ЮСАКТУМ: полный комплекс юридических услуг

 

Russian English
+7 495 507-98-07
+7 495 790-98-06
Получить консультацию   Презентация
Меню

МВД России своим приказом утвердило новый порядок подачи и рассмотрения заявлений о несогласии родителя на выезд ребёнка за границу.

Как отмечают в МВД, в соответствии с Семейным кодексом РФ родители имеют равные права и равные обязанности в отношении детей. Эта норма распространяется в том числе и на отношения, связанные с возможностью выезда ребёнка за пределы РФ. Однако действующий сейчас порядок не позволяет в полной мере обеспечить соблюдение прав и интересов как самого ребёнка, так и его законных представителей, если по вопросу его выезда за границу между родителями имеются разногласия. В такой ситуации, в случае подачи одним родителем заявления о запрете на выезд несовершеннолетнего, второй родитель вправе обратиться за разрешением конфликта в орган опеки и попечительства или в суд.

Новым порядком предусмотрены правила информирования второго родителя о запрете на выезд ребёнка. В заявлении о несогласии родитель должен будет указать данные о бывшем супруге – его фамилию, имя и отчество, дату рождения, а по возможности также его место рождения, гражданство и место жительства.

На рассмотрение поданного заявления отводится до 5 дней. При этом сотрудники МВД должны проверить в ведомственной информационной базе, не было ли ранее решения суда о возможности выезда ребёнка. Если решение о запрете на заграничные поездки принято, информация об этом должна быть сообщена в пограничную службу РФ. При наличии адреса второго родителя МВД должно направить ему простым почтовым отправлением уведомление о введении запрета на выезд ребёнка.

Документ вступит в силу с момента признания правительством РФ недействующими нынешних правил подачи заявления о несогласии на выезд из России несовершеннолетнего, утверждённых в 2003 году.

Источник: https://legal.report/

Консультация

Консультация

Благодарим вас за интерес к нашей компании!
Мы вам обязательно ответим!

Вопрос юристу

Вопрос юристу

Благодарим вас за интерес к нашей компании!
Мы вам обязательно ответим!