ЮСАКТУМ: полный комплекс юридических услуг

 

Russian English
+7 495 507-98-07
+7 905 507-65-07
Получить консультацию   Презентация

Может ли ФНС предъявить иск о понуждении к изменению фирменного наименования юридического лица

  • Наша компания существует уже 14 лет, создана в 2003 г. как общество с ограниченной ответственностью. В то время не было каких-либо законов об ООО. Наверное, поэтому наше ООО имеет в своем названии одно слово на английском и второе слово на русском языке. За все эти годы каких-либо претензий мы не получали.

     

    В прошлом месяце получили из ФНС письмо, в котором ФНС требует с нас изменить свое наименование, сделать название ООО только на русском языке.

     

    Но сами понимаете, за 16 лет работы все наши покупатели знают наше название, поэтому менять его не хочется. Наши контрагенты также знают нас по этому старому названию.

     

    Если мы этого не сделаем, то налоговая инспекция угрожает подать в суд на нас. В письме говорят, что мы нарушаем статью 1473 Гражданского кодекса.

     

    Скажите, обязаны ли мы изменить название ООО?

     

    Действительно ли инспекция может подать за это на нас в суд?

  • Ответ юриста по интеллектуальным правам на вопрос о возможности удовлетворения иска о понуждении к изменению фирменного наименования юридического лица.

     

    Спасибо за обращение, ваш вопрос понятен, передан юристу по интеллектуальным правам.

     

    Конечно, ссориться с федеральной налоговой службой не рекомендуем. Насколько мы поняли, у вас ситуация следующая.

     

    Ваше юридическое лицо в форме общества с ограниченной ответственностью зарегистрировано в качестве юридического лица в 2003 г.

     

     

    Фирменное наименование вашего ООО содержит в себе одно слово на английском языке, второе – на русском, то есть состоит также из букв английского алфавита.

     

    В адрес вашей компании обратилась налоговая инспекция с требованием о необходимости привести фирменное наименование ООО в соответствии с положениями ст. 1473 Гражданского Кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ).

     

    В вашем случае ФНС, в том числе ссылаясь на статью 4 Арбитражного процессуального кодекс Российской Федерации, может обратиться в арбитражный суд с исковым заявлением к вашему ООО о понуждении изменить фирменное наименование юридического лица и привести его в соответствие с пунктом 3 статьи 1473 ГК РФ.

     

     

    А вот будет ли иск о понуждении изменить фирменное наименование удовлетворен, зависит от того, обращалось ли ваше ООО после 01 января 2008 г. в налоговый орган с каким-либо заявлением об изменении учредительных документов либо не обращалось.

     

    Если после 01.01.2008 г. ваше ООО обращалось в регистрирующий орган с вышеназванным заявлением, то рекомендую исполнить требование ФНС, поскольку иск будет удовлетворен арбитражным судом.

     

    Если же ваше ООО после 01.01.2008 г. не обращалось в регистрирующий орган с заявлением об изменении учредительных документов, то, скорей всего, иск о понуждении к изменению фирменного наименования вашего ООО будет оставлен арбитражным судом без удовлетворения.

     

     

    На наш взгляд, выводы суда об оставлении иска без удовлетворения будут основаны на следующем.

     

    Арбитражный суд истребует выписку из единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ) для того, чтобы выяснить, обращалось ли ваше ООО в налоговый орган с заявлением об изменении учредительных документов.

     

    Если суд, исследуя указанную выписку, определит, что ваше общество не обращалось в налоговый орган с вышеназванным заявлением, то далее последует ссылка на то, что у вашего ООО не наступил срок исполнения обязанности по приведению фирменного наименования в соответствии с положениями статьи 1473 ГК РФ.

     

    Далее арбитражный суд укажет на то, что, действительно, ваше фирменное наименование нарушает требования статьи 1473 ГК РФ, так в наименовании содержится слово (буквы) на английском языке. То есть арбитражный суд признает наличие нарушения.

     

     

    Однако, как будет отмечено судом, иск о понуждении к изменению фирменного наименования не подлежит удовлетворению. Как полагаю, мотивами отказа в иске будут следующие основания.

     

    Согласно п. 4 ст. 54 ГК РФ юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией, должно иметь фирменное наименование. Требования к фирменному наименованию установлены ГК РФ и другими законами. Права на фирменное наименование определяются в соответствии с правилами, установленными частью IV ГК РФ.

     

    Федеральный закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» регулирует отношения, которые возникают в связи с государственной регистрацией юридических лиц, в том числе обществ с ограниченной ответственностью, при их создании, реорганизации, ликвидации, а также в связи с ведением ЕГРЮЛ.

     

    Как следует из пункта 1 статьи 1473 ГК РФ, юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией, выступает в гражданском обороте под своим фирменным наименованием, которое определяется в его учредительных документах и включается в ЕГРЮЛ при государственной регистрации юридического лица, в том числе общества с ограниченной ответственностью.

     

    Согласно пункту 3 вышеуказанной нормы юридическое лицо должно иметь одно полное фирменное наименование и вправе иметь одно сокращенное фирменное наименование на русском языке. Юридическое лицо вправе иметь также одно полное фирменное наименование и (или) одно сокращенное фирменное наименование на любом языке народов Российской Федерации и (или) иностранном языке. Фирменное наименование юридического лица на русском языке и языках народов РФ может содержать иноязычные заимствования в русской транскрипции или соответственно в транскрипциях языков народов РФ, за исключением терминов и аббревиатур, отражающих организационно-правовую форму юридического лица.

     

    Да, фирменное наименование вашего ООО не соответствует указанным положениям пункта 3 статьи 1473 ГК РФ.

     

    В силу пункта 5 статьи 1473 ГК РФ, если фирменное наименование юридического лица не соответствует требованиям пунктов 3 или 4 данной статьи, орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, вправе предъявить такому юридическому лицу иск о понуждении к изменению фирменного наименования.

     

    Федеральная налоговая служба (ФНС) является уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим государственную регистрацию юридических лиц, физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств (Положение о ФНС, утвержденное Постановлением Правительства Российской Федерацией от 30.09.2004 № 506).

     

    Настоящий иск о понуждении к изменению фирменного наименования ООО является иском о понуждении к исполнению обязанности, что возможно, если у лица имеется обязанность, срок наступления которой уже наступил.

     

    Вместе с тем согласно статье 14 Федерального закона от 18.01.2006 № 231-ФЗ «О введении в действие части четвертой ГК РФ», фирменные наименования юридических лиц, в том числе обществ с ограниченной ответственностью, не соответствующие правилам параграфа 1 главы 76 ГК РФ, подлежат приведению в соответствие с этими правилами при первом после 01.01.2008 изменении учредительных документов юридических лиц.

     

    Из вышеизложенного следует, что обязанность по приведению фирменного наименования в соответствие с требованиями, введенными нормами части четвертой ГК РФ с 01.01.2008, для лиц, зарегистрированных до указанной даты, возникает при первом после 01.01.2008 изменении учредительных документов и не связана с конкретным сроком, в течение которого такие действия необходимо совершить.

     

    Согласно пункту 6 совместного Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 26.03.2009 № 5/29 «О некоторых вопросах, возникших в связи с введением в действие части четвертой ГК РФ», фирменные наименования юридических лиц, не соответствующие правилам параграфа 1 главы 76 ГК РФ, подлежат приведению в соответствие с этими правилами при первом после 01.01.2008 изменении учредительных документов юридических лиц.

     

    Таким образом, обязанность по приведению фирменного наименования в соответствие с требованиями, введенными нормами части четвертой ГК РФ с 01.01.2008, для лиц, зарегистрированных до указанной даты, возникает при первом после 01.01.2008 изменении учредительных документов и не связана с конкретным сроком, в течение которого такие действия необходимо совершить.

     

    Исходя из вышеизложенного иск о понуждении к изменению фирменного наименованию не подлежит удовлетворению.

Прочитано 321 раз

Консультация

Консультация

Благодарим вас за интерес к нашей компании!
Мы вам обязательно ответим!

Вопрос юристу

Вопрос юристу

Благодарим вас за интерес к нашей компании!
Мы вам обязательно ответим!