жильцов, зависит исключительно от них самих. И если, например, в доме нет активных жителей, не работает совет дома, да еще и управляющая компания не из лучших - контроля за тем, как выставляются квитанции, и все ли оплачивают их в полном объеме, нет никакого.

 

А дальше ситуация развивается так: Госжилинспекция с помощью автоматизированной системы, разработанной специально для сбора и анализа информации о содержании многоквартирных домов, видит, как собираются платежи. Если сбор взносов на капремонт падает, направляет владельцу спецсчета, которым может быть, например, управляющая компания или ТСЖ, официальное уведомление. Уведомление владелец счета получает тогда, когда поступающие на спецсчет суммы взносов на капремонт составляют менее 50% от начисленного.

 

После получения уведомления у владельца спецсчета есть пять месяцев на погашение долгов. Не вышло? Ну тогда извините, ваши взносы отныне будут пополнять общий котел. Перевод осуществляется по письму, которое Госжилинспекция направляет в органы местного самоуправления. Чтобы перевести деньги с индивидуального счета на общий, требуется около месяца.

 

Источник: https://rg.ru/

 

Консультация

Консультация

Благодарим вас за интерес к нашей компании!
Мы вам обязательно ответим!

Вопрос юристу

Вопрос юристу

Благодарим вас за интерес к нашей компании!
Мы вам обязательно ответим!