ЮСАКТУМ: полный комплекс юридических услуг

 

Russian English
+7 495 507-98-07
+7 495 790-98-06
Получить консультацию   Презентация
Меню

Минэкономразвития РФ выпустило разъяснения о применении норм нового закона о садоводстве и огородничестве, который вступил в силу с января 2019 года.

В сборнике даются ответы по двум десяткам сложных аспектов правоприменения, затрагивающих владельцев дачных участков. В частности, комментарии касаются вопроса об исключении из законодательства понятий «дачное хозяйство», «дачное строительство», «дачный участок», «дачный дом», «дача» и о порядке изменения сведений ЕГРН о виде разрешённого использования дачного земельного участка.

 

Как отмечает Минэкономразвития, в соответствии с законом № 66-ФЗ «О садоводческих и дачных некоммерческих объединениях граждан» на садовых земельных участках допускалось размещение жилых строений без права регистрации в таких строениях. В свою очередь, на дачных земельных участках допускалось размещение жилых домов. Это являлось единственным существенным отличием в правовом статусе данных земельных участков.

 

Однако постановлениями Конституционного суда РФ нормы закона № 66-ФЗ, ограничивающие граждан в регистрации по месту жительства в принадлежащих им на праве собственности жилых строениях, которые пригодны для постоянного проживания и расположены на садовых земельных участках, которые относятся к землям населённых пунктов либо землям сельскохозяйственного назначения, признаны не соответствующими Конституции РФ.

 

Для приведения закона № 66-ФЗ в соответствие с Конституцией новым законом № 217-ФЗ исключено такое понятие, как «жилое строение», и предусмотрено, что на садовом земельном участке могут размещаться жилые дома, хозяйственные постройки, гаражи, а также садовые дома. Поскольку режим использования дачного земельного участка дублировал бы режим использования садового земельного участка, законом № 217-ФЗ было исключено понятие «дачный земельный участок», а также связанные с назначением дачного земельного участка такие организационно-правовые формы, как дачные некоммерческие товарищества, партнёрства и потребительские кооперативы, а также понятия «дачное хозяйство», «дачное строительство», «дачный дом», «дача».

 

При этом установлены переходные положения, согласно которым такие виды разрешённого использования земельных участков, как «садовый земельный участок», «для садоводства», «для ведения садоводства», «дачный земельный участок», «для ведения дачного хозяйства» и «для дачного строительства», содержащиеся в ЕГРН или указанные в правоустанавливающих документах, считаются равнозначными. Земельные участки, в отношении которых установлены такие виды разрешённого использования, являются садовыми земельными участками.

 

В случае необходимости внесения соответствующих изменений в сведения ЕГРН о виде разрешённого использования земельного участка заинтересованное лицо вправе обратиться в Росреестр либо многофункциональный центр с заявлением. Сведения о новом виде разрешённого использования отражаются в строке «иные предусмотренные законодательством РФ сведения» реквизита 3.1.1 формы заявления путём указания слов «вид разрешённого использования» и изменённого вида разрешённого использования земельного участка. Например, вид разрешённого использования «садовый земельный участок» либо вид разрешённого использования «ведение садоводства». Кроме того, в реквизите 9 «Примечание» указанной формы приводится ссылка на ч. 7 ст. 54 закона № 217-ФЗ.

 

Источник: https://legal.report/

Консультация

Консультация

Благодарим вас за интерес к нашей компании!
Мы вам обязательно ответим!

Вопрос юристу

Вопрос юристу

Благодарим вас за интерес к нашей компании!
Мы вам обязательно ответим!